熱門關鍵字

ROMADIW

A-Lin

專輯介紹


天生歌姬 ALin 最新專輯第二首單曲 ROMADIW
用音樂和世界LINK 讓全球聽見阿美族的熱情
邀請知名紐約藝術家Jeremyville 創作單曲封面
洛杉磯創意單位Twisted Oak Creative舞團跨界合作
不分種族和距離 「一起來唱歌」迎接2022年

天生歌姬A-Lin 全新專輯LINK,繼首支溫情單曲「盡情旋轉」之後,在歲末年終之際推出第二首新歌「Romadiw」, 帶著彈舌音的原住民阿美族語Romadiw(音似:擄馬騮),就是「唱歌」的意思。 來自台東比西里岸阿美族的A-Lin,去年有幸回到部落參與斷層六十年又再次連結回來的祭典。回到部落的A-Lin,每天上山下海、東奔西跑,忙得不亦樂乎。每天與族人、家人一同歡唱,圍成圈跳舞,這樣單純卻難得的情感連結,是A-Lin 腦海中無法抹去的一片美景。祭典中沒有華麗的樂器,也沒有複雜的母語詞句,更不用特別的舞步,光是男女老幼的族人們,手拉手的歌聲與笑聲,就已經將阿美族部落的無限美好,展現得淋漓盡致,也把身為阿美族人的A-Lin那種純真、樸實無華的民族個性毫無保留的表現出來。 今年因為疫情的關係,祭典沒有辦法舉辦,但A-Lin還是透過跟爸爸媽媽一起唱歌與部落緊緊連結在一起。


A-Lin邀請製作人Fergus Chow及Derrick Sepnio兩位外國友人,逐一為他們介紹阿美文化,讓他們彷彿身歷其境回到部落與她一同譜曲,由A-Lin作詞。這首歌有她鮮少嘗試的 Trap ,融合了許多Urban的元素。兩位金牌製作人在歌曲中特意用了很多拍手Clapping 去帶動節奏的編曲,表現出豐年祭中阿美族人們投入慶典的熱情。更特別的是利用弦樂柔情的特性,製造出不同於時下流行的trap /Hip Hop而增添一份成熟感,巧妙的表現出豐年祭裡老人家與年輕人文化傳承,世代交融的氣氛。除此之外,歌曲中還融合古調,將流行樂與阿美古調完美交織毫無違和,輕快旋律讓聽者即便不是阿美族人也能夠瞬間融入獨特的民族特色。連在錄音室跟同是阿美族人的合音老師們配唱時都深受感動,今年雖然沒能參與祭典,但歌曲瞬間喚起記憶中祭典最動人的時刻。 Romadiw 這首歌最初的發想,是想邀大家一起來唱歌,用歌曲聚集族人,去讚頌祭典、去分享喜樂。是一首華語流行音樂市場少見的作品,除了聽到我們熟悉的華語流行音樂天后A-Lin 用歌聲連結人心之外,還聽見了來自部落用音樂拉近人與人距離的單純小女孩。

A-Lin 的新專輯第一首單曲「盡情旋轉」,創作背景是來自於自己和女兒的對話,是母女三代親情之間的LINK;第二支新單曲「Romadiw」則是表達她和族人之間的LINK,為了傳達這一張專輯用音樂與世界連結的概念,這一張單曲封面特別邀請到知名紐約藝術家Jeremyville 合作, 近二年開始對攝影以及繪畫產生濃厚興趣的 A-Lin, 在企劃推薦之下看到Jeremyville在IG的作品,非常喜歡他畫作中充滿天馬行空的童趣以及獨特的配色,而被「紐約時報」選為全球百大插畫家的Jeremyville,曾和Disney, Google, Apple, Nike, Adidas, Hugo Boss,Lacoste等國際各大知名企業以及品牌合作,原本這次接到邀請經紀公司表示他的工作已經滿檔到明年,但藝術家在看完A-Lin的資料之後非常喜歡她的歌聲和音樂,不介意在感恩節假期時加班來完成這個封面,而且藝術家Jeremy還特別參考了阿美族服飾的代表色系,以紐約客和阿美族人一起唱歌為創作靈感,為這首單曲創造了另一項音樂與藝術之間的LINK!

