熱門關鍵字

同名專輯

F.I.R. (飛兒樂團)

專輯介紹


華納音樂2004超級新人團體
【鬥魚】一劇的主題曲「Lydia」演唱者終於曝光!
市場詢問度與好奇度最高的新人!
未發片先轟動,F.I.R.創下多項歌壇紀錄!
“鬥魚”原聲帶中首度現聲,一舉衝上國語排行榜銷售冠軍!
”Lydia”錢櫃點播排行榜第一名!
”Lydia”手機鈴聲下載次數第一名!
”Lydia”YAHOO網路字典查詢榜第一名!
50場校園演唱會爭相邀請,只為一睹F.I.R.真面目!
2000年以來國語市場詢問度與好奇度最高的新人!
  

2004年,一齣電視偶像劇「鬥魚」造就了許多令人咋舌的市場現象,以超高收視紀錄的王者姿態,「鬥魚」讓一群影劇與唱片線的新生代藝人強勢登場,形成一陣強力討論的市場風暴。在唱片市場中「鬥魚」電視原聲帶以優質的企劃概念出發,以完全啟用新人的做法創下了高銷首量,一舉登上台灣風雲榜冠軍位置,其中廣受歌迷瘋狂喜愛的片尾主題曲「Lydia」無疑是一股最大的助力。

「Lydia」一曲即為創作樂團F.I.R.的首支發表作品,在演唱人F.I.R.尚未現身的情況下,已經成為全台灣詢問度最高的強勢單曲,創下市場許多項紀錄,除了在奇摩網站拿下熱門查詢榜的冠軍,手機鈴聲下載第1名之外,各大電台的排行成績亦高居不下;KTV的點唱率直上錢櫃排行榜第二位;同時在網路的討論延燒高中、大專院校等各大校園,一切的情形都是台灣流行音樂市場上前所未有,所有人都在問:F.I.R.到底是誰?

而F.I.R.的音樂終於在市場與歌迷強力的期待之下,開始現聲。


在F.I.R.同名專輯中,十首歌的創作幾乎都出自F.I.R.筆下,整張專輯的概念性強,理念表達完整,從旋律的市場性,編曲的豐富ㄧ直到歌詞的內涵,整張專輯聽下來層次分明,張力十足。專輯中非常亮眼的搖滾歌曲運用了不同的元素或編曲形式來表現,「Fly Away」充滿生命力的華麗搖滾曲風強勢登場,「Lydia」的抒情搖滾曲式卻帶有古典華麗的巴洛克音樂風格,展現F.I.R.的大將之風;「光芒」以龐克的節奏帶出流暢有力的Modern Rock氣息;「Revolution」取材自西洋樂界風行的New Metal曲風,加入東方音樂元素(古箏與二胡)完美地融合中西呈現出新的搖滾氣象;「你的微笑」則以舞曲的節奏融合搖滾風味,配合旋律與歌詞特有的甜蜜情緒成為專輯中最具渲染力的單曲。

F.I.R.專輯中的抒情曲也都是風味各個不同,「流浪者之歌」的中板抒情民謠曲風呈現出蒼茫大地的氛圍;「後樂園」以世界音樂的概念出發,由「蘇格蘭風笛」啟航,帶出寬闊視野的想像,再以鋼琴與弦樂鋪陳出這首旋律脫俗深動人心的抒情佳作;「我們的愛」是專輯中最具傳唱度的氣質情歌,「You Make Me Want To Fall In Love」跳脫一般情歌的悲情基調,以日本當紅的Grand Song概念出發,鋼琴與弦樂帶出華美的爵士樂風,Vocal隨著完美起伏的旋律展現真假音的切換,是整張專輯難度最高的歌曲,也必將成為2004年最美的一首情歌;「塔羅牌」運用加勒比海地區的雷鬼風格特有的反拍節奏,突顯出歌曲本身的戲劇性魅力,加上Fay最拿手的隨意吟唱,充滿了異國風味的神秘氣息。

從組團到創作到唱片發行,在F.I.R.三人心中這是一個追尋夢想的開始,處於現在流行音樂的環境之下,創作音樂是一條辛苦的路,結果如何沒有人可以預料,但正如他們的歌中所說:

在新的世紀 該拋開過去
是好是壞 要放得開
往夢想的路 沒有想像簡單
我還要更勇敢
Fly away
不管未來有多困難
我仍然能感覺 心跳還在
Nothing I will be afraid
在F.I.R.的音樂中,我們正一同出發、飛翔、尋找,屬於這一世代的後樂園。
類型:國語發行日期:2004.04

專輯歌曲 (共13首 | 0:49:45)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Intro 尋夢之途

  • 2
    Fly Away

  • 3
    Lydia

  • 4
    流浪者之歌

  • 5
    我們的愛

  • 6
    光芒

  • 7
    Lydia (鋼琴演奏版)

  • 8
    你的微笑

  • 9
    塔羅牌

  • 10
    後樂園

  • 11
    Revolution

  • 12
    You Make Me Want to Fall in Love

  • 13
    待續

更多歷年專輯 >