不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
售命原聲帶 (Life For Sale (Original Soundtrack))

專輯

售命原聲帶 (Life For Sale (Original Soundtrack))

蘇子茵

國語、電影、電音

2022.04

27首歌

53分32秒

專輯介紹

《關於電影》
⼆⼗七歲的厭世保險員阿良(傅孟柏 飾)一天到晚都在想要怎麼死,⽣命對他而言只是不停重複跳針,直到某天撿到日本文豪三島由紀夫的遺作《性命出售》他才想通….就算要關⾨大吉,也應該先來個清倉⼤拍賣!可是沒想到這條命在網上竟然乏人問津,就在他⼼灰意冷之際,阿良得知鄰居陳瑜真(曾之喬 飾)的兒⼦命在旦夕需要心臟移植,正當他猶豫是否捐出心臟時,一位美豔女總裁沈晶(蔡淑臻 飾)開出天價要買阿良的命做人體實驗,同時又冒出一位黑道老大派出殺手鬼臂(李銘忠 飾)綁架了他⽗母威脅他賣命。阿良萬萬沒料到他一文不值的生命,現在竟然大家搶著要!?但命就一條,阿良要如何全身而退呢?
《關於⾳樂》
《售命》電影原聲帶,由⾳樂製作⼈蘇⼦茵以實驗電⼦風格為主為電影量身打造屬於這部電影的配樂與聲響。男主⾓阿良每⽇上班族的生活就像是無限循環的⿒輪一樣不停的運轉,因此透過像機械一樣不停循環的聲響來呼應阿良週⽽復始卻⼀成不變的⽣活。使⽤許多合成器聲響之外,本張專輯特別採樣了許多原創的聲響元素來呼應這部電影的質地。應⽤了不同的弦樂技法所發出的類比聲響加以混⾳調製成專屬於《售命》的獨有聲響。比如⽤指甲平行刮電⾙斯弦上的紋路的聲響,弦樂器⼸與弦的敲打與摩擦聲,弦樂器⼸背敲擊琴弦的聲響採樣等。
⽚尾的主題曲〈你曾經來過〉由蘇⼦茵為這部⽚各⾓色的⼼境發聲,量身打造詞曲, 由爵⼠女伶鄭雙雙主唱,運⽤男女齊唱的⼿法來呼應這部電影中的各個⾓色,都在與自⼰內⼼的苦衷、糾結無限循環著、掙扎著的心情。「別⽤力證明你曾經來過,有⼈會懂,是⼀廂情願,還是場錯過。」 ⼈生不就是由各種邂逅、相識、無奈、錯過的反覆組合⽽成的嗎?也許我們看似輝煌順逐的⼈設,內⼼卻也充滿著我們看不⾒的焦慮及擔憂;也許那些看似遭遇著不幸的⼈們,內⼼卻是無比的平靜淡泊。主題曲的編曲中,運⽤了許多電⼦合成器及弦樂器採樣的聲響加以融合,象徵這個社會關係鏈中,無論每個⾓色是出於社會上什麼樣的定位,每個⼈都像⿒輪盤上不同⼤小與形狀的螺絲釘、螺帽、旋鈕,各⾃用不同的姿態、呈象、與心境在這個大環境中不停的努⼒著。透過這⾸片尾主題曲帶⼤家⼀起回味電影中⾓色間的感受,也相對呼應⾃己現實⼈生中是不是也像他們一樣,每個⼈都有著看似華麗的⾯貌,也同時糾結著許多內心不為⼈知的故事。
顯示更多內容

更多 蘇子茵 的專輯