熱門關鍵字

敢敢 (Dare or Not)

蘇明淵

專輯介紹


不浪人也不苦情,既不虛華也不自溺
金曲台語歌王「律師歌手」蘇明淵 全新創作專輯《敢敢》
用音樂帶聽眾體會人生百態,發現樸實無華卻深刻的情感

知名創作人武雄、許常德等大力推薦、律師與歌手雙棲的台語超級新人蘇明淵,在首張台語專輯《善良的歹人》獲得金曲獎肯定後,於疫情期間累積出第二張創作專輯《敢敢》,用他一貫的細膩視角與音樂連結,創造出一首首最平實卻動人的台語作品。

蘇明淵從小受到父親的影響,從60至80年代的西洋音樂汲取創作養分,早年以藝名「蘇兒真」作為國語歌手出道時,他就以母語台語為孫協志、洪榮宏、蔡小虎、張秀卿、施文彬等台語歌手貢獻不少知名音樂作品。蘇明淵在律師工作中保持理性思考,同樣保留對音樂的熱愛與多愁善感的性格,除了情歌,還創作了大量討論社會議題的歌曲,用自己的方式唱出人性與關懷。他善於以生命經驗創作,道出更緊貼你我最內心、最赤裸的人生感悟,坦然面對心中最易碎的那一面。

《敢敢》製作團隊橫跨獨立音樂、華語流行與台語流行,嘗試以民謠搖滾基底融合不同世代音色與曲風,一方面打破台語歌年齡層的限制,也讓原生台語聽眾感受有別於以往的當代台語歌創作展現。

同名主打歌〈敢敢〉利用Synth Rock製造忽遠忽近的畫面感,再使用蘇明淵式的搖滾fuzz Guitar表現追逐夢想的決心與勇氣。6/8 拍的小調慢搖滾〈入戲傷深〉,以帶著東洋感的鋼琴鋪陳節奏的進行,並加入二胡及手風琴,營造東西合併的美感,和歌名中「戲」的氛圍。〈下港囡仔〉用略帶幽默的語氣闡述離鄉北上從徬徨到適應的過程,代表南方的樂器「月琴」結合搖滾曲風,連結創作者的出身及心中的吶喊。〈好人歹揣〉靈感來自蘇明淵和女兒柔柔的互動,在吉他基底加入弦樂、烏克麗麗及打擊樂器,以民謠的樂風營造出溫馨、活潑又不失感動的聽覺。〈目睭內上倔強的砂〉講述一對無血緣關係的父子被迫分離的痛,前奏只用一把木吉他淺淺表述悲傷的氛圍,接著各項樂器逐一堆疊,最後把壓抑的情緒一次解放,給聽眾更多情緒帶入感。〈媽媽咧發燒〉用Modern Rock的熱鬧感來呈現地球暖化問題,加入管樂混搭,用輕快的編曲述說批判。〈伴奏〉敘述父子之間的情感,以兩把弦樂器的樂句交織來表現兩人既悲傷又溫暖的對話與互動。

對於人生中許多想望,你是否有勇氣承擔風險與責任,去背負、去爭取?生命裡雖然有很多的無法預期,大部分的事情都不在於能不能,而在於敢不敢。「敢敢」用台語唸起來就是敢不敢的意思,在人心惶惶的時代,我們需要更多勇敢、更多憐憫,更多身而為人的內在力量。

本作品獲得文化部影視及流行音樂產業局110年補助


專輯曲目

人生就像很多場不同的訴訟,不斷的請求,也不斷的被駁回、被准許;人生是數不盡的經歷所集結而成。
可能不盡完美,甚至留下千瘡百孔!如果有勇氣拋下那些悔恨、傷悲、懷疑和苦痛,拾起散落的微小幸福,化為前行的力量,不再沉溺於過往,我們會更懂得彌補缺憾,讓生命更加圓滿。
於是,我用更緊貼你我內心、最赤裸的人生感悟,坦然面對心中最易碎的那一面,用十首歌唱出十段人生,獻給走過和正在路上的人。

