醫師的音樂處方 第三輯

李兆麟

專輯介紹


有一個企業公司要求鄭進一先生幫他們寫一首企業歌曲,結果一哥找我一起發想共襄盛舉,在一哥描述這家公司的需求並交代幾個關鍵字以後,我們在一個小時內就把這首歌連詞帶曲給完成了。後來,因為我們都覺得這首歌這麼勵志並這麼有正能量,只給一家公司太可惜了,因此決定與更多的朋友分享並從個人創作專輯發行。
市場上歌曲多屬情愛類別,大多訴求男女間的情感,且多數太過悲傷、失落、痛苦…,像這樣正能量的曲風對民眾相對比較有益處,然而也比較少見。

曲風節奏:選用的節奏曲風稱為Reggae雷鬼,這是源自西印度群島的一種節奏音樂,尤其在牙買加盛行,1970年代後,雷鬼樂開始成為主流流行音樂曲風之一。它的顯著特點是強拍在二、四拍上,歌者或聽者特別能感受到輕鬆、愉快、動感。
歌詞: 主歌部分分享人生經驗如「難過的關,一關一關的過」「有時落後,未必就是結果」希望面對困境不要氣餒沮喪,並應「珍惜擁有,緊握身邊的每一雙手」;此外,鼓勵大家「失敗別找理由,命運不是藉口」,「憂傷拋諸腦後,快樂就在左右」。
音樂製作: 本歌曲的音樂製作部分,集結了音樂界各領域的大師級人物、頂尖音樂工作者或優秀的音樂人一起共襄盛舉,十分難得!
編曲/鍵盤: Oscar 奧斯卡 吉他:徐研培 鼓: 黃瑞豐 和音: 陳懷恩
錄音: 鍾國泰 混音: 小K 製作:小王子/李兆麟 錄音室: 白金錄音室

音樂處方簽3-6---快樂處方
處方適合對象:
本歌曲適合所有男女老幼,快樂的人唱了或聽了以後應該更能體會感受到快樂或正能量的喜悅;而憂傷苦惱的人則有可能可以被歌詞引導,知道每個時空都會有人為自己等候,進而燃起希望,拋開煩惱,讓快樂留在左右。

主要功效:正處於憂傷失落的人不是一定快樂不起來,其實,如果有人引導(如運用此歌曲歌詞),轉個念,將憂傷拋諸腦後,快樂其實就在左右。這首歌能讓開懷、順利、正能量的人會更體會正向快樂的喜悅;憂傷失意的人聽了應該會有所感受,燃起希望,轉個念,將憂傷拋諸腦後,讓快樂出現在左右,自由自在的活,開始享受真正的生活。

使用時間:上課或上班前、下課或下班後任何時間、心情不好、或想要心情更好時、勸導安慰朋友時、開車、等車。
使用頻率:建議早上上班或上課前一次;下班或下課後隨時隨地、任意次數以強化快樂心情 !
禁忌:上班時、上課時、專心工作時、睡前三十分鐘內最好不要聽三次以上以免興奮過度影響睡眠。
使用期限:無限期
副作用:無

