與愛情無關

游鴻明

專輯介紹


那些努力逃離 無關乎愛情的 正是所愛的

聽他的歌很享受,像愛情一樣

聽他的歌很投入,像愛情一樣

聽他的歌很受傷,像愛情一樣





2003 年『樓下那個女人』帶給我們的不只音樂上的享受和對地下情感窺探後的滿足,更帶給我們生活視角的擴大,游鴻明不只是音樂層面上的歌手,更是生活上的藝術家,他可以將別人的故事完整詮釋成自己的創作題材,並讓聽歌的人造成熱烈迴響,讓正在經歷平淡卻嚮往豐富人生的人們增添色彩,他對作品的敏感度也反射了這個天蠍座男人對親情、友情、愛情指數的提高。





『與愛情無關』將帶我們進入一個怎樣的情感世界?看似無關卻千絲萬縷,那些若有似無的情感,總是在陌生的兩個人之間發酵,像是煙火般的熱情一樣,一經觸碰就綻放出耀眼光芒,可卻也在轉眼間幻化成冰冷的月台,剩下的只是無盡的回憶畫面,這都市裡的人們,越是擁擠就越是突顯出自己的孤單,與愛情無關的場景下,這一幕時時刻刻都在上演。







關於游鴻明、袁惟仁、莫凡、Peter Wong 這四位華語樂壇重要的人物:他們相識 20 年,亦師亦友,他們分別用自己最擅長的方式完美的融合成一個音樂體,去完成這張唱片。這不單單是在音樂上聚首,更是四個成熟男人對待生活的表達和整理,藉著這張專輯表達各自情感的觀點和宿願。在專輯製作過程中,他們有爭執、有妥協、有出其不意、有悵然若失,最終四位老友融為一體,化成一雙強勁有力的雙手,希望將每一首歌打動到每一個聆聽者心中。





多年來,游式情歌一直被大眾所接受和認同,但游鴻明不僅限於游式情歌的表達方式,更希望用多種方式和唱法來詮釋自己的蛻變。本專輯中十首曲目分列 Urban Folk、World Music、Swing、R&B 等八種不同曲風。

多樣化的嘗試滿足了游鴻明的"私慾",雖然發聲練習時長增加5倍,就是為了讓聆聽者感受不一樣的游鴻明更為心動。



旋律輕快的『曙光』World Music 節奏曲風,加上原住民的八部合音,清脆嘹亮的人聲音場,建構出一段與大自然對話的旋律。





主打歌『與愛情無關』仍然鍾情於游式情歌的曲風,但在編曲裡加上新鮮的嘗試,electronic instruments(電子合成樂器) 製造出些許迷幻的風味,帶著一點點的 R&B 節奏,整首歌交織著一種新舊都會的之間的風味。



無論是筆挺的西裝還是鏤空針織衫,加上富有質感的搭配,整體造型融合了現代又帶點內斂穩重,讓游鴻明成熟男性魅力發揮得淋漓盡致。平時喜好休閒裝扮的游鴻明儘管隨心搭配,加上簡約的點綴,強烈的都市化風格和時尚感顯而易見。

游鴻明要告訴所有的男人:魅力男性迷人之處就像音樂一樣,可以創造出自己的旋律,男人也可以穿出屬於自己的風格和質感。





游式情歌怎麼能不談情呢?這是一張最能貼近情感生活的專輯,它真實地打動聆聽者,當每個人聽到"與愛情無關"五個字眼時,心中黯然升起自己的理解,埋藏心底的畫面湧動,一百萬人有百萬種理解,因為他們擁有世界上獨一無二的故事。

說是無關乎愛情,但卻要拼了命才能努力逃離的,不正是所愛的嗎?!





在這張專輯中,游鴻明不再只唱那些充滿傷痕的情歌,歡快、雀躍、節拍性的旋律每每皆是。以無情唱有情,更勝有情,這樣的轉變讓游式情歌更耐聽,也讓歌手在詮釋上更自然。


類型:國語發行日期:2009.07

專輯歌曲 (共9首 | 0:37:38)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    與愛情無關

  • 2
    曙光

  • 3
    有過一段

  • 4
    花沙

  • 5
    命運蒙太奇

  • 6
    告解的男人

  • 7
    那時雨中

  • 8
    我以為

  • 9
    愛上陌生人

更多歷年專輯 >