1.敢敢
Dare or Not

「人生教會我們很多事情都無法預期,但是同時也教會我們,不能因為怕死,就不敢活。30年前第一次拿著吉他上台比賽,一直走到這個地方,花了這麼長的時間。我要告訴大家,你被定位為某一個角色的時候,你還是可以勇敢地去追求,並且去灌溉你心裡面那畝夢想的田,總有一天它會開花結果,就像現在一樣。」這是我在金曲獎上講過的話。

生命裡雖然有很多無法預期,大部分的事情都不是決定於能不能,而在於敢不敢。

今年我們受到嚴峻的疫情影響,改變了許多人的生活,雖然受苦但只要不放棄希望,勇敢的反抗、守護,互相扶持,最後我們一定能看見彼此被口罩遮避已久的笑容。

敢不敢堅持懷揣夢想而不絕望,即便需要幾十年才能開花結果;敢不敢拼盡全力追求不認命,即便追求的路上只有孤單一人。

人生起起落落,不能因為害怕失敗就放棄堅持;路途彎彎曲曲大多時候看不見終點,不能因此失去信心。

追求成就,衝破困境,端看你敢不敢。

2.愛情照顧袂著的所在
The Place Love Ignores

小陳和他母親到事務所想委託我向法院聲請父親的死亡宣告,才能處理父親留下的遺產。他的父親是近洋漁船船長,父親失蹤那年他才七歲,他聽母親說,父親出海後三天,漁船在巴士海峽遭遇強烈颱風,從此音訊全無。

父親已經失蹤多年,早已符合法律所允許聲請法院為死亡宣告的要件,但是因為母親不願面對,所以遲遲沒有聲請死亡宣告。

小陳的母親與父親在就讀職校時就已經認識,父親每次出海,母親都非常擔心他的安危,早要求他別再跑船。最後一次出海前,船公司給了他一艘老舊又簡陋的船,母親就有不祥的預感,出海前為此大發脾氣地要求他一定得做出承諾,沒想到那次出海竟成了父親的最後一趟!

小陳的母親眼角泛淚地說:「之前不是我不想聲請,是因為我希望我先生還活在某一個荒島,或許是被某個犯罪組織給囚禁了……我想等他回來……」

這一等等了20年!

等一个人欲按怎回頭,愛一个人欲按怎到老?

3.好人歹揣
Hard to Find a Good Man

人們說女兒是父親的前世情人,無論年紀多大,女兒永遠是父親心裡最深的牽掛,父親是女兒生命裡最深的依戀。

父親是女兒成長中的一縷陽光,帶給女兒不計回報溫暖的愛,擔心著她是否吃飽穿暖有沒有受人疼愛,不計時日時刻的牽掛,擔心著自己總有離開的那一天希望自己能永遠照顧她。每一個父親都掛心女兒的感情,覺得沒有人配得上自己的前世情人,又希望她能遇到好人而有人疼愛;擔心她在感情中受傷害,更盼望她能夠勇敢追求感情使得人生無憾。

她從小就仰望著父親,也想要離開父親的保護傘獨自闖蕩,覺得長大的自己能把自己照顧的很好,常常覺得父親囉嗦叨唸,但也時刻記得父親的諄諄提醒。

從小就愛音樂的女兒跟著父親彈彈唱唱,長大後發展出自己的音樂特質,很多人說她的聲音溫暖澄澈。這首父女合唱的歌見證了女兒的成長,也從兩人吟唱中感受到彼此最溫柔的羈絆。


4.下港囡仔
The Boy from South

做音樂,是我的夢想。我的音樂生涯開始於上高中時父親送我的一把吉他,後來音樂一路陪伴著我度過課業繁重的高中時期,以及因父母期盼而選擇的法律學系、研究所及律師的執業,拼湊成生活中的喜怒哀樂一路到今天。

