不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
我好斯文

專輯

我好斯文

icyball 冰球樂團

國語

2021.12

10首歌

37分23秒

專輯介紹

icyball 冰球樂團
2021全新專輯《我好斯文》
12/17
拔山倒樹而來

► 擁抱醉Real的自己,你不敢說的真心,icyball 為你傳遞:)

用斯文的語彙和外皮,
唱著人們敢想不敢提的癖好和秘密,
大家聽懂都會紅著臉躲避,
這行為是斯文人小小的野蠻樂趣。

乖寶寶印章、模範生選拔、一致的成功標的、道德輿論的標準、網路言行的審查......也許是幾雙有力的手,也許是人類社會的積累,人們自幼被教育出無意識的自我束縛,抹滅個人精神,順從了群體與非黑即白的單一價值。

斯文了,然後呢?

當心,這個世界就是斯文巨獸,嚴密監控人們的一舉一動,夙夜匪懈地捍衛牠們的正義。

icyball 《我好斯文》專輯中的歌曲概念一點都不斯文,但在「斯文巨獸」的眼皮底下,只得「斯文」地唱著。各種駕輕就熟、遊走尺度邊緣的隱喻,小小玩笑,只是我們的斯文抗議。
外頭好像有人敲門,稍等一ㄒ @#$%^&*……

《我好斯文》專輯有點壞壞、有點諷刺還有點黑色幽默,
看破紅塵醒著醉,笑談人間萬種風情。


► DJ Sona壞壞饒舌合作、雙人組合Limi浪漫合唱
►團員傾力創作、參與發想,製作、視覺團隊玩心大開、用愛相挺!

icyball 冰球樂團的歌曲由才華橫溢的五位團員共同創作、編曲,他們的作品不論詞曲總能騷到聽者的內心深處,節奏又搖擺得恰到好處,讓人能夠在音樂中輕鬆地沉醉。他們將七零、八零年代具有 Groovy 精神的經典風格融合新時代的電子元素,詮釋出屬於當代的、屬於icyball 獨有的華語流行。《我好斯文》專輯製作除了團員親自傾力參與之外,製作夥伴一字排開陣容龐大,除了已發行、深獲好評的《搖啊搖》請到雙人組合Limi 合作外,專輯中的全新歌曲《小可愛》則請到了DJ Sona Eyambe共同創作、獻聲,給足樂迷驚喜。

icyball 不僅在音樂上個性鮮明,視覺同樣火力全開,在忙碌的製作期中,團員仍與企劃團隊保持高度聯繫,在眾人的brainstorming 中產出了大量有趣的點子,專輯籌備期間歡笑聲不斷。專輯攝影請來團團黃俊團以全底片進行拍攝,經過多次前置討論後,將大隊人馬拉到宜蘭深山,一路從炙熱爆汗的艷陽草原拍到蟲鳴陣陣的深夜樹林。不常面對鏡頭的團員們從斯文的西裝look開始醞釀,在攝影師邊玩邊拍的游擊風格下逐漸放開,服裝與行為逐漸不斯文,在拍攝的最後甚至還將團員輪流抬起丟進水中,讓工作人員們全程緊張盯場。團隊深知icyball 一旦玩開就很難踩煞車,還事先為全員保了意外險!而平面設計再度由頻繁合作的金獎常客Blob 工作室操刀,全程參與拍攝的他們在各種腦洞大開的瘋狂照片中加上了母湯插圖、欲蓋彌彰的警語,以及充滿暗示的包裝設計,火花激烈,玩心滿滿,過頭程度甚至需要在封面加上請父母注意的「髒標」,視覺效果十足!


