醫師的音樂處方 第三輯 長江

李兆麟

專輯介紹


歌曲故事/由來:
1.有一位朋友告訴我長江商學院有個比賽,徵求一首可以代表長江商學院的歌曲,因此我便創作了這首歌的前身,後來經過詢問發現他們並不是比賽,而只是廣為招募歌曲、文章、影片,而且並沒有確定要用哪一首歌,後來我就將這首歌更改歌詞並作為自己的創作專輯裡使用。
2.「長江」是每個身為炎黃子孫都知道的,是中華文化歷史、文明、經濟的重要發源地之一,因此我就發想這首具有濃濃的中國風與中華文化的歌曲。
3.這首歌本來是我個人獨唱的,而且已經完成了製作,然而因緣際會最後這首歌變成男女合唱,女主唱是曾經得過中國央視CCTV舉辦第十一屆全國青年歌手大賽(職業組)通俗唱法金獎,現任江南大學音樂系副教授的錢琳女士。很感謝錢副教授漂洋過海到台灣商討並錄製這首歌,讓這首歌更動聽更完美!此外也感謝她指揮帶領該校男女各五名傑出音樂系學生參與錄製合音,讓這首歌更顯澎拜大氣。

音樂處方簽3-4---歌頌中華文化處方
處方適合對象:
只要身為炎黃子孫並認同中華文化的人,男女老幼皆適宜。
主要功效:透過這首歌讓人更了解身為炎黃子孫其壯闊的雄心壯志或細膩的兒女情長。對中華文化有興趣的人,包括外國人,也可以試著聽唱這首歌對中華文化有進一步的了解。
絕大部分的人當聽唱這首歌時,都會融入濃濃的中華文化與風情,並激盪起身為中華民族一份子的榮耀感與歸屬感。
長江商學院學員,應特別有感受!
曲風節奏:這首歌的編曲是選用曲風節奏較為抒情的Slow Soul(慢靈魂樂)。背景音樂使用真實的中國樂器古箏與笛子,還有真實的西方樂器包括鋼琴,結合合成樂器,營造出「長江」澎拜洶湧又有文化蘊涵的柔美…。有別於本專輯其他歌曲,這首歌沒有爵士鼓的參與,讓整首歌增添了一些飄逸、流暢、輕柔的感覺。
使用時間:上課或上班前、下課或下班後任何時間、開車、等車、思念國家/摯友/同學者、參加聚會活動、要促進團結或凝聚力時…。
使用頻率:建議早上上班或上課前一次;下班或下課後隨時隨地,對思念國家、摯友、同學者,聽一次以上; 聚會活動、促進團結或凝聚力時,聽一次以上。
禁忌:上班時、上課時、專心工作時、睡前三十分鐘內最好不要聽三次以上以免情緒激昂影響睡眠。
使用期限:無限期
副作用:無
類型:國語發行日期:2018.09

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:25)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    長江

更多歷年專輯 >