「Romadiw」除了在平面視覺上有國際的交流合作,這首單曲也和來自洛杉磯的創意單位 Twisted Oak Creative 跨界合作了舞蹈視頻短片,TOC是由身兼潮流策展人,導演以及編舞家多重身份的Andrew Coconato所領軍的創意單位,他們旗下的舞團 Bob's Dance Shop以專門拍攝八十年代復古舞蹈影片廣受歡迎,這一次收到專輯創意總監的邀請,對於A-Lin新專輯用音樂連結全世界的概念非常有共鳴,不但排除其他工作參與這個跨界合作,還參考了阿美族的傳統舞蹈動作,並配合A-Lin的成長背景,專程挑選了洛杉磯少數可以俯瞰整個城市的山區Topanga Lookout Trail拍攝,幾乎就像是在整個洛杉磯的舞台上跳舞。這也是他們第一次為華人歌手製作視頻,他們認為與來自不同文化的人一起學習和跳舞是非常重要的,因為音樂讓彼此可以互相學習、成長和分享經驗,從而使他們成為更好的藝術家。ALIN的歌曲是關於與世界各地的人們共同歌舞,這也是他們努力的夢想,巧妙的將東西方不同族群的音樂還有舞蹈文化連結在一起,藉此合作讓更多人聽見來自ALIN的熱情, 加入一起來唱歌的行列!A-Lin 最新單曲「Romadiw」將於12月30日於全平台正式推出!

首度嘗試LIVE PERFORMANCE MV拍攝
將演唱會搬到山坡上和族人們一起現場演唱高歌
山坡地形太陡 ALIN乾脆脫鞋赤腳唱跳 體力讓人佩服

ALIN最新單曲「ROMADIW」邀來新銳導演謝乾乾首次合作,因為這次籌備專輯的過程中,她主動說想用現場表演LIVE PERFORMANCE的MV拍攝方式,於是企劃和導演也針對ALIN的想法去尋找適合的拍攝場景,

而且這支MV有100位阿美族的朋友們會一起參與,最後大隊人馬敲定在苗栗通霄的南窩綠丘拍攝,ALIN原本在這支MV當中設計了和8位猛男一起共舞,但是當導演場勘之後發現他最喜歡的拍攝角度並不是平地,而是一個坡度蠻陡的山坡地,原本擔心ALIN會排斥這樣連走路都有點吃力的坡度,但她不以為意的立刻答應說那跳舞就讓男舞者多費力了,她還是負責美麗和唱歌就好!

這支MV造型是ALIN第一次和香港造型師JUNE還有她的台灣搭擋
SAM合作,這套服裝來自英倫新銳設計師品牌Richard Quinn,他的衣服特色就是華麗印花與超寫實風格,不但英國女王去看他的秀和頒獎給他, Beyoncé、Lady Gaga、Jennifer Lopez, Cardi B等女藝人都是愛戴者,而他也很早就意識到永續環保材質的重要,了解印染布料會造成多少環境的污染和浪費之後,他確立了數位印花為主要創作風格,並且強調無動物皮革,無皮草的設計原則,是非常環保的設計師,非常適合這首歌在大自然一起唱歌的場景~

因為冬天的日照時間短,導演要搶光拍攝,ALIN從下午4點在藍天白雲之下開唱,隨著鏡頭慢慢從山頂沿著山坡往下邊走邊唱,唱到天黑來回大概唱了4個多小時,簡直比唱小巨蛋還要久,而且開拍不到半小時,ALIN覺得穿高跟鞋太難行走,乾脆脫鞋直接赤腳拍攝,這一段山坡光是用走路的都有點喘,何況還要來來回回邊走邊唱,加上後半段還有舞蹈動作,導演組都對ALIN的體力驚人感到佩服,笑稱她平常應該都有補充鈣質,不然膝蓋怎麼如此耐操?因為有一百位族人的熱情陪伴讓她一點都不覺得累,但是當導演喊收工那一刻,ALIN終於也忍不住喊了一句「好累,今天應該有減了不少體重!」為了這支MV導演專程把演唱會規格的燈光和錄音室搬到山丘上,可說是用不同的方式展現了阿美族的豐年祭氣氛,彌補了因為疫情而取消的群聚,讓在場所有工作人員都感受到ALIN和族人們與生俱來的熱請!
類型:國語發行日期:2021.12

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:19)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    ROMADIW

更多歷年專輯 >