專輯介紹


愛而不得,是暴烈,也溫柔
大夢至簡,是咆哮,也俱寂
氾濫成歌,是災難,也重生

易烊千璽
全新【意識流】中文單曲
《災》/OVERRUN

易烊千璽體內關於“音樂”的人格意識,在《災》中仿佛此起彼伏地覺醒。

這是一首無法簡單定義、歸類、概括的融合性作品——歌詞幾乎沒有重複,文字與旋律皆是行雲流水又跌宕起伏,千璽的演唱,如同以聲音進行多重角色扮演:主歌第一段將人聲通過效果器進行隱隱失真般修飾,隨之轉為舉重若輕的真聲演繹,副歌部分再化作極致假聲吟唱,真真假假,虛虛實實,雲山霧繞,柳暗花明……將歌曲“災”的主題以意識流形式進行演繹,歌者不說破,聽者自有心。

歌詞如詩,是天使在雲端俯瞰眾生的慈悲,也是魔鬼于深處拔地而起的欲望。“時光依舊讓一切化為塵埃/你的身體早已被麻木侵佔/我們的愛多到氾濫成災/藏在心裡也都早已潰爛。”千璽將歌名選定為《災》,對應歌中無處不在“相生相剋相伴”的宿命之感——花落花開花敗,日落日生日曬,房間空間人間……以為是晦澀暗示,卻分明訴諸著生命本身就是塵埃般渺小,宇宙般恢弘的一種輪回,於是那些看起來支離破碎又渾然一體的碎片表達,無比炙熱又極度冷酷的情緒流動,隨著千璽一句句漫不經心又字字灼心的唱啊唱啊,唱得人恍惚又恍然。

製作人陳偉倫以迷幻流行為底色,又在其中肆意潑灑進不同音樂元素,戲劇性地將Trap、Hip-hop與中國大鼓、民樂採樣巧妙地鋪排與融入,千璽的唱腔在音色和情緒上呈現出驚豔的多樣性,隨編曲層次變化而不斷遞進,甚至在副歌部分渲染出一種自然而然的戲曲式美感,展現出少年豐富而敏銳的音樂感知力,更將自己在音色、聲壓、音準、情緒上的掌控力儘量揮灑,全面釋放!錄音時,陳偉倫老師評價:有專業的表現,有感性的表達,千璽,很驚喜。

是的,無論你是否聽過易烊千璽的歌,從《災》開始,我們終將以另一個全新角度,開啟“易烊千璽的歌”——不同於之前作品裡仍帶有深淺不一的少年感印記,即將正式年滿十八歲的千璽,在音樂道路上也大步邁向了“成人禮”:在沉默中洶湧的少年,將音樂視為與自己對話、與外界交流的純粹方式,樂於嘗試變化,敢於接受挑戰,更有生機勃勃的野心。從收歌階段“一擊即中”選擇王子詞曲創作的這首“怪歌”,再到親自取名為“災”,邀請極具個性的音樂人陳偉倫擔綱製作……易烊千璽的《災》,是華語樂壇少有的,充滿勇氣,無比鮮活的音樂作品。百分百屬於“千璽”,卻在聆聽過程中,竟然也讓我們窺見了“自己”。

若你還是要忍不住問,究竟,什麼是“災”?
“這故事太深刻 執著卻也值得
若參透了什麼 也不敢大聲說”

千璽只以歌聲提出問題,再鼓勵人們自行尋找答案。
其實,就如同《災》單曲封面,那個少年面前的世界——
是孕育著光芒萬丈的日出,
是噴薄出烈焰沸騰的熔岩?
是蜿蜒過崇山峻嶺的湖泊,
是平靜中吞噬一切的沼澤?
一切,是“災”,還是“愛”?
少年不說話,亦不回答,他只要義無反顧,出發。

出發了,歌者,易烊千璽。
類型:國語發行日期:2018.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:40)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    災 (OVERRUN)

更多歷年專輯 >