不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
決定我愛你 (基因決定我愛你片尾曲) (D.N.A. (

專輯

決定我愛你 (基因決定我愛你片尾曲) (D.N.A. ("DNA Says Love You" Postlude))

徐暐翔 (Vash Hsu)

國語、電視

2022.04

1首歌

3分6秒

專輯介紹

徐暐翔Vash Hsu
堅定的信仰將不再迷惘
「決定我愛你」
純愛BL劇《基因決定我愛你》片尾曲

生活的皺褶起伏 用愛來熨燙平整
觸碰太陽的膽怯 有愛就無所不能

自年初發行單曲《就算天空湛藍》的新人徐暐翔,在聲林之王3踢館演唱《言不由衷》導師徐佳瑩大讚「完美」,賦予歌曲新的生命成功踢館,「餘波盪漾」的效應持續發酵,此次為純愛BL劇「基因決定我愛你」獻聲片尾曲——《決定我愛你》。敘事性的唱腔,富含故事感的聲線,唱出起初在愛裡膽怯,但若愛是基因注定、天性使然,那也將奮不顧身,勇敢追愛,這段從迷惘到堅定無懼的心路轉折。

《基因決定我愛你》一劇講述四名青年在愛中迷惘徘徊,最終決定拋開世俗框架,勇敢相愛的過程。「基因決定」聽起來像是個幌子,畢竟我們只能透過科學得知DNA的排列,於是這個藉口更帶點「就是愛上了」這樣蠻橫不講理的霸道,因為愛從來沒有理由和原因,像心底偷偷扎根的幼苗,某天突然拔高成參天大樹,難以拔除。而當愛已勢不可擋,我們何不順勢而為呢?

《決定我愛你》由頂級創作人張簡君偉詞曲全創作並擔綱製作,曾為《有一種悲傷》、《大眠》、《寂寞無害》等賣座金曲創作詞曲的張簡君偉,近年來作品搶手,眾多天王天后排隊等待他的新作,這一次索尼音樂早早搶下他的最新創作,等待最佳時機為這首歌找到演唱主人,當「基因決定我愛你」需要一首抒情主題曲時,張簡君偉的新作立刻成為最佳首選,君偉老師甚至為了劇情調整歌詞,更符合劇中濃情感,同時當他聽到徐暐翔醇厚闡述情感的聲音,便一口答應,為他擔綱製作這首歌。歌曲前半部的鋪陳緩慢平靜,描述起初陪伴就足矣;進入主歌後歌聲逐漸高昂,情緒也隨之起伏,只因愛的重量持續疊加,讓天秤傾斜,愛已失控。即使會被太陽灼傷,即使受到世俗阻擋,然而「愛」就是最堅定的信仰。歌曲尾聲,彷彿看見了愛人們牽著手不再迷惘的眼光。古評王維「詩中有畫」是極高的讚美,那麼徐暐翔實在擔當得起「歌中有故事」這樣的讚譽。
顯示更多內容

更多 徐暐翔 (Vash Hsu) 的專輯