熱門關鍵字

誤解

陳潔儀

專輯介紹


華語流行樂女歌手再出情感力作《誤解》上線。前奏迴響的旋律搭配利落的鋼琴聲,營造一種清透神秘的宇宙空間感,曲調與歌詞內容交相呼應。陳潔儀磁性又溫柔的嗓音伸收自如,情緒微張。隨著琴聲節奏明確,歌者情感出口逐漸打開,前半部分的主歌以一句半揚半抑的狀態進入副歌高潮。

如果說作品前半部分宛若一人的暗自獨白,那麼當間奏加入弦樂、吉他與電子節拍聲,作品的基調便從前面的猶抱琵琶半遮面的情感微張,到後面的大珠小珠落玉盤的情感宣洩,此時陳潔儀的歌聲與歌曲的旋律融為一體,更具張力與爆發力。

後半部分的副歌,也從前半部分的暗自獨唱,幻化成與時空的對唱,作品中的一唱一和都是來自歌者內心的暢快與灑脫。而曲末情緒回收,彷彿一切回到原點,歌曲最後一句意味深長:原來哪怕看透了那些都是誤解,而現實是早已是變化萬千。

《誤解》中所講述的故事,可以是兩個本會有更遠未來的人,因為誤解而相互告別;也可以是注定沒有未來的人,因為誤解而開啟了新的人生。所有關係的過去,可能是值得留念的,也可能是可以被釋懷的。未來的某一天,我們都會因為當初的誤解,而擁有美好的現在,有的人放下了,有的人卻後悔了,然而當我們都意識到這一點的時候,彼此的故事已走過了無數次的輪迴,時空不能穿梭,靈魂不能交換,曾經的關係也不能回到從前。

陳潔儀在演繹該作品時,其情感控制恰到好處,淡妝濃抹,輕重緩急,從一個簡單的想重新開始的猜想,到說服了自己那是誤解,再到完全信服誤解的事實想要把它傳達出去,然而曲終一切回歸現實,情緒一落千丈黯然失神。如此情感张驰有度,更是將作品其中的主題傳遞:“如果那些美好是因為誤解,那現在也已經是滄海桑田。”
聽陳潔儀《誤解》,願誤解不再被誤解。
類型:國語發行日期:2021.11

專輯歌曲 (共2首 | 0:08:32)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    誤解

  • 2
    誤解 (伴奏)

更多歷年專輯 >