不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
壞朋友

專輯

壞朋友

阿杜 (杜成義)

國語

2018.09

1首歌

4分9秒

專輯介紹

關著燈 永遠看不見光亮的希望
放下自我成見
看見別人故事裡自己的美好 
阿杜繼《爛好人》後
又一探討好壞邊界系列單曲
《壞朋友》
先與自我和解,才能堅強面對整個世界
種子音樂  九月上線 
我是那一個
不會表達自己的壞朋友
因為溫柔 不輕易給承諾
害怕你那失望的面孔
所以深埋內心
用沉默代替所有美夢

繼探討人際關係的《爛好人》後,阿杜又一描述好壞邊界的系列單曲《壞朋友》,歌曲由新銳創作人李煊樂作詞譜曲,洪俊揚精心製作。詞作描述自我囚禁的傷心人在一次次逐愛失利後,自信崩壞地把每次失敗原因歸咎於自己的萬千缺口,卻忘了每一個有缺口的拼圖正需要另外一塊拼圖完整的包容。作詞老師以旁觀者的角度切入,描述一位不受歡迎的壞朋友,眾人從積極幫助到愛莫能助的心境轉折,在逐漸轉為第一人稱的敘述角度後卻發現,原來那位滿身缺憾的主角就是自己,正在攤開一張名為自我的評分表,滿滿的紅字對比期盼著愛人和被愛的心,把尚未與自己和解的心境刻畫得相當到位。

在編曲方面,製作人特意運用吉他做為編曲主軸,展現出宛若主人翁在聚光燈下娓娓道來的氛圍感受,撥弄的琴弦聲就像偶然迸發的情緒波動,而隨傍在側的風琴聲如同過往經歷徒上心頭的酸楚。在歌曲的演繹上,阿杜也特別帶入自我的情感經驗,歌詞描寫的情景讓他想起過去求學階段與出社會後身旁的朋友,演唱起來也特別有身歷其境的感受,為了更深刻展現歌詞意境,阿杜特別收起以往撕心裂肺的杜式招牌,而改用較為溫柔的嗓音來詮釋這首歌曲,反而營造出事過境遷的滄桑感,別有一番滋味。

情歌王阿杜的全新專輯已在緊鑼密鼓的籌備中,始終堅持音樂品質的他慢工細作,非常期待將這次的好作品分享給他的歌迷朋友。隨著新專輯歌曲的陸續曝光,這已發行的兩首歌曲,不僅盡展阿杜特有的成熟與滄桑感,更突顯其富含溫潤而堅韌的力量,也讓人更加期待即將推出的全新作品。
顯示更多內容

更多 阿杜 (杜成義) 的專輯

查看歷年專輯