就站在這裡

小宇-宋念宇 (Xiao Yu)

專輯介紹


「愛上」MV拍攝當天導演安排了上山下海的戲份,讓這一年多來一直宅在錄音室的小宇終於能藉著工作機會到戶外呼吸新鮮空氣。為了呈現出「愛上」的純愛氛圍,黃中平導演安排了甜美可愛的李佳穎共同演出,當小宇一到拍攝現場見到佳穎馬上有種似曾相似的感覺,原來兩個人早在小宇首張專輯「沒那麼難」的MV中就已經合作過,而相隔了一年多不見,兩人都有種既陌生又熟悉的感覺。



拍攝的第一個場景來到北海岸的沙灘,導演要求小宇和佳穎演出熱戀中的小情侶,還安排了許多親密的對手戲。兩個人的第一場戲碼就必須輕靠額頭演出磨鼻子的遊戲,這個親暱的動作讓小宇非常害羞,一直無法突破心中的障礙,幸好佳穎發揮專業演員的演出功力,在她的引導之下,小宇才終於慢慢將自己融入情境中。小宇忍不住笑說幸好和佳穎不是第一次合作了,如果是面對一個完完全全陌生的女生,他一定會害羞得不知所措,而且佳穎真的很專業,能夠帶著他入戲,讓他更容易進入劇情的情緒,真不愧是入圍過戲劇獎項的實力派演員啊!



在詮釋完了如此親暱的戲份後,工作人員原以為接下來小宇已經能放鬆心情自然地演出談戀愛的劇情了,但個性單純的小宇在牽起佳穎的手之前仍害羞地告訴她:「不好意思,讓我牽一下妳的手。」讓直爽的佳穎笑說都什麼年代了,怎麼還有這麼可愛的男生啊。



接下來,兩人要在海灘上呈現出沉浸於兩人世界的氛圍。導演要求小宇在沙灘上抱著佳穎、甚至扛著她跨坐在肩上轉圈圈!腳下踩著鬆軟的沙灘轉起圈圈來很容易重心不穩,因此看似甜蜜的遊戲卻讓小宇費盡了很大的力氣,並且大喊著要工作人員幫他準備兩個便當讓他補充體力。



拍攝完兩小無猜的純愛海灘遊戲後,場景轉往北海岸的海灣民宿。凌晨兩點就起床準備拍攝工作的小宇,在舒服的民宿中也不禁感到一絲倦意,但一想到令自己最緊張的激情床戲即將到來,就讓他一點也不敢鬆懈。MV拍攝的幾天前,工作人員就已經告知小宇會有激情的床戲,要他做好心理準備,但小宇始終不相信工作人員的話,直到導演要求他和佳穎上床、脫鞋子的時候,小宇才開始感到侷促不安。最後導演拿出一塊毛巾,要小宇幫佳穎擦乾頭髮,這才讓小宇恍然大悟,原來激情的床戲就是擦頭髮,讓他又好氣又好笑的說:「哼!激情?擦頭髮有激情嗎?」



為了捕捉小宇沐浴在大自然中的純淨氛圍,MV拍攝的最後一個場景來到陽明山上,讓平常宅在錄音室的小宇沉浸在許久沒有呼吸到的芬多精中。而當所有的拍攝工作結束後,小宇一一向導演以及所有的工作人員致謝,卻遍尋不著佳穎的身影,一問之下才得知佳穎早在幾個小時前拍攝完民宿的戲份後就離開了,讓小宇感到非常不好意思,還來不及向她親自道謝,因此只好透過鏡頭向她說聲遲來的謝謝,並且承諾下次有機會再相遇一定要請她吃頓飯。





「終於說出口」之後,小宇的故事還沒唱完…

2009需要再一首歌陪伴我們相信愛情

小宇「說分手之後」,愛情總是未完待續…



不管是走開的人,還是留下的人,愛情總是未完待續。

我們像是坐在靠窗的位置,仰賴一點微薄的天光,黃昏淡去,心知肚明我們終究會陷入一片黑暗中。但是此時此刻,可以聽他的歌,維持一種擁抱的姿勢,就足以銘記,每一雙分開的手,都曾經這樣緊緊交握。



2008年小宇以「終於說出口」唱出面對愛情消逝時的不捨,深切真摯的演唱,獲得許多人的回應共鳴,但遺憾不捨不是這個愛情故事的盡頭。2009年小宇帶來另一首唱進心裡的動人情歌----「說分手之後」,這一次小宇要用音樂,來表達他看待愛情的態度與執著。



「說分手之後」是小宇2009全新創作專輯【就站在這裡】的強打情歌,由小宇作曲編曲,並由小宇跟好友黃文萱共同創作歌詞。



“我的愛沒有限制期 就算只是朋友的距離 把我全部的愛留給你 就在你說分手之後; 我知道已經來不及 但我也不會去說明 把我全部的愛留給你 就在你說分手之後……”



不常寫詞的小宇藉由文字來詮釋自己的感情觀:在愛情中小宇雖然總是“你走了 我走不開…”的那個人,但是悔恨不會是他愛情的完結篇,他給予的愛不會在說分手之後消逝,只是轉換成另一種正面的力量存在著。

小宇說兩個人可以相識相愛是很難得的,說分手之後是外在關係的終結,卻不是內在情感的完結,感情會永遠存在在心底。

這樣的感情觀,透過音樂傳達,就成了這首「說分手之後」。這首歌有著流暢動聽的旋律,由收而放的曲式走向張力十足,貼和歌詞意境,搭配小宇溫暖深情的演唱,整首歌聽來悲而不傷,餘韻動人。



「說分手之後」的MV特別邀請多次合作的大寶導演拍攝,相隔一年多再次合作,大寶導演稱讚小宇在鏡頭前的表現充滿了自信,比起首張專輯的青澀進步了很多,小宇也非常信任導演對情緒營造的功力。

拍攝MV當天的第一場戲,導演就在高樓的屋頂架起了高台,要小宇站在高台上營造孤獨悲傷的情緒,讓輕微懼高的小宇大喊:「一大早的,導演,你這是在整我嗎?」只見小宇強打起精神爬上高台,但在高台上帥氣地拍攝完對嘴畫面後,小宇就馬上蹲了下來,讓一旁的工作人員急忙問他還好吧,很ㄍ一ㄥ的小宇為了表示自己一點都不害怕,還站起來用他最擅長的蠕動跳舞證明說:「看吧!我還在上面跳舞耶!」



在這支MV中,小宇以敘述者的角度觀察男女主角從熱戀到分手、從開心到痛哭的過程,在拍攝過程中,隨著男女主角極具張力的演出,小宇也感同身受地投入情緒,意外地讓鏡頭捕捉到許多小宇若有所思的眼神及表情,讓人不禁想問問他:小宇你是想起了誰?想起自己的故事了嗎?
類型:國語發行日期:2009.06

專輯歌曲 (共11首 | 0:39:59)


更多歷年專輯 >