醫師的音樂處方 第四輯 醫生娘的命運

李兆麟

專輯介紹


本人身為醫療界的一份子,一直想為醫界寫一首歌以提振醫療人員的士氣並安撫他們疲憊煎熬的心靈,於是,我完成了一首名為「白袍天使」,歌詞內容把醫療人員為病患所做的一切及日常的辛勞真實的陳述在歌詞裡面。然而,幾經思量,與其把醫療人員的好一五一十的陳述出來,說不定會有反效果,倒不如先把他們的苦,例如「醫師娘」必須常常承受孤單寂寞、獨守空閨,將這個不為人知的悲哀讓大家了解,讓大家能夠了解醫療人員為了服務、治療病患經常得犧牲與家人共聚的時間,甚至得待在醫院值班無法回家…等等。醫療人員平日身心沉重的付出,目的都是為了讓病患身心健康脫離傷病的痛苦,因而沒有任何怨言!也希望社會大眾多給醫療人員鼓勵與尊重,讓醫病關係更緊密更溫馨。
曲風節奏: 本歌曲特別請巴拉圭籍的吉他大師Roberto編曲,曲風節奏為源於南美洲的Bossa Nova巴薩諾瓦,是一種能讓聽眾有種柔和舒暢、慵懶甜美、浪慢又熱情、極具性感風情的音樂。
歌詞內容: 先以醫師娘獨守空閨等待另一半的心酸與無奈,進而描述因為另一半常常不在身邊,所以不能像別的夫妻一樣能夠常常去吃飯逛街散步...。結尾時,當看到辛苦的另一半拖著疲憊的身軀回家並溫柔輕聲的向自己打招呼,溫馨快樂的心情就回復了。其實社會上很多已婚婦女因為丈夫在外工作打拼,常常都有類似上述的情形,希望透過這首歌能對她們心靈的空虛傷痛有所撫慰、幫助。
音樂製作: 這首歌最特別的是請到與多位世界頂尖樂手合作過已有50年錄音經驗的國際級大師: Amilca Gilabert 來設置、調校錄音器材及錄音!其他音樂製作部分,也集結了音樂界各領域的大師級人物、頂尖音樂工作者或優秀音樂人一起共襄盛舉,十分難得!
編曲/吉他: Roberto 羅貝多(古典吉他大師) 鼓: 黃瑞豐(鼓王) Bongo/Conga:吳政君 Sax段承洋 製作:小王子/李兆麟
錄音:小王子/ Amilca Gilabert(國際級大師) 混音: 小K 錄音室: 白金錄音室

音樂處方簽4-2---苦盡甘來處方
處方適合對象:
這是一首音樂曲風相當獨特的台語歌曲,特別適合聽膩了一般台語歌曲的聽眾。若以歌詞的意涵,則適合所有醫療從業人員及其家屬、受過醫療人員照護有正面或負面感受的人、另一半經常不回家或很晚回家的人、大部分的老闆娘。

主要功效:
讓醫療人員的家人、不愉快的人、孤獨的人能夠有感同身受的共鳴,並相信這一切的負面感受都是忍一下就過去的,看到辛苦的另一半回來的時候,快樂的靈魂就會飛回來。
希望社會大眾能夠了解醫療人員為了服務病患,治療傷病,常常需要延誤下班,甚至需要通宵值班工作,自己身心飽受壓力以外,另一半及其他家人也常常需要忍受家裡少ㄧ人或有缺憾的家庭生活。因此對醫療人員能更加體諒與尊重,讓醫病關係更美好溫馨。
Bossa Nova巴薩諾瓦節奏曲風,常能讓聽眾有柔和舒暢、慵懶甜美、浪慢又熱情性感的感覺,是消除疲勞、減輕壓力的良方。

使用時間:上課或上班前、下課或下班後任何時間、睡覺前、開車等車時、思念另一半時、因苦苦等候另一半心情沮喪時。
使用頻率:建議下班或下課後、思念或等候對方隨時隨地任意次數。
禁忌:上班時、上課時、專心工作時。
使用期限:無限期
副作用:無
類型:台語發行日期:2018.09

專輯歌曲 (共1首 | 0:05:00)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    醫生娘的命運

更多歷年專輯 >