歌名: 寶貝 請別發脾氣
作詞: 李兆麟 作曲: 李兆麟 主唱: 李兆麟, 錢琳
歌曲故事/由來/簡介:
1.在與太太、女朋友或是異性吵架以後,無論是誰是誰非,身為男士,應該展現紳士風度,先開口說聲對不起,讓彼此心情平靜,氣氛緩和。研究顯示即使只有五分鐘的生氣,也會讓保護身體的「抗體」下降至少七個小時,因此為了雙方的健康著想,儘早開口說聲「寶貝請別發脾氣」,是明智的選擇! 因為有些人覺得「對不起」說不出口,因此,我創作這首歌讓說不出「對不起」的人可以用播放的方式,輾轉的表達歉意。
2.女士們即便在氣頭上,一旦聽到男士對自己說對不起,以後不會再犯了,通常都會停止生氣並選擇原諒,這首歌選用了各種道歉的方式及安撫對方的話語,希望能讓對方能退火消氣,甚至眉開眼笑。
3.因為本人很喜歡這首歌的旋律及節奏,因此先後創作了台語版、國語版、廣東版,三首歌的歌詞內容及含意、訴求完全不同。台語版是「淡薄啊胭脂香味」、粵語版是「今生緊握你手」。
3.這首歌本來是我個人獨唱的,而且已經完成了製作,然而因緣際會最後這首歌變成男女合唱,女主唱是曾經得過中國央視CCTV舉辦第十一屆全國青年歌手大賽(職業組)通俗唱法金獎,現任江南大學音樂系副教授的錢琳女士。很感謝錢副教授漂洋過海到台灣商討並錄製這首歌,讓這首歌更動聽更完美!這首歌還有獨唱的版本,歌詞旋律與合唱版本有些差異,獨唱版本主要是一方先低聲下氣向對方道歉並請求原諒;合唱則是女方還有些生氣,男方苦苦哀求下女方平息怒火,值得大家品味!
曲風節奏: 本歌曲選用源自於古巴的拉丁舞曲節奏RUMBA倫巴;倫巴舞曲也被稱為愛情之舞,特點是熱情、動感、歡愉、性感…,因此對於一般男女老幼有促進心情愉快及療癒的功能,
歌詞內容:日常生活中,夫妻、情人、朋友間爭吵而發脾氣是常見的,歌詞描述男女爭吵後彼此心情的不爽快,但男方先道歉認錯,低聲下氣地希望讓對方退火消氣…,並表示永遠不離不棄,以強化感情!

音樂製作: 本歌曲的音樂製作部分,集結了音樂界各領域的大師級人物、頂尖音樂工作者或優秀的音樂人一起共襄盛舉,十分難得!
編曲/鍵盤: 陳玉立 吉他: 倪方來 鼓/Bongo/Conga: 黃瑞豐 和聲: 陳懷恩 製作:小王子/李兆麟 混音::小K 錄音: 小錢/鍾國泰 錄音室: 白金錄音室

音樂處方簽3-3---道歉處方
適合對象:本歌曲適合所有男女老幼,尤其適合正在吵架、鬧彆扭的戀愛中男女、夫妻、朋友或同學。在與對方發生爭吵、誤會後,如果想要平息風波,或表達歉意,可以撥放這首歌讓對方聽,應該可以達到不錯的效果。
主要功效:向對方道歉,擺低姿態求得對方原諒。此外,本歌曲輕鬆愉快詼諧,即刻能軟化氣氛,因此生氣的一方聽完後,氣應該會消減一些! 對於沒有吵架鬧彆扭的一般男女老幼,則有促進心情愉快的功能;本歌曲歌詞甜美溫馨詼諧,節奏陽光輕快,除了可以安撫愉悅對方,還可以用來練習跳RUMBA倫巴舞曲;千萬別讓你最親愛的人因難過而失眠、免疫失調…,醫學研究顯示:生氣除了引發心血管疾病、中風、造成失眠,還會讓免疫力下降…,如果你在乎的人正在生你的氣,請讓他聽聽這首歌「寶貝請別發脾氣」,退火消氣,心情優化。
使用時間:吵架、鬧彆扭之任何期間、上課或上班前、下班前五分鐘、下課或下班後任何時間、睡覺前、開車等車時。
使用頻率:建議早上上班或上課前一次;臨下班前一次;下班或下課後隨時隨地任意次數;睡前三次;親熱前後一次。
禁忌:上班時、上課時、專心工作時、分手後、睡前三十分鐘內最好不要聽三次以上以免餘音繞樑影響睡眠。
使用期限:無限期。
副作用:無
類型:國語發行日期:2018.08

專輯歌曲 (共2首 | 0:07:44)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    快樂就在左右

  • 2
    寶貝請別發脾氣

更多歷年專輯 >