不完荃

戴荃

專輯介紹


全能唱作人 戴荃
2018全創作專輯 《不完荃》
新融合主義 聽覺飛升

戴荃不只是《悟空》
戴荃寫往昔,寫當下,寫未來,同樣肝腸如火,色貌如花


音樂詩人加冕之夜,超級月亮懸掛天空

木心說:詩人加冕之夜,很寂靜。讀詩時,心中有似音樂非音樂的湧動,即可。

詩不限於文字,安藤忠雄可以把建築變成光線的容器,結構之中光的呈現被賦予生命的意義,當置身其中,妳才明白什麽是“光的詩人”。音樂壹樣也是各種意象、想法、靈感的交集,剎那間讓聽者達到理性面和感性面的融合,戴荃就是這樣壹位音樂詩人。

全新創作專輯《不完荃》呈現了戴荃音樂的多樣性,既然沒有壹種風格可以完全代表,那就給妳們壹張“不完荃”的專輯。在他的作品裏,創作的風格邊界消失了,壹切盡在主題中自由徜徉,各種風格元素交疊融合,音樂的想象被完全釋放,甚至天馬行空。顛覆掉流行歌曲寫作題材、結構、風格上的限制,戴荃如同壹個音樂世界裏的詩人,聽者最終停駐在他呈現的意象之上與情境之中。新融合主義,可以包羅萬象,但萬變不離其宗,壹個真正的風格調度者,每壹種風格都熟撚於心,為題材表達而運用。聽完整張專輯,聽者從不完荃了解到欣賞那刻,即是音樂詩人加冕之夜。


開啟上帝視角的創作大冒險,新奇是用來進步。

對於創作,戴荃說:“私以為,流行是用來賺錢的,新奇是用來進步的,當下最喜聞樂見的很可能在以前都是怪異的。”新奇不等於光怪陸離,矮子他看戲他看不著,聽者裏自有高人。戴荃在《東走迷》裏調侃了下當下的種種,妳走妳的陽關道,戴荃走他高難度的獨木橋。

不拘泥於市場的考量,讓戴荃的創作視角拉升得非常高遠,專輯開篇的《神泣》用世界音樂的方式,從宇宙看地球看人類,訴說人對環境的眷戀和依存;落幅的《醉夢行》泛調性的藝術歌曲肆意汪洋,在夢境中羽化成仙、臨江獨立。還有如《嫦娥》裏拾階而上又飛升上天,與嫦娥共舞壹曲。音樂編配奇妙,甚至險峻,如同壹場場華麗的創作大冒險。

戴荃還從中國的文學出發,去演繹他理解中的中國式說唱。 “三百五篇,孔子皆弦歌之”,太多中國的文字,只剩字數、平仄、韻腳,卻沒有留下曲。念白,在《晚歌》裏是韻,在《東走迷》裏是律。

當然戴荃也寫了許多自己的周遭,自己的往昔,自己的情感。《同時》寫的是當下,《小雨黃山》、《童謠》寫的是童年的記憶,《未知》寫的是身邊人的經歷,《春風》、《晚歌》是寫的幾種心緒,《秋後》、《喝湯》寫的是幾種思索。


海蝶音樂D++計劃開山之作,蟬聯電臺榜單冠軍

戴荃簽約太合音樂集團旗下海蝶音樂廠牌,海蝶音樂為戴荃啟動量身定制的“D++音樂計劃”,D++中的二個+分別是:希望通過戴荃融合中西音樂的創作理念,在太合音樂集團對原創的扶持之下,合力創造出更多優質的作品。首先由戴荃作為制作人尋找“國風原創音樂人”,聯合推動原創國風音樂人的挖掘和原創國風音樂的發展;其次作為創作人、制作人、歌手,展開與更多不同領域藝術家所進行的合作,真正意義上做到音樂與藝術相結合。

戴荃這次交付的《不完荃》也是“D++音樂計劃”的開山之作,壹張十二分誠意的專輯,十二首創作歌曲沒有任何兩首風格、主題雷同。專輯首波城市概念單曲《同時》、新融合主義“神”曲《嫦娥》接續拿下各大電臺排行榜冠軍之位。中國“新”說唱狂想曲《東走迷》壹經推出,也為戴荃帶來“神嘴跑江湖”的熱議。

貼合“D++音樂計劃”的概念,戴荃本次專輯在視覺上也做出突破,造型部分如同“不完荃”的概念,由新銳設計師JXXX提供的白綠飛天服,用解構的方式玩出不同的意味。封面設計、MV拍攝都嘗試了全新的視覺語言。音樂、文字、視覺高度結合,這張《不完荃》專輯也是新融合主義的開山之作。
類型:國語發行日期:2018.11

專輯歌曲 (共12首 | 0:55:34)


更多歷年專輯 >