不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
眨眼 In the Blink of an Eye

專輯

眨眼 In the Blink of an Eye

The Lighters 萊特

國語

2018.12

10首歌

38分52秒

專輯介紹

樂壇最觸動人心的音樂溫度
The Lighters
在他們的歌中安心擁抱黑暗裡的光
首張詞曲全創作專輯
眨眼
_獻給每個追求生命火花的靈魂
 
舒適品質100%推薦:
一、	眨眼:情感豐沛的生命交響詩,用音樂與歌聲封存稍縱即逝的美好。
二、	委屈求全:放克民謠內心獨唱曲,提醒自己無論如何委屈求全都別忘了最   
真實的自我!
三、	為了什麼:仰望生命重量的頌歌,在內心辯證中重新獲得能量。
四、	親愛的龍先生:浪漫真摯的書信體戀曲,寫給另一半的心情絮語。
五、	當我們牽手:雷鬼風純愛情歌,腳步飛揚的愛情心跳!
 
為了什麼,不斷反覆自問
為了什麼,得到答案又生出新的疑問

每個眨眼的瞬間唱一首歌
The Lighters希望點燃這世界所有的光

跟著光走,讓陰影跟在前進的身後
跟著歌走,讓心情點燃擁抱的能量

當我們牽手
讓痛苦給予力量
讓生命的瘀青成為燃燒夢想的證明
讓彼此的人生美好相遇
一切都微不足道,卻閃閃發光

關於The Lighters
_Catherine胡斯華/女主唱、填詞、和聲
_ James胡斯漢/男主唱、作曲、填詞、和聲、製作

The Lighters 是由姊弟Catherine 和 James二人組成的獨立音樂創作團體,在2014年成團,開始創作自己的音樂。
從小因為父親工作因素在海外長大求學,家中四個兄弟姊妹之中,排行第三第四的Catherine 和 James,因為年齡相近,小時候更因為父母工作忙碌的關係,姊姊Catherine需要看顧當時幼小的James,因此關係比較親;從小James就展現對音樂的熱情,Catherine則是很喜歡唱歌;而兩人在長大就業後,因緣際會下,姊弟倆相繼決定辭去海外的工作搬回台灣,一起組團做音樂,一起尋求父親的同意,雖然父親了解音樂之路的不確定性與艱難,但依然支持他們追求自己的夢想。取團名為「The Lighters」,即是點燃者之意,期許自己能成為點燃光的人,用音樂傳遞更多正面的能量。

過去四年中,兩人從非本科的音樂素人,因為對音樂創作與歌唱的熱情與執著,用自己的方式在音樂的領域裡不斷的學習和尋找屬於The Lighters的聲音;到今年六月終於有機會以獨立音樂人之姿發行首張EP。
在寫曲、寫詞、編曲以及合聲編寫中,The Lighters兩人彼此碰撞、點燃彼此潛藏在靈魂深處的音樂魂,真切地、誠懇地透過音樂,分享最真實的生命故事與感觸,希望帶給這個世界更多希望、溫暖,如果友人能夠在他們的音樂裡獲得一些撫慰,即是The Lighters的創作使命與最大的動力。

發行了EP以後,The Lighters以清新優質的形象、溫暖的歌聲、豐沛的音樂性在樂壇獲得極大的迴響與歌迷熱情回饋,因此在短時間內兩人又創作了7首新的作品,完成一張概念完整、曲風豐富的全創作專輯,專輯名為 『眨眼』,曲風更豐富多元,在民謠、抒情POP的底蘊下,加入EDM、雷鬼等風格,在男女演/和唱上除了對唱方式更開發更多可能性,也在不同歌曲上突顯出兩人的個性與特色。
『眨眼』專輯的創作概念是「體會生命的溫度和珍惜每一個當下」,每一首歌的背後都有一個故事,關於愛情、親情、夢想與希望;The Lighters在毫無唱片公司團隊的資源之下,憑著對創作的熱愛與執著,靠自己的力量,完成了整張專輯,憑藉的是對音樂的信念,對情感的感觸,對生命的關懷,對人生的體會,他們用最簡單直擊人心的歌詞,最真摯的歌聲,層次豐富的曲風,讓每一份感動都能在眨眼間,永存心中。


