醫師的音樂處方 第四輯

李兆麟

專輯介紹


並不是每一首歌背後都是真人真事改編或發想而成的,這首歌背後並沒有真人也沒有真事,但,這首歌的創作理念是為了寫一首正能量的勵志歌曲。
歌曲內容主軸是以一個歌迷或暗戀別人的小人物做為主角,他/她為了讓自己可以成為心儀對象的伴侶,便開始積極努力加強自己,改變形象與生活習慣,並對對方的過往選擇寬容面對。堅持為夢想而努力,這是多麼啟發人心的事啊!
在世界上還真的有不少像這樣的小人物呢! 我可能就是其中一位…,你呢?也是嗎?

曲風節奏: 本歌曲選用Slow Rock慢搖滾節奏,曲風年輕、抒情,輕鬆、愉快,正能量。
歌詞內容:日常生活中的一個小人物,常常會對心儀對象產生好奇、關注、崇拜,甚至希望有一天自己能成為心儀對象身邊的伴侶!為此,他/她需要努力向上、加強自己以得到對方的注意;此外,為了要配襯得上對方,自己還要修身養性、培養氣質;最後,有幸得到對方的青睞,還要懂得體諒包含對方的過去…!如此一來,春花才能得到露水的加持而盛開綻放。

音樂製作: 本歌曲的音樂製作部分,集結了音樂界各領域的大師級人物、頂尖音樂工作者或優秀的音樂人一起共襄盛舉,十分難得!
編曲/鍵盤/吉他: 小王子 鼓: 黃瑞豐 和聲: 徐偉銘
錄音: Zen 混音: 小K 錄音室: 白金錄音室

音樂處方簽4-7---積極向上處方

處方適合對象:本歌曲適合所有男女老幼,尤其適合期待戀愛、戀情開始、熱戀當中、甜蜜恩愛的男女或夫妻。

主要功效:曲風輕鬆愉快,內容以一個人對其心儀對象的愛慕為出發點,為了想得到這份難得的愛情,決心改造自己以取得對方的青睞。是一首正能量,積極向上的勵志歌曲。對於一般男女老幼有促進心情愉快、振奮的功能,歌詞甜美、活潑、浪漫,把對方高高捧起,再牢牢抱住!

使用時間:上課或上班前、下班前五分鐘、下課或下班後任何時間、睡覺前、開車等車時。
使用頻率:建議早上上班或上課前一次;下班或下課後隨時隨地任意次數;睡前一次;親熱前後一次。
禁忌:上課時、專心工作時。
使用期限:無限期
副作用:無

歌曲國語翻譯/意涵
你是個不一樣,不一樣,不一樣的人,
你說話的聲音,穿的衣裳,和你身旁的伴都與眾不同,
羨慕的 眼睛 偷偷的盯著你看,
希望有一日,我是那個陪在你身旁的伴。
我的情義,你知道嗎?
為了要得到你對我的注意,我會加強自己,
三不五時 學一些英語、唱歌、跳舞和寫詩。
為了要讓我能夠配得上你,我會改善自己,
每日早晨做運動和看書,不看無聊的雜誌 。

你是個不一樣,不一樣,不一樣的人,
你說話的聲音,穿的衣裳,和你身旁的伴都與眾不同,
羨慕的 眼睛 偷偷的盯著你看,
希望有一日,我是那個陪在你身旁的伴。
我的情義,你知道嗎?
為了要得到你對我的注意,我會加強自己,
三不五時學一些英語、唱歌、跳舞和寫詩。
為了要讓我能夠配得上你,我會改善自己,
每日早晨做運動和看書,不看無聊的雜誌 。
我的用心,你知道嗎?
過去懵懵懂懂來虛渡日子,不知為了什麼,
為了自己,也為得到你,從今後重新做起。
不管有多少個「他」雙手抱過你,過去已經過去,
為了未來的幸福美滿,這全都不算什麼 。
希望春花有露水來加持,花開得越來越美。


