不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
電影琴緣 (Yo-Yo Ma Plays Ennio Morricone - Japan & Borders Version)

專輯

電影琴緣 (Yo-Yo Ma Plays Ennio Morricone - Japan & Borders Version)

Yo - Yo Ma (馬友友)

古典

1992.10

21首歌

1時1分59秒

專輯介紹

義大利國寶級配樂大師顏尼歐•莫利克奈是當代最受歡迎與備受敬重的電影音樂家,風格跨越爵士、流行、前衛、古典及最著名的義大利西部片風格,40多年來,累積的電影/電視音樂作品超過500部,合作的對象囊括當代最知名的大師級歐、美名導。莫利克奈的音樂創作讓他五度入圍奧斯卡最佳電影原著音樂項目,同時也為他贏得無數的獎座,包括2座金球獎、1座葛萊美獎、5座英國影藝學院獎、6座義大利電影獎、8座義大利國家影評學會獎。 

  2001年的奧斯卡頒獎典禮中,上台演奏奧斯卡得獎音樂作品「臥虎藏龍」的馬友友遇見了以「真愛伴我行」入圍的顏尼歐莫利克奈。這次會面後,莫利克奈開始思考自己的電影音樂以大提琴為主角演出的感覺。當莫利克奈最具情感的浪漫電影音樂,與馬友友充滿生命悸動的大提琴偶然邂逅,譜成大提琴與電影樂章共舞的【馬友友的電影琴緣】--兩位不同領域的音樂人燃燒音樂情感的美麗之作,也成了兩人永生難忘的美好合作經驗。

  【馬友友的電影琴緣】專輯中,顏尼歐•莫利克奈重新為「海上鋼琴師」、「新天堂樂園」、「教會」、「四海兄弟」、「真愛伴我行」、「黃昏三鏢客」、「鐵面無私」、「越戰創傷」、「狂沙十萬里」、[嘉莉琺夫人]、[摩西傳]、[馬可波羅]這些跨越半世紀的電影音樂創作重新編排全新的管弦樂編曲,莫利克奈保留了原樂章的結構,同時為馬友友的大提琴編排樂章情緒的切入點,讓馬友友跟他的大提琴有最精彩的揮灑與表達的空間。而馬友友在演繹過程中,一再地讚嘆這些旋律帶給他的震撼與內心的非凡感動,在這樣的心情下,馬友友捕捉莫利克奈旋律的情感,不但與旋律本身演出精采的對位,更釋放出如慕如訴戲味十足的琴音,無論是「教會」裡那種哀莫大於心死的慨歎,還是「黃昏三鏢客」中緊繃的江湖霸氣,我們彷彿又籠罩在莫利克奈那種揉合義大利豪邁情懷與前衛音樂的創作思維的空間,並再次體驗到電影音樂捕捉影像靈魂的精髓。而大提琴音特有的音色,更為每首曲子增添了深入內心的浪漫傷懷。
顯示更多內容