歌曲介紹
劃一根火柴,寫一首短歌
人生如歌繽紛,生命如光消逝
點燃音樂能量,捕捉生命的光
為信念而堅持,眨眼即是永恆

一、眨眼_(Ballad/EDM)
由James詞曲創作的「眨眼」,選作為專輯名稱的歌曲,是獻給天下的父母親的歌;這首歌以子女的角度看父母,從小父母的呵護管教,到長大後的親疏互動;如同人生的辛酸苦辣眨眼就過去了,有些事真的沒有什麼好計較的,有些事值得努力打拼,甚至委屈求全,有些事很新鮮…;但是這一切都是一眨眼就過了,等回過神來已經到了人生的另外的階段,再思考這一切究竟是為了什麼;這也是第一首歌「眨眼」連結最後一首歌「為了什麼」的曲序巧思。
這首歌邀請到廖晉儀老師共同製作、編曲,並請到小王子老師協助編寫弦樂,邀請到厲害的絃樂團隊參與錄音,在古典編制裡融入EDM元素;整首歌不僅在一眨眼男聲的Key轉調成女聲Key,後面副歌加入龐大的弦樂編制,讓歌曲從一開始的寧靜感慢慢隨著情感堆疊加入編曲,爬升到最情緒激昂的最後一次副歌之後,再突然安靜下來,靜靜回首人生路。
「眨眼」詞意簡單卻雋永,旋律真摯溫暖,在男女聲線上加了獨特的巧思安排,豐富澎湃的編曲擴大了生命格局,宛如一首動人的人生交響詩,在這漫長的人生之路,從仰望父母到凝視父母背影的過程,我們再度重溫了一次最動人的至親至深之情。

二、委屈求全_(Acoustic/Funk)
由James詞曲創作、演唱,是在幾年前遇到創作理念和現實衝突的時候寫下的心情寫照。在追求夢想的時候,每個人都可能遇到的狀況,一開始以為明確的目標,在進行的過程中因為種種外在因素,不斷地改改改,改到最後都忘了自己原本是誰了;生命中會遇到不斷和不同的人磨合的情況,但是寫這首歌希望提醒自己不要忘了原始的自己。
這首歌也是專輯裡音樂性最強的一首,以Acoustic融合Funk曲風,節奏快速狂放,表現出內心的吶喊和釋放;James以比較狂野、外放的方式演唱,旋律簡單卻很難唱,唱完後卻覺得很爽!
 
三、愛那麼新鮮_(Acoustic Pop)
由James和Catherine作曲,名詞人吳易緯填詞的一首中板輕快民謠情歌,這首歌充分展現了The Lighters的男女合音特色,雖然兩人是姊弟在詮釋情歌上面好像有點奇怪,但是以音色和音樂性而言,這首共同創作的小清新甜歌,更跨越了情歌的格局,詮釋出每一種情感,都能為每一天加入新鮮色彩!這首歌當初是The Lighters在羅文裕家裡一起寫的歌曲,最特別的是主歌和副歌兩個旋律是可以同時唱的,可以合唱又可以對唱的設計,非常新鮮!

四、送給你_(EDM/Acoustic fusion)
由James創作詞曲的「送給你」是EP的主打歌,也是大家認識The Lighters的第一首作品。以民謠基底加入EDM元素,讓整首歌呈現一種輕透感與鮮明的活力,歌詞內容簡單明瞭,最能代表The Lighters的精神和價值觀,希望透過歌曲代表一種活力送給你,在這個人生旅行時遇見每個人都充滿感動與感謝的心情,將心中的小小溫度,傳遞給每個人,透過音符、旋律、歌聲,讓這份心情更添溫度!

五、親愛的龍先生_(Ballad)
由Catherine填詞、James譜曲的這首歌,是由Catherine獨唱的一首歌,特別的歌名「親愛的龍先生」,是Catherine寫給她的丈夫「龍先生」,像一封情書、家書一樣的歌詞,描述了兩人的相識、相知、相惜;曾經分隔兩地、談著遠距離戀愛的兩人,也許稱不上轟轟烈烈的戀愛,卻在彼此的思念與堅持下,走到一起,結成連理;這一份細水長流的情感,彼此互相體貼、細心呵護這份情感的柔軟,Catherine都寫進詞中、唱進歌裡了;Catherine獨特細膩的轉音,在副歌充分展現,在現代感之中融入了古典的優雅纖細,在吟唱之中彷彿掉入了回憶之中細細品嚐、沈吟至今。

六、喜歡聽你說說話 _(Acousitc)
由James詞曲創作,The Lighters合唱的暖心之作,一開場就以漂亮舒服的合唱開始,彷彿好友在耳邊呢喃思念的感覺,訴說著離鄉遊子孤單的心情、渴望有人說說話的寂寥;姊弟兩人都有離鄉背井在外讀書的經驗,所以在寫這首歌的時候,更能表達出這樣的心情;這首歌好像一盞燈,在異地求學、工作時的挫折、孤單,都能在回到屋裡時,打開燈,讓疲憊的心獲得陪伴與溫暖。

