一個人在愛裏孤單

張星唯

專輯介紹


2018 張星唯【ㄧ個人在愛裏孤單 /⋯ Alone in Love】
沉澱兩年,張星唯再次創作第三張【A literary creation】個人專輯;有別前兩張專輯,詞意重心在於個人情緒、也較為悲傷;這次的創作更加多元之外,而在作詞方面,天生愛看書的張星唯也嘗試運用第三人稱,揣摩作者寫書意境,表達出意中意的全新型態。張星唯說,只要做好自身該做的每件事,一定都會在每個時間點出現不一樣的機緣,而在這個機緣巧合下,誕生了【ㄧ個人在愛裏孤單⋯ Alone in Love】。這次專輯中收錄了7首張星唯的個人創作,更集合了兩岸三地的編曲。過去總是在創作上琢磨的張星唯,經過沉澱後,更能以多方位的姿態詮釋更多的新作品出來,也綻放出更獨特的個人特色。
在【ㄧ個人在愛裏孤單】專輯中,張星唯的作詞大量運用了『路口』、『轉身之後』、『又怎麼樣呢』、『不言不語』,來表達這兩年的沉澱、領悟、內斂以及心態上的轉變,展現的是更高層次的張星唯-內心的平靜及自我的突破。
1. 【過了某個轉角路口 /⋯After the Intersection 】

關於愛情這樣的事,對你我而言,都不同。
表面的平靜、無話可說,是因為內心那股波濤洶湧說不出也要不得…
希望那些還在某個轉角路口中迷失的靈魂,都能夠為自己預留轉身的餘地,把眼淚鍛鍊成勇氣,不再流連忘返。

2. 【ㄧ個人在愛裏孤單 /⋯ Alone in Love】

在愛裡孤單,只因為-我愛你;因為愛你,所以我一個人獨自流浪。
我們會在愛情裡學到很多東西,然而瀟灑的轉身,不是為了忘記你,而是因為,當我們能夠平靜的面對一段無疾而終的戀情,一定就能預見微笑的明天。

3. 【懂了以後/⋯After Understanding⋯】

斑駁的記憶慢慢的在退散,痛過了、傷過了…全都在懂了以後。
懂了以後描述的是一段感情的起承轉合,從甜蜜回憶、分開感傷、離開後的期待,到最後不如瀟灑的祝福彼此。
其實真正讓人傷心的,到底又是什麼呢?
或許因為我們在看自己時都偶有盲點,如果在多年成長以後,再回頭看看,才會懂得。

4. 【傘下/⋯Under the Umbrella 】

雨;在十字路口竊竊私語⋯
流連忘返的我自己⋯聽見;是ㄧ種存在的方式!
無論在哪種情感裏⋯出走;是ㄧ種靜止的方式!

我不說話;不再說話⋯⋯
我不說話;心在說話⋯

5. 【人生;渡口/ ⋯The Harbor of Life】

人生這條路,會走過風風雨雨,會流連在短暫紅塵中,這些風起雲湧過後,必定會潮起潮落,如果能夠用一份寬容及平淡的心去面對一切,才會是人生最有價值的修練。

6. 【寂寞荒蕪/⋯Lonely and Empty 】

為了誰;愛自語頑固⋯淪為愛情門徒!

寂寞孤獨;永無止境⋯
跌撞之間;來來回回,
其實愛與不愛之間都是自己。
反覆;驅動;行走;佇足;停留!

7. 【難得忐忑/⋯Seldom Nervous 】

忐忑;在現在;在朝夕;在月的兩端⋯失眠!

台北的我失眠了!
台北的遠方那端⋯你呢?
思念恍惚;分秒飛逝!
每一個感覺因爲愛~而新鮮
每一份思念卻因爲愛~難得忐忑

張星唯在午後的咖啡,襯著手中的書,作者心境如她當時的思念般;而寫下這首歌。

過去張星唯的創作總給人一種抒情、藍調;憂傷卻灑脫,而現在;她依舊沉 溺,但她學會在悲傷中微笑成長。
類型:國語、台語、電視發行日期:2018.11

專輯歌曲 (共10首 | 0:44:28)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    過了某個轉角路口

  • 2
    一個人在愛裏孤單

  • 3
    懂了以後

  • 4
    傘下

  • 5
    人生渡口

  • 6
    寂寞荒蕪

  • 7
    難得忐忑

  • 8
    心內一句話 (feat. 蔡義德) (牽手片尾曲)

  • 9
    你是我的夢

  • 10
    懷念媽媽

更多歷年專輯 >