歌名: 淡薄啊胭脂香味
作詞:李兆麟/鄭進一 作曲:李兆麟 主唱:李兆麟
歌曲故事/由來/簡介:
自從二十幾年前參加大學城創作歌謠比賽以後,一直忙碌於醫療事務,直到四年前認識台語歌曲創作大師鄭進一以後,才開始重拾創作歌曲的興趣。因為好久沒有寫歌了,一開始自信心不足,所以只作了四個小節就急著問一哥這些旋律好不好聽,歌詞寫得好不好。平日一哥的指教總是嚴苛、殘酷的,但是,出乎意料之外,他對這首歌竟然非常喜愛,並隨手拿起吉他想要一起把它完成!為了不要讓它變成一哥的歌,我便絞盡腦汁很快的、偷偷的把它完成了,當我再次把作品完整的呈現給一哥以後,平日不太唱歌的一哥,竟然不時的哼唱這首歌,讓我感覺這首歌應該是有一定的水準。雖然大部分的歌詞是我寫的,但是其間一哥還是給了我一些想法與意見,讓一些遣詞用字更美好,因此我認為這首歌作詞者必須將鄭進一的名字寫進來。有的歌是先有詞再有曲,有的反過來,先有曲再有詞,這首歌的發想有別於其他的歌曲,詞曲是同時產生的。
每個人腦海裏面都有美好而難忘的記憶,「香味」是其中特別的一種,大家應該都有經驗,對於我們小時候喜歡的食物的滋味是十分懷念的,而人的體香味也是一樣讓人記憶猶新、難以忘懷的。這首歌描寫來自於戀人的香味在歌者心中飄來飄去,代表歌者對其戀人的相思之情。
曲風節奏: 本歌曲選用源自於古巴的拉丁舞曲節奏RUMBA倫巴;倫巴舞曲也被稱為愛情之舞,特點是熱情、動感、歡愉、性感…,因此對於一般男女老幼有促進心情愉快及療癒的功能,
歌詞內容:日常生活中,五官的感受常常會勾勒出一些甜美的回憶,本歌曲描述淡淡的胭脂香味在心中飄來飄去,進而帶出了對情人的思念。本歌曲歌詞甜美溫馨,具療癒逗趣作用,此外,大量的使用台語的疊詞及形容詞,讓大家能夠在欣賞輕快動聽的歌曲同時,體驗學習台語的俏皮、詼諧、優雅與傳神…。
音樂製作: 本歌曲的音樂製作部分,集結了音樂界各領域的大師級人物、頂尖音樂工作者或優秀的音樂人一起共襄盛舉,十分難得!
編曲/鍵盤: 陳玉立 吉他: 倪方來 鼓/Bongo/Conga: 黃瑞豐 和聲:陳懷恩 製作:小王子/李兆麟 混音::小K 錄音: 小錢 錄音室: 白金錄音室

音樂處方簽4-3--- 思念戀人處方
處方適合對象:
本歌曲適合所有男女老幼,尤其適合期待戀愛、戀情開始、熱戀當中、甜蜜恩愛的男女或夫妻。
主要功效:
倫巴舞曲也被稱為愛情之舞,特點是熱情、動感、歡愉、性感…。
本歌曲輕鬆愉快詼諧,因此對於一般男女老幼有促進心情愉快的功能,歌詞甜美溫馨,可以撫慰對方,還可以用來練習跳RUMBA倫巴舞曲;對於戀情剛開始的男女,本歌曲因具有對愛情的宣示,有助於戀情急速加溫;對於熱戀中的男女,本歌曲因具有對愛情的承諾與包容,有助於感情的穩固與突破;對於期待愛情的男女,本歌曲因具有正能量,有助於對愛情正向思考與盼望。


使用時間:上課或上班前、下班前五分鐘、下課或下班後任何時間、睡覺前、開車等車時。
使用頻率:建議早上上班或上課前一次;臨下班前一次;下班或下課後隨時隨地任意次數;睡前三十分鐘內最好不要聽三次以上;親熱前後一次。
禁忌:上班時、上課時、專心工作時、分手前。
使用期限:無限期
副作用:無

歌曲國語翻譯/意涵
曲名: 淡薄啊胭脂香味
淡淡的胭脂紅粉香味在心中飄來飄去,
現在才知道相思是什麼,
整個腦海裝的全都是妳。
我不是虛情假意,也不是花言巧語,
希望妳知道從今天開始,
妳是我永遠的春天。
花朵若要長得好,別移來移去,
我們的愛情,也是同樣的道理。
請妳要疼惜我的情義,
我們的緣份若結束,就糟了呀!
我會昏暈過去,哭不止,整天痛著想妳!
難道妳要看我變成這樣嗎?
我們應該相偎相依,像春天的花盼望著露水的滋潤,
假使有時候會吵吵鬧鬧,
我也甘願歡喜。
有一點點快要醉快要醉的感覺, 怎麼妳越看越漂亮啊?
在我的心中只有一個妳,
沒有誰可以跟妳相比。
天邊的花朵是聞不到香味的,
朋友的交往,也是同樣的道理,
妳別去妄想別人的榮華富貴,
我也保證不會背著妳拈花惹草,
唉呦,如果沒有妳,我肯定是悲慘萬分的,
會魂不附體,甚至生不如死,
我的世界風吹不停,雨下不止 ,
太陽也無力升起...
我願意,陪伴著妳,
就像是文字守護著歌曲詩詞一樣。
不管在何時,只要有妳在身邊
就算再苦,我也甘之如飴。
不管在何時, 只要有妳在身邊
就算再苦,我也甘之如飴。
妳的聲音 妳的香味,
不斷在我心裡穿梭迴旋。
類型:國語發行日期:2018.08

專輯歌曲 (共2首 | 0:07:48)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    淡薄啊胭脂香味

  • 2
    不同款的人

更多歷年專輯 >