熱門關鍵字

善女天咒

善女天咒

專輯介紹


《善女天咒》出於《金光明經》。佛教的齋天科儀,也就是一般俗稱的拜天公,其中會念誦《金光明經》的空品,《金光明經》有二種譯本,一是義淨三藏翻譯十卷的《金光明最勝王經》,另一譯為曇無讖翻譯四卷的《金光明經》,空品出於四卷《金光明經》。

《善女天咒》是善女天講的,故以此為咒名,在經中又有其他名稱︱功德天或大吉祥天女,忉利天天主在《金光明經》裡頭,我們稱他為「第一威德成就眾事大功德天」,這也屬天人名。善女天也是一位天人天女之名,講到這位天女,就必須講到北方多聞天王,又稱之為毗沙門天,東、西、南、北四方各有一位護世天王。

北方的多聞天王住在阿尼曼陀城,這城非常廣大富裕,中間是多聞天王住的,另有一座花園叫功德華光,功德華光花園中,有處最為善妙吉祥的經幢閣,善女天常常待在這個地方,所以可以說是北方多聞天王的一位天臣,因為天也像國家一樣,擁有文武百官、平民百姓,善女天屬一個女臣,當時佛陀講《金光明經》時,善女天也參予盛會,這部經是在經幢閣講的,善女天更是發願擁護流通本經,於是稱之為《善女天咒》。
類型:西洋、宗教發行日期:2009.01

專輯歌曲 (共2首 | 0:40:17)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    善女天咒1 (國語版)

  • 2
    善女天咒2 (國語版)