►復出北中南小巡演迅速秒殺完售,現場樂迷反應熱烈,回歸氣勢驚人
►音樂打破語言隔閡收穫全球樂迷,DJ、YouTuber自發轉貼分享

icyball的音樂錄影帶自成一個冰球宇宙、跳脫框架,充滿視覺衝擊的畫面,討論度極高。不僅樂迷轉貼、留言數極高,許多DJ、YouTuber、業內人士也紛紛自發性分享、留言,表達對icyball 的喜愛,讓icyball受寵若驚。冰球宇宙還飄洋過海擴張勢力,打破了華語歌曲難以往不同語系地區發展的銅牆鐵壁,強勢衝破語言隔閡,收穫大量海外樂迷支持!YouTube 留言區出現中、英、法、日、韓、泰、印、越文等語言,宛如聯合國大集合,串流平台後台數據更顯示icyball 的音樂在黎巴嫩、巴林、烏茲別克、阿曼、烏拉圭等地備受歡迎,音樂可以代替自己環遊世界,讓團員感到意外,也非常驚喜!

繼以酒精出發,造成三波浪漫暈船風潮,大獲樂迷好評的冰球宇宙三部曲《三杯》EP及秒殺完售的北中南同名巡演在歡笑聲中成功收官後,icyball 挾帶驚人回歸氣勢,以新風格前導單曲《斯文巨獸》為序曲,帶來全新專輯《我好斯文》。12/17 icyball 將以更完整的概念、更豐富的音樂內容、創意十足的設計,帶給市場更新鮮的體驗。《三杯》巡演售票秒殺完售、成績亮眼,樂迷紛紛苦苦求票、求加開,也讓已完成專輯製作的icyball 摩拳擦掌開始籌備2022年的全新演出!

《我好斯文》專輯曲目編排首先「開門見山好斯文」地正向引路,走著走著開始思考「斯文了,然後呢?」,接著氛圍進入斯文的羅曼史。慢慢地,羅曼史愛情逐漸母湯,進入「我只要刺激」三部曲,最後則是看破一切地「無論如何,請和我們一起斯文狂歡!」


[ 第一部分-開門見山好斯文 ]

曲目1. Brave Heart

「他們希望我成為勇者,但如果我的興趣是種花?」

大家都是備受期待的勇者,身為全村的希望,預言早已指明前路,但勇者不想再為了大家的期待而拚搏,這一次他決定為了自己踏上旅途。

以充滿電玩風格的正向熱血澎湃為專輯開門,這首歌的日系復古感,聽著彷彿可以看到幾名穿著色彩鮮豔的中分頭的男子跳著偶像舞蹈,那是icyball 團員們小時候當紅的風格。《Brave Heart》述說的內容其實正是icyball 五位團員的寫照。擁有高學歷的他們,最後都選擇了與世俗期待不同的路來走,音樂之路就像電玩破關的過程,需要披荊斬棘、困難重重,但這一次他們想跟著感覺走,不再做誰的英雄。


曲目2. 別無所求 (I Don't Want Nothing)

白開水、空氣還有你,都是直到失去才看清,我缺一不行。
對不起,還來不來得及?
關於失去了那朵白玫瑰,生活每時每刻的細微差別都在提醒自己只剩孤獨與寂靜陪伴。曾經習以為常的,像窗前灑落溫柔月光的一切,原來是有誰先吹散了烏雲、拉開了窗簾,來不及說出口的或是後來才想通的,卻成為了永遠沾著衣領的飯黏子,每一低頭就看見。
這首歌寫的是思念與後悔,一個人獨自在房間,閃回的回憶畫面在每個物件都會觸發浮現,是愛情、是親情、是友情,總是有些關係留有遺憾,最濃烈的思念伴隨最強烈的後悔,每一次回憶都像慢性自我傷害,現在才知道自己什麼都可以不要,只求已失去的他回來。


[ 第二部分- 斯文了,然後呢? ]

