好經典

巫啟賢

專輯介紹


好歌不寂寞 經典永流傳

經過歲月的醞釀與沉殿 越陳越香的情歌好經典

重新詮釋劉行樂壇十首女子經典代表作

久違多年巫啟賢加盟SONYMUSIC經典再現

在音月中打滾了25年,至今才明白,這一切所謂的音樂才華,乃是出于上天的恩賜。

寫了四百多首歌,出版了三十幾張唱片,練就了一身功夫,也結交了很多高手。2004年終於鐵了心,要為自己的生涯做一個超越自己的交代,決定放下自以為是的創作,向經典大師們投誠;像一個話劇演員,終於覺得自己有資格,流連在莎士比亞的世界一樣,沒想到這一做就快六年,越做越虛心也越做越心虛,知道自己窮盡一生的能力也寫不出這麼多經典的作品。

寫不出來總能想辦法唱出來吧!?這些曾讓我心碎感動的歌曲,這些曾讓我猜也猜不透心事的女歌手,多少日子以來朝思夜想,終於鼓起勇氣走進她們的世界,一解單思之愁。

六年了,終於可以交出來了,沒有這些年對人生的感悟,沒有身邊這些才華橫溢的夥伴,想要完成「她」我想都不敢想,真心的感謝這張專輯卅面的每一個名字。

啟賢 於北京

01.遺憾 1995 許美靜

92年參加新加坡華裔小姐比賽,獲得友誼小姐和最上鏡頭獎的許美靜,93年參加「尋找巨星」歌唱比賽和唱片公司簽約;94年推出首張個人專輯《明知道》引起眾多矚目與新加坡當地的獎項,95年進軍華語樂壇推出的第一首主打歌「遺憾」從此奠定她的音樂地位。事隔多年在媒體上看到她的消息,除了驚訝之外也不免有些傷感與遺憾。



02.在水一方 1975 江蕾

這首歌現在坊間有許多翻唱版本,有人以為鄧麗君是原唱;事實上這是瓊瑤同名小說的電影主題曲,原主唱人是臺灣歌星江蕾,也因為這首歌讓她成為臺灣歌壇家喻戶曉的歌手。八○年初因為結婚而淡出歌壇。



03.但是又何奈 1981 崔苔菁

被臺灣歌壇稱為“一代妖姬”的崔苔菁,在保守的六○年代以性感的穿著、動感的舞蹈、嬌滴的聲音風靡眾人,而這首歌更堪稱是她的代表作品。尤其在造型上呈現的“埃及豔後”妝扮成為競相模仿的對象。原曲《DANCING ALL NIGHT》由日本樂團Monta & Brothers所演唱,翻成中文《但是又何奈》不僅發音貼切更饒富韻味。而最近透過超級星光大道中陶晶瑩的推廣而重新走紅。



04.愛 2002 莫文蔚

莫文蔚加入SONY唱片的第一張同名專輯,除了維持她一貫的高人氣與好成績之外,這首歌曲更囊括當年臺灣金曲獎的最佳作詞、最佳作曲獎,莫文蔚也一舉奪下最佳女歌手,將其歌唱事業推向最高峰。



05.至少還有你 2000 林憶蓮

2000年初,林憶蓮推出加盟維京唱片首張國語專輯《林憶蓮'S》,主打歌《至少還有你》雄踞KTV點播排行榜長達8個月。此首歌曲跳脫一般情歌的範疇,更延伸至親情、手足等大愛之情,亦為許多公益活動的最佳主題歌。



06.惜別 1976 張艾嘉

縱橫演藝圈三十多年,張艾嘉不只是出色的演員、導演,並在羅大佑、李宗盛的打造下,也在歌壇留下許多膾炙人口作品;這首屬於她早期的成名曲,對現在年輕人來說是首新歌,對當年熱愛的聽眾來說更是回味無窮。



07.歡顏 1979 齊豫

民歌比賽出身的齊豫,在音樂大師李泰祥的賞識下,合作無數經典佳作。1979年發行了首張個人專輯,除了主打歌《橄欖樹》深受矚目之外,這首《歡顏》更是同名電影的主題曲,且捧紅了剛出道的影壇新人胡慧中。



08.大雨 1991 金智娟

原本是“丘丘合唱團”主唱的娃娃金智娟,擺脫了搖滾與叛逆少女的形象,在滾石唱片的打造之下,1991年推出的《大雨》專輯讓她成功蛻變成一個都會女人,專輯中由李宗盛創作的《飄洋過海來看你》更成為傳唱至今的流行經典。



09.繾綣星空下_粵語 1994 關淑怡

擁有強烈個人風格的關淑怡,一直在樂壇上有著極佳的口碑與擁護者,不媚俗附和市場的自我作風,使她的作品更加曆久不衰。法文原曲《Tout L'temps Tout L'temps》氣質本已超凡脫俗,關淑怡的《繾綣星空下》更將歌曲清冽纏綿的味道發揮得淋漓盡致。



10.太傻-Live 1993 太傻

很多人以為這首歌是巫啟賢的原唱,其實當初他是寫給同是馬來西亞的歌手柯以敏的作品;雖然當年只在馬來西亞SONY出版時並沒有引起太多的迴響,但好歌終究不寂寞,在來年巫啟賢收錄在自己的作品輯後,成為他個人最重要的代表作之一,華語與粵語版本皆引領一時風騷。
類型:國語發行日期:2009.11

專輯歌曲 (共8首 | 0:34:08)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    遺憾

  • 2
    但是又何奈

  • 3

  • 4
    至少還有你

  • 5
    歡顏

  • 6
    大雨

  • 7
    繾綣星光下 (粵語)

  • 8
    太傻 (Live)

更多歷年專輯 >