不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
In My Place

專輯

In My Place

許哲珮

國語

2021.12

8首歌

36分56秒

專輯介紹

許哲珮《In My Place》
Feat. Eric Hsu


第十號作品  

2021. 12. 31

New Album Release


《In My Place》

在許哲珮(Peggy)的首張創作專輯《氣球》發行20年之際,我們迎來了她的第10號作品。特別的是,這次她攜手合作多年的音樂夥伴 - 吉他手徐研培(Eric),以溫暖療癒的木吉他聲響,賦予她歷年創作一個全新的樣貌,在這別具意義的20週年,邀請妳/你一起慶祝這奇幻又美好的音樂旅程。


如果回憶可以重新被記憶

Peggy生活裡的音樂一直是無時無刻的播放著,從睜開眼的那一刻,音樂就是起床號直到晚安曲。於是她興起了想做一張任何時刻都適合播放、能靜靜陪伴的音樂作品。
她一直相信,有時閉上眼睛,所能看見與感受到的世界其實更為寬廣,於是在《In My Place》的聽覺上,給予了更明確的空間、狀態與環境,如冬日的柴火、微風徐徐的海岸、秋日的森林、雨夜的街景… 希望聽者跟著情境,能到達想去的回憶或風景,無論是未來或是曾經。

相較於一張全新的專輯,這形式的音樂呈現,Peggy認為更適合將回憶重新記憶,為陪伴著大家走過多年生命風景的她的歌曲,穿上新衣。


那就以一把木吉他為主題吧

一直以來,Peggy的專輯除了完整敘事概念外,音樂風格上也都有著整體性的主題,如《圓舞曲》的三拍華爾滋、《搖擺電力公司》的電氣搖擺與《失物之城》的弦樂四重奏。而《In My Place》,則是以一把木吉他,給人最原始的想像。

自從Peggy合作多年的吉他手好友Eric搬到她家樓下成為鄰居後,日常相聚的機會變得更多了;在各自繁忙生活和疫情的不安穩中,他們音樂的夢也沒歇著,忙碌之餘彼此相約空檔,全程在北投溫泉小鎮的家中,完成錄製了這張Acoustic作品。

宅錄技術與心境上的困難與美好,就好比新的舊歌並沒有更容易改編和演唱。Eric形容「宅錄」對他而言,反倒是一種很自然的錄音方式,因為就像他平常自己在家彈唱般的自在。而他覺得「改編」,必須要很熟悉這些歌曲的骨架,要做出新的聽覺聲響但仍要保有原曲的靈魂,才是好的改編。之於這張專輯,都是Eric已經非常熟悉的曲目,不需要再花時間拆解,只要從記憶中翻閱,便可以更流暢地把心裡聽見的聲音演奏出來。

經歷了時光的累積,每首歌都沈甸甸的,有著屬於自己的故事和生命。跟隨著「陪伴」的心意,願這些歌曲也能有不同樣貌的延續。


彈吉他就能快樂 – Eric Hsu

徐研培 ( Eric Hsu ) ,畢業於Musician Institute(M.I. 美國音樂家學院), 主修吉他(G.I.T),期間師事Daniel Gilbert、Barrett Tagliarino... 等知名樂手學習各種不同風格的演奏。自2009年回台開啟了音樂從業之路,合作對象包括許哲珮、陳珊妮、林宥嘉、蔡依林、棉花糖、徐佳瑩... 等歌手,是近年活躍於華語樂壇極為出色的吉他手。

兩人自2009年開始在音樂上合作,那相互理解的默契就此延續。Peggy形容Eric:「在極為穩定、令人驚豔的技術底子下,他的吉他思緒浪漫又細膩。Eric的音樂美學很有溫度,無論是何種曲風的演奏,都能適得其所的為歌曲甚至歌手增添風味和情感。」他們的默契與好交情讓Peggy在2015年《搖擺電力公司》的專輯中,也以Eric為歌曲中的主角,創作了「彈吉他就能快樂」。