上了大學離鄉背井到了台北,五光十色跟高雄很不同,追求音樂的夢想卻從未改變。在台北的我到民歌餐廳唱歌打工、參加許多歌唱比賽,我懷抱著熱情面對未知,就像一隻孤鳥飛入了廣大卻陌生的天際追逐著夢想,卻不知道自己什麼時候能築夢踏實。

離開故鄉有著忐忑的心情,也有著對故鄉父母放不下的眷戀,但都不敵我追逐夢想的決心。這麼多年以後,融入了北部的生活,驚覺自己已經在北部落地生根,懷抱夢想炙熱的心卻始終如一。

5.目睭內上倔強的砂
A Stubborn Sand in Your Eyes

那年一個中年男子步入我的事務所請求我協助。

男子的前妻發給他一封附有醫院DNA檢驗報告書的起訴狀,報告內說明他們的男孩是前妻因婚外情而受孕,並非他的骨肉,前妻因此主張男孩並非受胎於他,而訴請要回男孩的親權。

但是這個孩子已經陪了他12年。

我自作聰明地臆測,這個案子就是把男孩送還生母,再要求生母償還扶養孩子的費用。不過,我錯了!男子說:「他媽媽隱瞞這麼久,久到我將男孩視如己,現在要撕裂我的生活,說什麼我都不肯。」

但是訴訟的過程非常不順利,男子難以承受訴訟的折磨和心理壓力,痛苦的決定讓男孩回到生母和生父身邊。

分別的那天,委託人拿出一本相簿,裡面是他在男孩一歲到十二歲生日時拍下的照片,從男孩是嬰兒被抱著到男孩倚在蛋糕旁邊吹蠟燭拍下的照片,蠟燭的數字從一到十二,一個都沒少。男孩被帶走之前不斷對男子哭喊著:「爸爸、爸爸……」

當下我才明白世界上有一種愛,是一種相處的愛、無條件付出而不求回報的愛,這種愛甚至能勝過血緣之間的愛!
男子像是那個男孩眼睛裡面最倔強的一顆砂,男孩只能大聲地哭用大量的眼淚讓他離開。


6.你應該予人疼予人愛
You Should Be Loved

一對父母在經歷孩子因車禍事故被判定腦死之後,收到衛福部通知,才知道孩子生前簽署器官捐贈同意書,這份同意書在器官捐贈前還需要經過兩位近親家屬的書面同意,方能從孩子的大體中將器官拆除,捐贈給需要的人。

孩子,是父母生命的延伸,要把孩子的器官捐贈出去就好像割下自己的一塊肉般不捨,不願意放手卻又想尊重孩子的大愛。在面對孩子腦死生命無法延續,父母最後還是成全了孩子生前的願望,選擇了放手,讓孩子的生命在被捐贈人的身上延續,讓孩子得以無憂無慮自在的前行。

這首歌,說的是父母面對孩子生命已經消逝,糾結著該成全孩子大愛,還是該保護自己所愛間的難為與不捨。

7.入戲傷深
Too Fascinated To Leave

已經當了二十一年的訴訟律師,仍然在脫下法袍走出法庭之後,常因多愁善感的個性,而無法擺脫訴訟案件的情緒,徘徊在理性與感性之間。

這些案件像流水帳一般讓我陷入當事人的悲歡離合之中,有時甚至難以從訴訟之中抽離!

法庭是律師的舞台,而官司的發展就像劇本,律師都想當編劇主導劇情。官司真的贏了,有人笑了,另一邊卻有人在哭;下了戲之後,律師該跟著笑還是陪著哭?