七、Life’s Good (Cuz I Got You) _ (EDM/Acoustic)
由Catherine和James作詞、James譜曲,以中快版節奏加入EDM元素,這首歌是The Lighters獻給彼此的一首歌,生命因為有你而美好;姊弟倆因為彼此可以一起在音樂上同行、成為音樂夥伴,追求音樂的夢想;節奏像海浪拍打、旋律像陽光溫暖、歌聲如海風隨性爽朗;充滿了大自然各種美麗風景的一首歌,更突顯出The Lighters的音樂風格,總是帶著一種最舒服的溫度、最放鬆的情緒、最舒服的聆聽享受!

八、You See Me _(EDM/Acoustic)
由羅文裕、Catherine、James作詞, James作曲,更特別邀請廖柏雅演奏小提琴,變成電子民謠融合古典的混搭曲風。是獻給一個在生命最燦爛的時刻殞落的一個年輕的生命。這首歌是關於一個叫老毛的年輕的大學生,當初認識他時,他聊到自己曾經是個nobody,是個邊緣人,但是當他認識了信仰與教會的大哥哥大姊姊之後,他的人生變得很不一樣,變得更有自信;聽完他的故事之後,James感覺非常有啟發,一個人因為被上帝看見、被其他人看見了,而獲得自信,一回家馬上就寫下這首歌,老毛知道後也非常期待能夠聽到成品,沒想到還沒來得及做完這首歌,老毛就因為出車禍過世了,也讓James決定一定要做出這首歌發行,The Lighters第一次唱這首歌是在他喪禮上演唱的;人生也許短暫,但是精神卻因為一首歌而留存下來。這也是The Lighters一直想傳達的精神,You See Me,生命因為(某個)你而證明自己的存在。

九、當我們牽手_(Reggae/Hip hop/pop fusion)
由James詞曲創作、演唱,他想寫一首和一般重口味情歌不同的情歌,以雷鬼輕快的曲風、表達出愛情裡單純美好的觸動,當我們牽手,就感受到內心的悸動,全世界都停止轉動,愛上了就是這麼簡單,卻又這麼驚天動地。
而這首歌也是他和朋友們自己共同製作的,因為這首歌對他有特別意義,所以一定要自己製作;並透過朋友找到頑童之前的製作人TEN編曲,更跑到他家去一起玩編曲、非常盡興,不僅認識了這位新朋友,也激發出很多未來音樂合作的可能性。

十、為了什麼_(Ballad)
原本歌名叫「生命意義」,當時的James經歷了一段情傷,寫了很多歌,也寫了這首給生命的歌,思考活著到底是為了什麼,大家都一樣努力活著,但卻沒有一定的原因和答案;而讓姊姊來唱弟弟的人生之歌,更別具意義。
而姊姊Catherine也覺得「為了什麼」這首歌是一首讓她特別感動的歌,他們幾乎所有的歌都很正向,但也是因為曾經經歷過痛和失去、也曾經想過經歷了這些的意義又是什麼,才會有這首歌的出現。
製作人小王子要求姊姊錄好幾個版本,希望他用現場完全不可能唱的氣音唱這首歌,讓姊姊唱到快窒息;其實剛錄完Catherine很不習慣自己的聲音,因為唱的特別破,顯出很多不完美的地方,一開始吵著要重錄,結果錄完第二次還是決定用很多第一次錄的take. 最後聽完mix 更狠狠地哭了一場,之前聽自己聲音哭是不曾有過的事。
而James回憶,在專輯製作經費遇到狀況、早上又剛好跟家人的溝通也出現一些摩擦的那天,感覺很多壓力在他身上壓得喘不過氣來,不禁懷疑做音樂到底是為了什麼?!晚上又把這首歌mix版本拿出來聽,聽著聽著就大哭起來,卻也因此抒發壓力與再次獲得力量。
這首歌的感染力後勁非常強,因為觸動了每個人的生命深處最渴望獲得的、也許不是一個答案,而只是在經歷的過程中,深刻的領悟這個過程的各種傷痛與悲喜,或許才是最大的意義。
這首歌也是代表The Lighters的信念,他們相信自己是在做對的事情,做音樂這件事情可以為很多人帶來力量與祝福,不僅是實現自己的夢想而已,而是希望為很多人帶來希望。
顯示更多內容

更多 The Lighters 萊特 的專輯