熱門關鍵字

首張個人專輯

黃崇旭

專輯介紹


witness=目擊者╱
拋開虛偽浮華 忘記世間混亂
用生命串連起來的樂章 目擊迎面而來的愛與希望

Witness 黃崇旭 觸動靈魂的華語饒舌新定義
整張專輯如同紀錄片般的真實卻令人動容 歌詞像是日記似的私人且細膩感動
目擊事件1. 生命要繼續’聽聽這個故事,保證讓你潸然淚下…半成年主張大獲好評再收錄!!
目擊事件2. 天堂 ’ 堅持愛與信仰 你所身處的這個社會 就是天堂
生命誠可貴 歌要一直唱 一直唱 一直唱

人們總是問我歌詞哪裡來 那就是所見所聞事情
Witness黃崇旭 觸動靈魂的華語饒舌

只有最真實的故事,才能觸碰靈魂深處
饒舌,很熟悉卻又陌生,知道來自美國東西岸後巷貧苦孩子的聲音,可是缺乏文化背景的感同身受,我們又很陌生於聲音底下要傳達的精神;而華語歌壇裡,我們聽到的饒舌只是拿來加持流行歌手個性的節奏,形狀下的精神被甜膩和更重要的市場考量給埋沒,對於饒舌,我們好像很熟悉其實很陌生。

2002年,事情開始有些不同,中華音樂人交流協會頒發年度10大單曲,「有血有肉,內斂反省,難得一見」,簡單的12個字敘述了〈生命要繼續〉這首華語饒舌得獎的原因,從公佈得獎的那一天起,Witness黃崇旭為華語饒舌寫下了一個新定義。

05年,Witness終於要發行個人專輯,他的音樂和故事,不是用文字解釋就可以輕易明白其中的動人,誠如Witness在〈天堂〉寫下的歌詞「人們總是問我歌詞哪裡來,那就是所見所聞事情」,只有聽過Witness,你才能體會用生命詮釋音樂的力量,無關乎遙遠的憤世嫉俗,也非賣弄悲情,只是真實人生的娓娓道來。

華語饒舌要令人感動,只有最真實的故事,才能觸碰靈魂深處。

關於Witness黃崇旭
每隔一段時間,台灣的音樂市場總會出現幾個從國外回台發展的藝人,台灣樂迷對他們的評價不一,不可否認有些海外回來的歌手只是打著光鮮的外表,只是為了這裡容易削錢;但也有些歌手是充滿的對音樂的熱情,希望將國外的音樂文化帶回,豐富台灣流行音樂的內涵,因為熱情和理想,他們的故事都很精彩。

從小就愛對嘴的孩子
Witness八歲那年,美國出現MTV電視台,為流行文化帶來極大的改變,大Witness四歲的姊姊正值青春期,狂熱地吸收各種音樂資訊,當然Witness也有樣學樣,跟著鄰居在車庫門口鋪上紙板練習街舞。學校有活動的時候,就找幾個同學組BAND上台表演,「吉他、鍵盤沒插電,主唱是我,而且還對嘴,除了鼓手,剩下都是假的!」Witness害羞地笑笑說。

上大學後,Witness曾經回來台灣一次,有人說他的Rap還不錯,這樣的鼓勵讓內向的他回到美國後,積極參加學校的表演活動,不同的是,開始嘗試用自己的聲音唱自己的作品,再也沒有對過嘴;「100分」,Witness為當年的自己,打下勇氣的分數。

聽到上帝的聲音
1999年夏天,大學畢業的Witness,為了追求音樂夢,辭去知名電腦公司DELL的工作,錄了兩首DEMO作品,離開家鄉Houston回到台灣,開始挨家挨戶向唱片公司毛遂自薦,但是沒有一家唱片理會這個沒有背景,沒有推薦人,甚至中文都說得一蹋糊塗的ABC。

