沙與微塵

張智

專輯介紹


每一粒沙與微塵之中 都藏著一個奇幻世界
——融合古典氣質與迷幻搖滾的全新概念專輯《沙與微塵》
文/張智 鵬程

有一天,天上下著黑雨,刮著鐵砂,天空像一塊幕布,遮住了最後一點藍色,大地在烈焰中嚎叫,分不出天空與地面,人在瞬間失去重心,頭和腳發生了錯位,頭頂著大地,腳踩著天空,如一粒沙子被裹挾到另一個空間,跨越時空、真實與虛幻交替的片段像電影一樣快速閃現……
卡拉庫裏湖清晨,湖水倒映著像父親一樣偉岸的慕士塔格峰,和煦的朝陽漸漸喚醒沈睡著的、荒的如月之暗面般的荒原,兩只烏鴉飛過墩闊坦礦井,在地球末日般的風暴中,靈魂從嘶吼的身體被剝離出來……當夜晚流盡了最後一滴血,夕陽照亮回家的路。
序曲《月亮與河床》:在幻覺與夢境中出現的連結,巴拉曼的笛聲在冰層與太空中和雲層中穿行,就像夢境中的夢境。
《卡拉庫裏湖的清晨》:純凈的音符像水的波紋,用最溫柔的聲音把黑夜輕輕喚醒,氛圍吉他就像遠山環繞在聖湖邊迷霧繚繞。
《綠色荒原》:是具有古典氣質的一首作品,比中世紀更覆雜的古典和聲,與爆裂如同巖漿噴射的吉他形成巨大反差,像零下四十度寒風中撕裂皮膚的痛楚,像大地河流滿目瘡痍如巨獸在嘶吼。
《墩闊坦礦工》:一首具有藝術搖滾氣質的作品,具有流浪氣質的曼陀鈴彈出了詭秘的循環。
《慕士塔格阿塔》:這首歌思念父親,童年的記憶中,父親如山般溫暖堅毅,能夠支撐整個天空。嗚咽的冬不拉仿佛盤旋在天空的大雁,篇尾的輝煌音樂,就像夕陽的余暉照亮前行的道路。
《沙與微塵》之塵埃篇與風暴篇:緣於2016年在新疆音樂采風時途經喀什,經歷了百年罕見的沙塵暴,人的生命和故事就像是沙與微塵。
結束曲《夕陽如雨》:礦工回家路上,如細雨般的夕陽洗刷著疲倦和金色大地……

這是一張融合了古典氣質與藝術搖滾的全新概念專輯,很難用一個固有音樂流派去定義它,更像是World Fusion的進階版。專輯裏面的音符像電影情景錯綜覆雜,像人的一生所經歷的縮減:有童年的純真,和成年後對世界的希望、無奈與失落,人的出生與死亡,有最溫柔的清晨,也有夜晚的最後一滴血。音樂場景有清澈的冰冷湖水,有礦工充滿希望的黃昏聖潔的光輝,也有對環境破壞控訴,音符像皮鞭一樣抽打著千瘡百孔的荒原,發出絕望般的嚎叫,如史詩般歷歷在目。
“回首三千大千界,此身猶是一微塵”,只有親身經歷過“那塊呼嘯的幕布”,才能觸摸通往另一個空間的大門密碼,當遇見另一個時空的自己在叩問自己的心靈,就是從幕布裏沖出去的過程,也是從生到死、再獲新生的輪回。
一粒沙子或微塵,包含了整個宇宙的信息,而生命在宇宙中就是一粒沙與微塵。佛陀說,“介子納須彌。一滴水中有八萬四千蟲,一粒微塵中還有三千大千世界。”明白生命如微塵一樣渺小,才能透過一粒沙子去探尋人類與地球、宇宙的關系,實現生命的涅盤。這也姑且算是《沙與微塵》這張唱片想為大千世界蕓蕓眾生鋪墊一種氛圍吧,每個生命都不過是這個水藍星球上的匆匆過客,所以我們必須照顧好自己和這個世界。
類型:國語、演奏、古典發行日期:2018.12

專輯歌曲 (共8首 | 0:46:22)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    月亮與河床

  • 2
    卡拉庫裡湖清晨

  • 3
    綠色荒原

  • 4
    敦闊坦礦工

  • 5
    慕士塔格阿塔

  • 6
    沙與微塵Ⅰ 塵埃篇

  • 7
    沙與微塵Ⅱ 風暴篇

  • 8
    夕陽如雨