醫師的音樂處方 第三輯 魂裡有國心中有家

李兆麟

專輯介紹


歌曲故事/由來:
1.這首歌曲有兩個版本,台語版本名為:一家人,國語版本名為:魂裡有國 心中有家。台語版本先產生,國語是後來才完成的。
2.國語版的由來,是因為這首歌滿適合表達思親及思鄉情懷,而在這個時代,年輕人的國家意識相對淡化,希望藉由這首歌能夠在思親思鄉之餘,強化其懷念祖國的意識。

音樂處方簽3-1---家國情懷處方

處方適合對象:
本歌曲適合所有男女老幼,尤其適合離鄉背井在外求學、工作的人。

主要功效:
促進一家團圓或團結,讓好久沒有回家的人想念家裡,甚至回家和父母親及兄弟姊妹再聚。安撫思親思鄉情結之餘,強化其懷念祖國的意識。

曲風節奏:選用的曲風節奏為慢靈魂或稱四拍抒情,帶著溫馨、鼓勵、振奮、感人、有朝氣、正能量的旋律!

歌詞:
主歌: 作詞者本人自小離鄉背井,因而更嚮往珍惜溫馨的家庭生活。採用簡單真實的文字敘述離鄉背井及思鄉情懷的心情。
副歌:
很多人會說自己小時候家裡很苦,但是大家想想,是不是只要和家人憶起,這些艱苦日子其實沒差?
我們生於中華、長於中華,四維八德在心中深紮,因此,家國觀念應該都是非常強烈的。
結尾,以溫情喊話,不必富貴,無須榮華,只想好好守著 爸爸媽媽;無論身處 海角天涯,魂裡有國 心中有家!這樣大家能強化喚起家國意識。

使用時間:上課或上班前、下課或下班後任何時間、想家時、回家前、回家後、開車、等車、想要讓家人回家時。
使用頻率:建議早上上班或上課前一次;下班或下課後隨時隨地任意次數以加強與家庭的向心力;對離鄉背井、好久沒回家、常常不在家者,請於想家時聽一次以上,期望早日回家;若希望家人回家,則立即轉傳本歌曲音檔給對方,以溫情喊話,期盼能早日回家!
禁忌:上班時、上課時、專心工作時、睡前三十分鐘內最好不要聽三次以上以免餘音繞樑影響睡眠。
使用期限:無限期。
副作用:無。
類型:國語發行日期:2018.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:29)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    魂裡有國心中有家

更多歷年專輯 >