一家接著一家唱片公司的回絕,幾乎要擊垮信心的時候,拿著DEMO站在魔岩唱片樓下的Witness,開始猶豫要不要繼續,這時腦中卻響起一個聲音:「不要輕易放棄任何希望啊,孩子!」,虔誠信仰上帝的他,鼓起最後的勇氣,請唱片公司櫃檯收下他的DEMO,相信上帝的眷顧,會為他找到音樂的路;Witness回到L.A.,白天在博物館打工支持生活,晚上跟著韓裔製作人John Lee學習音樂,2001年他再次帶著更成熟的新作品回到台灣,不放棄希望的他,終於換得與滾石的一紙和約。

用故事唱饒舌,用饒舌說故事。
2002年夏天,由阿信與怪獸擔任統籌製作的第一張新銳歌手合輯《半成年主張》中,Witness的單曲〈生命要繼續〉首度被收錄,Witness以美式文法的歌詞,用平易的口吻唱出對前女友過世的不捨與無奈,也道出自己曾經的荒唐與無助;真實故事的力量,不須太多裝扮,就能讓人聽得心酸的憐惜。

這支單曲很幸運的跟陶吉吉、孫燕姿、陳建年等傑出音樂人一同獲得02年中華音樂人交流協會年度10大最佳單曲的獎項。Witness在頒獎典禮中用很破爛的國語說:「我很高興饒舌音樂和我的作品,能在台灣受到肯定。」

我是超台的abc
「我在美國出生、長大,當然是個美國人,但我的基因裡流著台灣的血,所以我當然也是個驕傲的台灣人。」美國勇敢地走出911,他以身為美國人為榮,台灣奪得第一面奧運金牌,他以身為台灣人感到驕傲,多元文化並未困擾著他,Witness反而認為這樣的背景讓心胸更寬闊,更謙卑,更願意從不同文化裡擷取音樂創作的靈感。

在台灣的這幾年,每天都是學習,重新學習他錯過的文化;與其說Witness是個過客,倒不如說他是個離家過久的親人,努力地重新適應這塊血液根源的土地。

打開大支傳給他的台啤,Witness笑著說:「我是超台的abc!」

我全然真誠地寫下這些歌曲
坦白地說,這也是我所知道唯一的寫歌方法。

攤開自己,Witness黃崇旭要所有人看見他用生命寫下的音符。
Witness黃崇旭首張個人專輯10首全創作來源自於不同時間點的真實故事,每段歌曲中都誠實的敘述了當時自己的喜悅、掙扎、痛苦或是後悔。整張專輯裡的每一首歌曲,都是來自Witness黃崇旭的寫實人生歷練,也因為專輯內容的寫實性,因此唱片公司將原本擬定的專輯名稱直接淘汰,將專輯定名為[Witness黃崇旭首張個人專輯],很私人的故事、很個人的文字手法,公司同事一致認為沒有比[Witness黃崇旭首張個人專輯]更符合的專輯名稱了。

沒有音樂背景,沒有名師的教導,就連基本中文書寫能力都有些許的困難;不隨著一般饒舌歌手的文字遊戲創作方式,Witness黃崇旭使用了最口語但卻是最真誠的方式寫出了專輯裡一首接一首感人的歌詞。美式的中文文字排序Witness創造出一種別於華語饒舌的Flow,美國南方口音加上一點傳自父母的客家味道,不標準的國語中聽起來有種獨特風格的腔調。

在專輯內頁自序中,有段文字很直接的敘述了Witness的創作心情 [我全然真誠地寫下這些歌曲,坦白地說,這也是我所知道唯一的寫歌方法。歌曲裡不止一次坦露了我無法潛藏在心底深處的醜陋與黑暗面,這都ok,因為我相信讓自己保持真誠坦率,你們會更願意聆聽我所說,而且但願你們對我所寫的事和我是誰更容易產生共鳴]

