醫師的音樂處方 第四輯 一家人

李兆麟

專輯介紹


2017年6月某個晚上本人參加一位好朋友的慶生晚宴,席間有位製片人邀約我為某電視劇譜寫主題曲,內容主要敘述家人之間的感情。第二天早上我就把示範帶(DEMO)寄給她聽聽,不到10分鐘她立即回電告知非常滿意這首歌,並說歌詞簡直寫到她心坎裡去了,然而,因為對方要求作詞作曲必須寫成她的名字並由她主唱,經過慎重考慮不應答應如此不合理及不誠實的要求,因此婉拒對方的要求。事後我曾洽詢幾位朋友,他們告知在這個圈子裡面確實不乏這樣的事存在,因此我選擇以平常心來對待,也感謝她的邀歌,促使我完成這首自己蠻喜歡的歌曲。

醫師的音樂處方第四輯
音樂處方簽4-4---家庭團結處方

適合對象:
本歌曲適合所有男女老幼,尤其適合離鄉背井、好久沒回家、常常不在家、希望家人回家…等情況。

主要功效:
促進一家團圓或團結,讓好久沒有回家的人想念家裡,甚至回家和父母親及兄弟姊妹再聚。
曲風節奏:選用的曲風節奏為慢靈魂或稱四拍抒情,帶著溫馨、鼓勵、振奮、感人、有朝氣、正能量的旋律,希望喚起感恩、思念家人心情,進而促進一家團圓或團結!

歌詞:
主歌: 作詞者本人自小離鄉背井,因而更嚮往珍惜溫馨的家庭生活。採用簡單真實的文字敘述離鄉背井的心路歷程。
副歌:先描述從小與一家人在一起相依為命及努力打拼,到結尾,則以溫情喊話,希望大家應該多回家或待在家裡多陪陪父母及家人。

使用時間:上課或上班前、下課或下班後任何時間、想家時、回家前、回家後、開車、等車、想要讓家人回家時。
使用頻率:建議早上上班或上課前一次;下班或下課後隨時隨地任意次數以加強與家庭的向心力;對離鄉背井、好久沒回家、常常不在家者,請於想家時聽一次以上,期望早日回家;若希望家人回家,則立即轉傳本歌曲音檔給對方,以溫情喊話,期盼能早日回家!
禁忌:上班時、上課時、專心工作時、睡前三十分鐘內最好不要聽三次以上以免餘音繞樑影響睡眠。
使用期限:無限期。
副作用:無。

歌曲國語翻譯/意涵
至今你有多久沒回家了?
多久沒看到親愛的爸爸媽媽?
心裡面有多麼思念 感情好的兄弟姐妹們?
喝杯咖啡讓往事在心裡重播。

算來我也蠻久沒回家了!
常常夢見親愛的爸爸媽媽!
心裡面多麼思念 感情好的兄弟姐妹們,
我的心含著淚水蹦蹦跳啦...

因為有您們 才有我,
從我小時候就有您們陪伴,
工作打拼我們一起流汗,
心若受傷您們讓我依偎。

一家人的心緊緊相依,
互相照顧同心相扶,
爸爸媽媽的恩情像山,
我們要經常回(在)家孝順父母。
類型:國語發行日期:2018.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:28)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    一家人

更多歷年專輯 >