Peggy和Eric的工作模式通常是不讓他有太多事前對歌曲的準備或編排,反而是直接進錄音室,希望他以最直覺的狀態彈奏:「我覺得這方式很冒險,並不適合每一位音樂人,但 Eric可以!一是他的技術夠扎實,二是給他更多時間,他容易想太多!哈!所以最直覺的狀態,在我的音樂中,反而是我覺得Eric的吉他最迷人之處!」

而Eric形容和Peggy的合作:「Peggy對音樂的感受和描述很憑直覺,於是我也可以很憑直覺去彈奏。她的音樂常常好像來自另一個宇宙,無論是歌曲畫面或和弦走勢,所以我也能夠毫無限制的創作!而且感受到被信任。」

「這張專輯記錄了我們十多年來共同的回憶與默契!」Eric說。


音樂旅程上知友們的參與

整張專輯除了Eric的吉他編曲/演奏之外,還邀請了旺福小民、大提琴手劉涵的參與。小民同為Peggy的北投溫泉鄉摯友鄰居,而Peggy這20年來的作品,小民也是沿途重要的養分之一。

旺福小民:「以音樂創作者的角度來聆聽,這次Peggy又再次完成了令我感覺到偉大的作品!整個雞皮疙瘩全部站起來敬禮!也想起了20年前,剛開始認識Peggy這段期間的友情。20年後氣球再次升空,飛得更高視野更廣,如今加上同樣是多年音樂人好友Eric跟劉涵,已經變成天外奇蹟那部電影裡的氣球那樣,充滿昇華的力量!卻又同時擁有包容的溫暖,用音樂帶我溫柔飛翔。」

而整張專輯的混音,也由當年《氣球》專輯的製作人兼混音師林揮斌(阿斌)老師操刀,讓《In My Place》專輯格外具有意義,阿斌老師以盡可能呈現原音的方式,保留了所有聲音的口氣和演奏的動態,他說:「這些歌橫跨20年,不同時期有不同的樣貌,本來就是好聽的歌,在這張專輯裡找到了同樣畫面的樣子,不一樣的表現,但一樣的好聽。」


《In My Place》專輯曲目

♦ 氣球 - Acoustic (原曲收錄於2001《氣球》專輯)
♦ 德國下雪了 - Acoustic (原曲收錄於2007《許願盒》專輯)
♦ 日光戀人 - Acoustic (原曲收錄於2009《美好的》專輯)
♦ 最後一封情書 - Acoustic (原曲收錄於2019《失物之城》專輯)
♦ 巧克力之吻 - Acoustic (原曲收錄於2010《馬戲團一號》專輯)
♦ 沒落貴族 - Acoustic (原曲收錄於2009《雪人》專輯)
♦ 秋天的落葉跳了一支搖擺舞 - Acoustic (原曲收錄於2015《搖擺電力公司》專輯)
♦ 美好的 - Acoustic feat.旺福小民 (原曲收錄於2009《美好的》專輯)


《In My Place》Album Credit

All Music & Lyrics by 許哲珮 Peggy Hsu
製作人 Producer: 許哲珮 Peggy Hsu
編曲 Arrangement:徐研培 Eric Hsu
吉他 Guitar:徐研培 Eric Hsu
配器協力 Additional Orchestration:許哲珮 Peggy Hsu
音效設計 Sound Design:許哲珮 Peggy Hsu
和聲編寫 Backing Vocal Arrangement:許哲珮 Peggy Hsu
和聲 Backing Vocals:許哲珮 Peggy Hsu / 徐研培 Eric Hsu
「氣球」「美好的」大提琴 Cello:劉涵 Hang Liu(隱分子Infancy)
「美好的」第二吉他 Second Guitar:姚小民 Yao, Xiao Min(旺福WONFU)
錄音 Recording Engineer:許哲珮 Peggy Hsu @ Ice Peggy Studio 
混音 Mixing:林揮斌 Bean @ garBagEcAN Studio
母帶後期處理 Mastering :陳陸泰LuTai, Chen @ 原艾音樂 Mugwort Music
發行/監製 Publisher & Production:雪人音樂 Ice Studio, Inc.
統籌 Director :王品仁 Rick Wang
顯示更多內容

更多 許哲珮 的專輯

查看歷年專輯