代表著整張專輯概念的首支全新創作單曲「天堂」
希望在哪裡? 一切從寄望一個更好的地方開始發想。
[天堂]這首歌起頭就敘述了Witness的心靈寄託來源,歌詞裡談到了他個人以及身旁友人的親身經歷,關於對生命的信念,親眼見證的事蹟,甚至包括2791位因為911事件被決定命運的人們,都在曲中一一出現。

歌詞中所寫的[One love is all we got, Let’s stand together, Show me 天父 show me what is true]直接地表達出只有「愛」是生命唯一的救贖,那也是Witness一直存在於心中的信念,更是這張專輯的概念;在他的眼裡,沒有什麼是不能靠愛去解決的問題。

而「天堂」MV則挑戰了電檢尺度,用現在現實生活中很常見的受虐、嗑藥、賣春畫面直指這個世界缺乏愛的問題。也許很聳動,也許很悖德,但我們缺乏的愛就是肇事的元兇,就算我們必須因為社會尺度而刪減某些畫面,但誰也不能忽視「愛」已經漸漸不存在的問題。

尋找「愛」與「希望」,Witness要與所有人一起追尋天堂。

Witness黃崇旭首張個人專輯 歌曲推薦
天堂
「愛」與「希望」雖然老套,卻能讓眼前的一切彷若置身天堂。這是Witness一直存在於心中的信念,更是這張專輯的概念;在他的眼裡,沒有什麼是不能靠愛去解決的問題。
尋找「愛」與「希望」,Witness要與所有人一起追尋天堂。

愛情關係
Witness的感情世界就放在這裡讓你一探究竟;用最純真的心意邀請你做他的寶貝。
現在就跟著輕快的節奏進入Witness架構出來的甜蜜氛圍,在浪漫的氣氛下一起發生愛情關係。

我們的故事
我們都相愛過,我們都會犯錯,我們用愛過之後的痛彌補我們的生活,然後我們會用更成熟堅強的語氣寫下我們的故事。
獻給每一對在愛情中快樂過、悲傷過、失敗過、困惑過、回頭過、堅強過的戀人,Witness的故事相信你也經歷過。

麥假肖
Witness + J.Wu + MC HotDog + 大支,大馬戲團傾全力為Winess站台嗆聲!
Winess用生命串聯起來的樂章登場,說的果然比唱的好聽,
國外回來的不會比較屌,告訴你麥假肖!華人饒舌應該怎麼唱,你該聽黃崇旭!

藝人資料

藝人姓名:黃崇旭藝名:WITNESS
生  日: 10月13日
國  籍:美國
語  言:英文、國語、西班牙、粵語
星  座:天秤
身  高:176
體  重:63
學  歷:University of Texas
專  長:作詞、寫詩、DJ及各種球類運動
興  趣:閱讀、拳擊、功夫
初  戀:7歲
喜歡的女生類型:可愛與性感兼具
喜歡的顏色:藍色 紅色
最喜歡的書:Bible
最喜歡的動物:狗
最喜歡的城市:台北、洛杉磯
最感動的一首歌: Look Away / Chicago
最喜愛的歌手:阿姆Eminem
最喜歡的演員:Al Pacino
最喜歡的食物: Cajun
最害怕的事:酒精中毒、喝醉後的失憶
小時後最希望做的工作:職業運動員
優  點:誠實
缺  點:太多寫不完
最想認識的女藝人:Sweety 的 言言
最驕傲的事:完成自己的專輯
最想嘗試的事:跟海豚游泳
最大的夢想:獨立照顧家人
進入演藝圈的動機:用音樂感動人
出道方式:自行錄製Demo 到唱片櫃檯毛遂自薦
類型:國語發行日期:2005.10

專輯歌曲 (共6首 | 0:17:36)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Dear Mama

  • 2
    我們的故事 Skit

  • 3
    我們的故事

  • 4
    麥假肖

  • 5
    Ready to Die

  • 6
    不哭的雙眼 (Demo)

更多歷年專輯 >