曲目3. 斯文巨獸

Freeze!就地乖乖!
乖寶寶印章、模範生選拔和有禮貌運動,我們都是這樣被長大。
這個世界就是斯文巨獸,道德輿論的標準、網路言行的審查,到處都是他的爪牙和瞳孔,高舉看不見的手,不斯文就巴頭!
斯文或野蠻,加入或服從?
《斯文巨獸》邀請到樂壇前輩好友-潘信維與鼓手士捷一同擔綱製作,將原有的復古聲響以不同領域樂風的特殊手法加工處理,碰撞出新鮮的可能。歌曲風格獨樹一幟,自發想至完成皆從心所欲,未以任何世界名曲作為參考,唯獨在某處悄悄埋下致敬某系列影片主題曲的彩蛋,維持icyball 的戲謔風格,等待有緣人的會腥一笑。MV中備受樂迷討論的小白人icon也再度現身,成為服從群體的象徵,在看似B級、無釐頭的氛圍中,帶入歌曲中值得思考的題目。英文歌名同樣藏著巧思:結合gentle(斯文)與monster(巨獸),創造出全新單字“Gentlemon”。團員形容這首歌宛如「暗黑版創意料理」,期待樂迷細細品嚐。


[ 第三部分-逐漸深入的斯文羅曼史 ]

曲目4. 小可愛 (feat. Sona Eyambe)

乖乖牌出動!
幾個斯文人,出沒野蠻地帶,
舞池裡的怦然心動,卻不敢付諸行動,只好寫一首好斯文好好聽的歌
至於心裡話… 聽聽Sona Eyambe怎麼說。

DJ Sona Eyambe獻聲、共同參與創作,壞壞饒舌超到位!
這是一個在舞池中遇見亮眼女孩,一見傾心再也忘不掉的故事。舞池就像叢林,原始的驅動與交手,充滿各種氣味的費洛蒙,而看起來不太適應這樣氣氛,稍微有點彆扭、放不太開的那個女孩看起來特別可愛。不敢付諸行動的男孩,躊躇了一陣子後再也找不到女孩的身影,於是寫了這首歌,紀念那晚緣分不夠的相遇…。但事情沒有這麼單純浪漫,斯文的icyball 想使壞還是有點矜持,想說不能直說的話,他們找來了知名DJ Sona Eyambe親自創作直球饒舌,讓這首歌曲更加完整,更加壞壞!


曲目5. 醉後喜歡我

icyball 冰球宇宙首發第一彈,樂迷譽為夜晚臥房播放清單必收單曲,浪漫收穫大批暈船粉絲!

「Friday night 的酒吧,出其不意的邂逅打亂了寧靜,越靠越近的她,這個距離下看著好像有點美?我究竟該撤退,還是以退為進呢?」	
「我才沒有主動!都是她喝多了自己靠上來,都是她一直抓著我不放,
我才心軟留下來親眼確認她有沒有好好上樓,有沒有好好進房間...」

不過是初次見面,誰都不是誰的誰,
但越靠越近的她,在這個距離下真的很美。○ 。 ❍
Friday night 的酒吧,計畫外的邂逅,
音樂、酒精,還有她的香味。○ 。 ❍
事情的發展眼看就要失控,她明擺著的YES,
我該撤退,還是跟隨直覺?
現在她就在後座靠著我的肩,
多希望司機能夠開慢點,下個轉彎前還有一點時間反悔…
只是醉後喜歡我。○。❍ 天亮後連姓名都不該留。

面對浪漫難以抵抗的氛圍、主動但陌生的女孩,明知道只是願者暈船,他仍然猶豫,是否該接受這僅此一晚的愛?《醉後喜歡我》以經典的八零年代FM 合成器聲響開場,水晶般透亮的迷人音色,一入耳便將聽眾帶到美好的復古年代,戴上耳機聆聽,就彷彿置身於燈光映著酒杯閃閃爍爍、粉紅情愫流動的酒吧中,這樣寶藏般的陳釀歌曲,讓人一聽就想暈進誰的懷裡!


曲目6. 讓我餘生只為你唱情歌

黃金年代最斯文的那種情歌曲風,文青時代不可少的超長歌名,
這一次冰球不演了,直接浪漫加滿,好好品嚐浪漫鐵拳的威力吧!
找不到一首配得上妳的歌,那就自己寫!

