感官世界

林宥嘉

專輯介紹


王治平、郭文宗、呂禎晃、陳小霞、陳偉、Terry、Skot領軍製作

林夕、黃偉文、姚若龍、陳小霞、施人誠、陳信延、小宇、黃建為等詞曲作者合力獻歌 眼耳鼻舌身意 11 首衝擊感官詞曲珍品



這張『感官/世界』專輯,由華研唱片的金牌製作群王治平、郭文宗、呂禎晃三位老師領軍製作,並與陳小霞與陳偉老師再次合作,還加入了兩位年輕的製作人 TERRY 與 SKOT。整張專輯以搖滾為基調,涵括了英式搖滾、抒情搖滾、前衛搖滾,並加入了 Boogie-Woogie 以及 007 電影片頭曲式的復古風味。



詞曲陣容則力邀到香港詞壇雙霸天林夕與黃偉文同台競技,林夕是上一張專輯就合作過「病態」的,這次則為這張專輯寫了關懷博大的「感同身受」,而這首「感同身受」的曲子則是陳奕迅「對不起,謝謝」的作曲者SKOT特別為宥嘉所譜寫的一首力道強大無比的搖滾歌曲。



而鮮少填寫國語歌詞的大師黃偉文,這次則特別為林宥嘉創作了兩首觀點非常特別的作品,分別是首波主打「看見什麼吃什麼」與「唐人街」。「看見什麼吃什麼」這首非常復古歡樂的Boogie-Woogie舞曲,旋律悅耳氣氛歡樂,加上黃偉文的創意歌詞,為整張專輯「感官/世界」揭開了有趣的序幕。而「唐人街」則是一首旋律帶有中國風但是編曲非常英式搖滾的歌曲,是林宥嘉自己最喜愛的一首歌,在編曲上宥嘉自己著力甚深,與製作人磨了好久改了許多次編曲。



陳小霞與姚若龍這對金牌搭檔這次則為宥嘉寫了「耳朵」,這首歌曲是小霞老師再次親力為宥嘉操刀製作,並再次請到香港編曲大師陳輝揚出馬編曲。深刻雋永的詞曲加上氣勢磅礡的抒情搖滾加上大弦樂團編制,讓這首描述愛情裡情人往往陷入溝通絕境的歌曲動人不已。



而獨立樂界的知名城市詩人黃建為,這次也在華研的力邀下為宥嘉跨刀譜寫了「飄」這首歌。這首歌原來的 DEMO 原是非常黃建為風格的城市民謠,但是在王治平老師與林宥嘉的巧手激盪下,改頭換面變成一首非常迷幻味道的前衛搖滾。



專輯中兩首針對林宥嘉獨特個性所寫的歌曲「解HIGH人」與「歇斯底里」,作詞者是與宥嘉非常熟稔的陳信延,前者的作曲者則是美國鍵盤大師,與名團 SUEDE 與搖滾天后 SHERYL CROW 等無數大咖合作過的ROGER JOSEPH MANNING JR.。這是王治平老師跨海力邀來的量身訂作歌曲,使用了 007 電影知名片頭的元素,復古中又帶有冷面幽默的效果,宥嘉聽了曲子後與陳信延討論,決定用幽默的手法來寫宥嘉自己的類自傳,「解 HIGH人」這首歌既有林宥嘉的自我解嘲-- 「快樂快半拍/悲哀慢半拍/慢吞吞徘徊在民調之外」,但也呼應了整張專輯的概念—每個人都是獨特的,要去設法理解每個人的獨特。而「歇斯底里」這首歌則是寫出了宥嘉在舞台上極盡狂放熱血的面貌,也道出了林宥嘉對於成為一個歌手的獨特使命感--「歇斯底里救世界/有什麼不對?」TERRY 的流暢爽快旋律加上歌詞內容,傳達出了真 ROCKER 的態度與信仰。



「說謊」是一首 K 歌形式但是優雅耐聽的抒情歌曲,施人誠填寫這首歌時,用了類似小說的結構,幾乎都用對白式的句子來交代故事與主角的心情,而且玩了虛實交替的手法,歌中一直說「我沒有說謊」,但幾乎句句都是謊話,可說是佈局結構相當大膽的一首作品。而「心酸」則是一首旋律非常簡單但是異常優美的歌曲,施人誠採用了宥嘉一篇雜誌上的文章的片段作為靈感,描寫了一段年少時光單純但是無疾而終的愛戀,而當他寫完之後,赫然發現這首歌簡直是他多年前寫的劉若英「後來」的男生版。



上次為林宥嘉跨刀寫了「慢一點」的優秀創作新人小宇,這次則特別割愛,把原本是自己要唱的一首旋律讓給宥嘉唱,經施人誠填詞成「另一個自己」。這首簡單卻十分耐聽的中快板搖滾,歌詞內容講的是「渴望被了解」,當自己的夢想不被身邊的人所接納時,會非常渴望世界上有個另一個自己,作著與自己相同的夢。



在整張專輯製作進入尾聲之際,製作團隊突然想到一首老歌—李麗芬當年「梳子與刮鬍刀」專輯中的最後一首歌曲「關於我」,歌曲內容非常吻合這張專輯的概念,因此特別讓宥嘉重新詮釋這首年紀比他還大一歲的歌曲,作為專輯的開場INTRO。刻意仿黑膠唱片的雜音音效,配上簡單的一把吉他,詩人夏宇(筆名童大龍) 的極簡但極深刻的歌詞,林宥嘉幽幽唱來「關於我/關於我/你知道什麼?」。深刻動人的力量在這張專輯事先舉辦的搶先是聽會中,旋即讓宥嘉的歌迷感動落淚。
類型:國語發行日期:2009.11

專輯歌曲 (共10首 | 0:43:15)


更多歷年專輯 >