不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
烏托邦 II . 哪吒

專輯

烏托邦 II . 哪吒

TNT時代少年團 (Teens in Times)

國語

2021.12

3首歌

12分5秒

專輯介紹

「我放肆地歌頌 頑劣著英勇」
…

——《烏托邦少年》第二篇章續寫「新國風」——
時代少年團系列專輯《烏托邦少年》,繼第一篇章《烏托邦 I • 朱雀》建構起與現實遙相呼應的綺麗「朱雀」世界後,第二篇章《烏托邦Ⅱ • 哪吒》,回歸少年本身的信念與心聲,迎戰侵襲烏托邦的動盪。七覺合一化身金剛不壞,大膽詮釋屬於少年的「哪吒精神」:「我命由我,The Boy Is Born」。成長的意志與艱辛,共鳴於歷久彌新的古典文學形象,「哪吒」啟發著更深入主題立意、音樂風格和視覺層次的多維度「新國風」呈現。

——「哪吒精神」-「我命由我 The Boy Is Born」——
少年人最懂哪吒。
哪吒是古典小說《西遊記》裡「骨秀清妍、六般神器法力無邊」的孩童天神,是《封神榜》中「以全身報之父母,得來本身」決絕孤赴的少年英雄。每個時代的少年「哪吒」,都在面對既定世界「主宰者」的偏見與審判。哪吒精神,在成長逆境中喚起少年們內心的力量:善良而正義,自由而反叛,決絕地追尋自我價值,堅韌地開拓自己的命運。《哪吒》即是第二篇章《烏托邦Ⅱ • 哪吒》「少年決」的傾吐,另待公佈的兩首歌也將以「新國風」分別呈現「少年情」與「少年志」。

——《烏托邦Ⅱ • 哪吒》「少年決」-《哪吒》——
《烏托邦Ⅱ • 哪吒》主打曲《哪吒》由李聰作詞,OUOW作曲,Kin Lee編曲,跨文化背景的一線陣容碰撞出情景闊達的Trap國風新樣態。竹笛長調引出「透河入海,鬥轉星移」的翻湧之勢,Trap 808Kick上錯落著富有戰鬥色彩和風骨的中國樂器,自由說唱與高亢的吟唱,交疊訴說少年哪吒不臣服的天真與英勇。
紅綾浴火,蓮胎重生,紅黑金三色營造神話英雄悲與烈的視覺基調。服裝是哪吒形象的進一步轉喻:火焰裂紋面料為底,紅綾與金圈化為古典衣制為少年護身,領口與鞋履飾以蓮紋,靜態有黑色的純淨和堅韌,動態隱隱透出紅色熾焰,意為哪吒突破禁錮,浴火而來,清蓮淨直,生生不滅。

——《烏托邦Ⅱ • 哪吒》「少年情」-《醉》——
《醉》是《烏托邦Ⅱ • 哪吒》的清新「少年情」:青蔥少年游塵間,初見好景,盎然生輝。《醉》由著名音樂製作人曲世聰製作,宋濤 M.W.Pluto編曲,假寐與殤小謹分別作詞作曲。在Urban流暢的浪漫情調中,融入中國民族樂器和民歌小調的明媚色彩,拓展了推崇情感體驗的都市流行曲立意,呈現出富於生活氣息的活潑「新國風」。春意闌珊,戲臺竹馬,微雨燕飛…少年們白衣結伴,吟唱清新自然的鄉情好景;一段黃梅戲似舊夢氤氳,優柔圓滿,明月與星輝落進少年情思,怦然回味。南鄉故夢繾綣意,情恰少年游。

——《烏托邦Ⅱ • 哪吒》「少年志」-《男兒歌》——
《烏托邦Ⅱ • 哪吒》以主打曲《哪吒》宏燃出勢,第三首《男兒歌》是剝離神話色彩,承襲英勇信念,在遼闊征程上行吟的「少年志」。《男兒歌》由音樂人黃禮格作詞,聯手高孟昊編曲製作。戰鼓與琴箏,拉開少年征途的廣闊,「男兒氣概」是敢於背向蒼涼去開闢新生,步履泥濘卻鐵骨錚錚。創新地在Trap音樂樣式中,用傳統打擊樂與電音元素共同鋪墊出行進感;宣言式說唱和慢板戲曲唱腔,張弛回環,化繁為簡,充分發揮少年們的個性表現。從炎涼世景唱到盔甲軟肋,它是「逆風奔跑的孩子」唱給自己的戰歌,也感喚於血脈中「前人保家衛國」的征戰與品格,是新時代少年「一夫當關 萬夫莫開」的傲氣和擔當。男兒志堅,後生可畏——「碧血丹心照我魂 熱血傳承少年人」。
顯示更多內容

更多 TNT時代少年團 (Teens in Times) 的專輯

查看歷年專輯