還記得爸媽那個年代,他們都是怎麼表白的嗎?這是一首斯文人必備的那種「好斯文、好好聽的情歌」,梳個斯文的中分頭搭配斯文的襯衫,塞進寬皮帶、高腰喇叭褲,在宿舍樓下大喊她的名字,倚著跟朋友借來的偉士牌,用木吉他自彈自唱,或者換上更喇叭的喇叭褲,把領口偷偷敞開三個扣子,噴上古龍水,在學校舞會播放起這首歌時邀請她牽手跳一支舞。以這首2021老式情歌示愛,繞得斯文,愛得直接,二十年、三十年後,聽見這首歌還會斯文地羞赧臉紅,斯文地甜蜜關燈。

值得一提的是,這首歌的起源是主唱昭權寫給正在籌備求婚的朋友的滿滿祝福與期待,而朋友在專輯正式錄製前求婚成功了,卻反而讓主唱頓時失去標地,意外成為在專輯vocal 錄音中情感揣摩最久的一首歌曲。


[第四部分-愛情逐漸母湯,“我只要刺激”三部曲。]

曲目7. 只想愛你 (I Just Wanna Love You)

快要沒有時間了,妳走之前,先愛吧! 
愛在我們之間到底是個動詞,簡單得可以,耐人尋味的總是後面的事。走了也好,我知道這樣妳就會成為我身上的烙著的記號,永遠留著的一點愛。這個夜晚的夜我們扯不上愛,卻怎麼捨不得分開,於是兩個壞東西,不小心在彼此身上留下了壞習慣。

『我不奢求更多,只求時間停下來,這一刻,我只想好好愛你。』

icyball 式的直男搖滾,不拖泥帶水直球式的樂器編排,不囉唆直接來的態度,沒有退讓或婉轉,就像歌詞的內容,是最直接的那一種愛。


曲目8. 搖啊搖 (feat. Limi)

冰球宇宙三部曲第二波單曲,icyball 點閱率最高、最國際化的一支歌曲,MV 留言處充滿各國語言,看得懂的像是「我不知道這首歌在說什麼,但我太喜歡了」、「感謝演算法」,看不懂的語種還有更多,但似乎都充滿著沸騰的雄性賀爾蒙與男人間跨越地域的默契。

凌晨的工作時間,搭配酒或者咖啡,反省自己、咀嚼靈感、抵抗誘惑,是創作者的日常。咖啡是理性、酒則是感性的板機,清醒又似睡,太陽升起前的心智和時間感都特別魔幻。珍貴的靈感和原始的情慾總在這時湧現,於是在理智和情感反覆地爭辯與赤裸脆弱的自覺中,誕生了一件又一件作品。《搖啊搖》描寫的是深夜與自己的內心互動,也是大腦回放又或者幻想的雙人運動。

《搖啊搖》歌曲氛圍舒適放鬆,是夜晚一個人在房間裡的自在,也像是舒服地躺在某個信任的人懷裡。全曲的亮點「搖啊搖,一起搖到外婆橋」洗腦等級經過工作人員們的認證——只要聽過一次就會成為刻在你腦裡的句子。亮點歌詞取樣自童謠,icyball 冰球樂團與雙人組合Limi 以男女聲線誘人地纏繞交疊,將原本單純童真的句子詮釋出了完全不同的樣貌,搖的是令人感到安心的童話搖籃曲,抑或是成人版格林童話的限制級情節,全由聽眾腦補決定,畢竟,不說破的曖昧永遠最美。

曲目9. No Six

粉色的念頭在心中陰魂不散,身邊有個誰讓你隔日宿醉也甘願,一杯一杯再一杯,今晚決定豁出去。究竟火箭會不會如期升空?天邊的浮雲朵會不會帶來滋潤?高高舉起的期待,是否又要重重地受傷害?講出來不好意思的無奈,最後只能自己看著辦......