只恨自己容易入戲。

8.媽媽咧發燒
Mother Earth Has a Fever

人類自私、無止境的排放廢氣、製造汙染已經讓地球烏煙瘴氣,廢水讓奔騰的河川溪流染上血色;樹木在無情的砍伐下一棵棵倒下,南北極的冰山因為地表溫度逐年升高而不斷的融化,人們卻還無止盡的向地球掠奪不應該拿的資源,祂已經千瘡百孔。

祂是生命的搖籃,是全體人類共同的母親,我們生存在這裡,環境保護是我們生存的先決要件。如果我們還是自顧自的以為一切可以無止境的消耗,不斷啃噬祂的骨幹,無盡暢飲祂的血脈,祂終將反噬。那些猙獰的洪水、地震和不斷升高的海平面將會無情的反撲;日漸消失的蔥鬱森林與清澈河川便是祂的抗議。繼續惡化下去,地球上最後一滴水將會是我們對母親無盡懊悔的淚水。

你感受到了嗎?我們的媽媽正在發燒!

9.伴奏
Accompany

父親是阿茲海默症患者,各項功能持續退化,伴隨而來的是逐漸失憶、失語……諸多功能喪失。認知障礙,讓他連自己得到什麼病都不知道,作為長子,我深感遺憾。

這種病不可逆,每個患者的狀況不一;不過,即便是一點點好轉或是延緩的可能性,我們一家都不會放棄。我們在老家客廳牆上貼了滿滿的照片提醒並且讓父親練習記起每個家人的樣貌和姓名。

我看到一篇有關阿茲海默患者的研究,有人發現,音樂比其它提示物更能有效地觸發患者的人生回憶。

音樂擁有強大的力量,可以喚起共有的記憶與情感。可以觸發人生經歷的回憶,我父親以前熱愛音樂,年輕時還當過吉他老師,實在無法想像他生病之後,卻把一首熟悉的歌唸的如此零碎,我真的好害怕父親會突然忘記我是他的誰,希望永遠都不要有那麼一天。

我習慣的拿起一把放在老家的舊吉他……

爸,我來幫你伴奏吧……相信我們可以一起把這些歌學回來!

10.歌寫一半
Half-Written Song

我一直感謝著一個人
那一年,我只知道音樂這條路已經走不下去了,雖然不甘心放棄,卻又不確定除了音樂我還能做什麼,下一步到底要怎麼走?

生活上的不確定感,讓我消沉了一陣子,一直到我把做唱片時賺來的錢、寫歌版稅全都花光時,我才知道似乎已經面臨了不得不選擇的臨界。

我學法律,想以法律為業是很直覺的念頭,而且竟然許了大願:想直接攻頂!貪心的想到能讓我馬上得到穩定生活的方法就是考取律師執照。

但是準備考試要用的教科書、講義需要一筆花費;為了籌到費用,我甚至把我最愛的一把吉他拿去託售,她發現了,她當然會發現,我和她從大三就在一起,彼此早成了生活的一部份,她當然不會不知道我的窘境。

她怕傷了我的自尊不想當面拿錢給我。

我開始發現家裡樓下的信箱裡頭,不時會放好一個裝錢的信封,都是她留的!

當時律師錄取率非常低,每年只錄取兩百多人,這個單純的數學問題給我很大的壓力。第一次律師高考,我果然落榜了。我開始睡不著覺,上床後一閉上眼睛都是法律條文、學說見解、判例、判決……累的時候就咬緊牙告訴自己,已經決定暫時放棄了耕耘多年的音樂,絕不能再放棄自己想追求的未來。

第二次參加律師高考,錄取了231個人。我在榜單上看見自己的名字!
而她,現在是我太太。
類型:台語發行日期:2021.12

專輯歌曲 (共11首 | 0:48:46)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    敢敢

  • 2
    愛情照顧袂著的所在

  • 3
    好人歹揣 (feat. 蘇柔伊)

  • 4
    下港囡仔

  • 5
    目睭內上倔強的砂

  • 6
    你應該予人疼予人愛

  • 7
    入戲傷深

  • 8
    媽媽咧發燒

  • 9
    伴奏

  • 10
    歌寫一半

  • 11
    目睭內上倔強的砂 (真情吉他版)

更多歷年專輯 >