再見摯愛 (合唱版) (feat. 羽田)

金池

專輯介紹


《再見摯愛》由金池本人特邀唱作人羽田為其量身定做的作品,金池與此次專輯A&R在聽完僅一遍的情況下,毫無猶豫的,一個音符一個字句未動的決定收在新唱片內,整首歌,也是專輯所有作品中最快做決定收錄的一首。
《再見摯愛》的靈感來自於告別一段本以為永不朽的愛情。那一種感覺,仿佛是和逝去的親人永久的告別。羽田是帶著這樣的感受開始寫這首歌,於是便有了第一句“我想去到你的地方”,就是在形容那個人,和那一段感情已經去了天堂。
90後優秀唱作人羽田的作品擁有著獨特的旋律特性。《再見摯愛》整首歌既有華語流行歌曲可聽性的旋律走向,又有反常規式的細節設計。羽田在作品中傾入淳樸與真摯,使其擁有打動人心的特質。整首歌的編曲及製作又均以簡單樸實為主基調,最大限度的突出了人聲中的傾訴感。羽田在創作該首作品時,除去考慮到金池音色的特點、演唱的習慣之外,也將個人近兩年所經歷的生活上的波折寫了進去。正經曆事業困惑期的羽田,在金池籌備專輯的初期,與金池的多次聊天中,聊到生活與事業中的困頓掙扎,也曾有過同樣經歷的金池對此有著更深刻的體會。
合唱版的《再見摯愛》,羽田並沒有和金池一起進棚面對面錄音,而是北京和上海的一次隔空合作。但是這絲毫沒有影響到二人在合作上的默契,且這種方式給予羽田更多的空間去體會如何從女生和男生兩個不同的視角去表達這首歌。羽田的一句“從此我對世界多了防備 感覺自己的認知在倒退”唱出了自己對生活的困惑。渾厚的聲線讓這首歌更有韻味。金池一改往日“大號嗓”,此次做到了“情到極時話愈輕”,將演唱中難以拿捏的“輕”運用自如。成品令羽田個人很滿意,很感恩有合作的機會。金池在這首歌有著從淒美到凱旋的詮釋,非常符合我們在困苦中的心境:從難過到接受,再到踏出困境。她聲線獨有的滄桑感也是會給聽眾帶來許多酸楚的共鳴。
作為作者,其實羽田個人很害怕說“再見”,他不喜歡一件美好的事情結束,特別是毫無徵兆的結束,會讓他一下子接受不了。但是在現實中,我們總得接受和擁抱那些無法面對的事情,才能前進。難的事情,多做幾遍,就不會那麼要命了。所以,作為對唱者,他和金池在副歌屢次的唱出“再見... 再見…”其實是在練習這個令他懼怕的詞語。因為畢竟舍去才會得到,希望聆聽這首歌的人也能慢慢練習告別那些曾讓你傷心的人和事,張開手迎接未來。
類型:國語發行日期:2018.08

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:06)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    再見摯愛 (合唱版)

更多歷年專輯 >