「是無聊的諧音,也是直男的日常 」

與冰球宇宙三部曲《三杯》EP同步釋出的收官之作。第三首歌,第三杯酒。Friday night的酒吧,復古浪漫的音樂流瀉,微醺的氛圍和陌生的她,第一杯是這樣開始的。接著第二杯是試探,透過彼此的酒精濃度推測今晚續集的內容。我們都知道的,第一杯、第二杯都不算數,點到第三杯才是劇情發展的關鍵。兩人間物理與非物理的距離都越來越近,於是內心開始拉扯搖擺… 想著兩個人都喝三杯,不就是six嗎?醒來後再度迎來熟悉的失落感,那曾炙熱的期待已癱軟,而好事沒有發生的夜晚,沒關係,我早就習慣。

icyball 再次以歌詞中滿滿的禮貌暗喻生動描寫男性們都明白的共同心聲,也完整了冰球宇宙三部曲跌宕起伏、帶有淡淡哀傷的故事線。歌曲開頭將火箭發射的倒數反轉,並刻意拿掉6這個數字,暗示火箭並沒有成功發射。音樂風格延續了首波單曲《醉後喜歡我》的復古氛圍,讓EP首尾呼應,而尾段大量和聲及各種樂器的樂句互相交織、堆疊出千軍萬馬氣勢澎湃的交響舞曲,讓聽者進入腦洞大開的宅男宇宙,最後嘎然而止,只留下故事中失意男子的孤獨。


[第五部分-無論如何,請和我們一起斯文狂歡!]

曲目10. We Can

徹夜狂歡的化外之地,震耳欲聾的節奏舞曲,
一切都原始得令人難以直視卻又誘惑無比。
來吧!脫下革履外皮,成為我們的一份子,
和我們一起跳舞,直到天明。

    《We Can》以八零風格節奏為基底,搖滾樂揉合電子聲響,編曲架構上結合EDM的“build-up & drop”的概念,加上英雄式的吉他與鍵盤solo 、充滿應援感的和聲,讓全曲畫面感更加強烈,完美展現故事中拋開一切、盡情歡騰享樂的氣氛。想像夜幕降臨,在城市邊緣與蠻荒接壤之處,西裝革履的人類脫下文明的外皮成為「動物」,公事包散落遍地,他們聚集狂歡,逃離斯文巨獸的監督,不需要再在乎誰的眼光。

《We Can》是《我好斯文》專輯精神的宣導歌曲,邀請聽者在專輯的最後一同不再斯文,脫下束縛,做真正的自己。




專輯曲目
1・Brave Heart 
2・別無所求 (I Don't Want Nothing)
3・斯文巨獸
4・小可愛 (feat. Sona Eyambe)
5・醉後喜歡我  
6・讓我餘生只為你唱情歌
7・只想愛你 (I Just Wanna Love You)
8・搖啊搖 (feat. Limi) 
9・No Six
10・We Can



關於 ⓘⓒⓨⓑⓐⓛⓛ
騷到內心的勾人音色、氣味挑逗的字字句句、恰到好處的搖擺groovin‘ ,這是一個進可攻退可守的邀約:來我家…聽音樂嗎?數位的皮裝著類比的心,icyball的歌曲就像現代化的愛情,演化得精美但本質仍然單純直覺。想說的還有很多,我們輕輕帶過,別有壓力,音樂裡飄飄醉著就行。
icyball 將自身熱愛的七零、八零年代具有 Groovy 精神的Funk / Disco / Acid-jazz / R&B / Regga / Swing 等經典風格,融合新時代電子元素與表現方式,詮釋出令人耳目一新的模樣—— 屬於當代的、屬於icyball 的華語流行歌曲。

主唱昭權,善於詮釋歌曲情感故事,嗓音精緻、充滿渲染力
吉他手達孝,擅長彈奏放克、R&B等曲風,主導編曲製作
鍵盤手蒙,精於音色使用,自古典起家,技巧穩健
貝斯手Nelson,貝斯音色質樸細膩,不可或缺的溫暖存在
鼓手士捷,涉獵曲風多元,轉化成獨特的個人表現風格

除了持續共同創作,五名團員也各自在音樂圈耕耘,累積能量。2020年底,他們將團名由舊有的「Icy Ball」更改為更加俐落的獨有單字「icyball」,睽違數年再度推出新作的他們,不論是音樂、視覺、內容,都以更精緻成熟的面貌和聽眾見面!
顯示更多內容

更多 icyball 冰球樂團 的專輯