選自我 我自選 (Self - Selected)

楊乃文 (Naiwen Yang)

專輯介紹


聽一次楊乃文 報了仇似的痛快一次





選自我 我自選





在地球越來越平、音樂和娛樂模糊不分的世界,難道都千人一面,沒有自我了嗎?



音樂的本意不就應該是這樣嗎?唱自己真正喜歡的,先感動自己然後感動別人,像漣漪一樣一圈一圈的震盪心靈。



所以有了這張楊乃文最新的全英文專輯《Self-Selected我自選》。





這只有如魚得水,舉重若輕的自若和裕餘,唱歌的,玩音樂的,製作的,一切是那麼的水到渠成,天然混成,貌似不費吹灰之力(effort-less)





聽一次楊乃文 報了仇似的痛快一次





英文歌是楊乃文的音樂源頭,百川匯流,楊乃文特別從她最喜歡的音樂精選了10首,加上德國獨立樂手 Maximilian Hecker為乃文寫的”Miss Underwater”,自選了這張全11首最能窺見她個性的專輯。





從時間的波光中,Radiohead、Coldplay、Blur、U2、The Verve; Leonard Cohen(或後來翻唱他的”Hallelujah”的Jeff Buckley)、Andy Warhol(The Velvet Underground) 、Lou Reed; 007《金鋼鑽》主題曲(Diamonds Are Forever) 、2007奧斯卡最佳電影主題曲”Once”(《曾經》)的”Falling Slowly” 、T Rex被日本經典動漫《20世紀少年》感召寫成的”20th Century Boy”:



一一浮現了楊乃文以至我們一代人最愛的樂團、傳奇的人物、Cult Movies(被膜拜的電影),我們共同的文化符號,我們共通的情感,態度鮮明,不是一般的老歌翻唱。





這是真正意義的自選輯,從選曲到編到唱,製作公司銀魚音樂都嚴守「尊重、鼓勵、支持、不干預」的四大原則,確保她們的創意水源保持原狀的澄明,不受污染(untouched),給音樂女神楊乃文和鬼才女製作人陳珊妮絕對的自由,讓她們盡情盡性的玩音樂,玩過痛快!





金曲獎歌后遇上金曲獎最佳製作人,加上讓莫文蔚一舉拿下2008年金曲獎最佳國語專輯的幕後推手李焯雄擔任專輯的創意製作人,真正聽得出來歌手在唱歌和樂手在演奏時候的雀躍和自在,像在對好朋友之間無私的分享最觸動自己的音樂、電影或情感,因為是最熟悉的,真是手到拿來,指點之間更見事物的真正之美。





團員之一、知名的鋼琴╱鍵盤手陳建騏說得最傳神:「和陳珊妮老師、楊乃文合作感受很自然,跟呼吸一樣、很雀躍,跟孩童ㄧ樣、很投入,跟愛情一樣」





液態白金的音樂女神



儘管唱的是英語,好音樂不用翻譯,人情都是共通的。





在《 Self-Slected我自選》英文專輯裡,楊乃文金曲獎歌后級的聲音特質得到了最盡情的發揮:

”Miss Underwater”那種金屬感像白金的微冷但閃著亮光,



和陳奕迅世紀合唱的”Perfect Day”像水一樣的溫潤但又入口清冽,“



Falling Slowly”流動中有水漾的液態白金的時尚冷調利落,



”Song 2”的如湧泉的爆發,又像冰柱,剛勁但又脆弱。





精華推薦





1. Miss Underwater Maximilian Hecker特別寫給楊乃文的歌)





真是好事多磨,楊乃文跟德國音樂人朋友 Maximilian Hecker邀歌的時候,一直都是計劃乃文先發,Hekcer隨後再發,互相搭配,沒想到《 Self-Slected我自選》從2008的年底延到2009春季,楊乃文早就錄好的版本,反而變了先發後致。





比起Hecker的版本,楊乃文的更冷冽更輕,不摻弦樂和鋼琴,純粹吉他配上豎琴的點染,水紋的programming,波光淋漓,Miss Underwater就像是希臘神話裡的魅惑人魚,對著無法自拔的水手唱著讓人著魔的天籟美聲,讓人沉迷。





嘴裡說要和對方告別,實際上告別就是自我毀滅,絕望中又有明知不可為而為之的對愛的偏執,一切是那麼的溫柔但殘酷,教人無法不動容,想一聽再聽。





2. Perfect Day (Feat. 陳奕迅) (原唱:Lou Reed/ Perfect Day 1997)





夢幻逸品!金曲獎歌王和歌后的世紀合唱一代傳奇人物Lou Reed的 神品”Perfect Day”。





陳建騏神來之筆的風琴演奏,一掃原本的低迷偏暗,變成風和日麗的淡淡哀傷,混合天真未鑿的童稚,有如回到童年的翹翹板,那種微妙的現實與夢想中「完美的一天」的失衡與自以為擁有的短暫平衡,(這歌不斷重覆的”You just keep me hanging On”──你總教我懸在那)輕鬆歡愉中讓人悵惘。





Eason和楊乃文約十年前各自剛出道的時候就認識,自此惺惺相識,卻一直要到今天才有機緣合作,這首歌迷心目中的 「夢幻逸品」 配合得完美無瑕,也是名吉手徐千秀(秀秀)的編曲功力和陳珊妮的用心最佳展示。
類型:西洋發行日期:1992.10

專輯歌曲 (共11首 | 0:47:07)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Fake Plastic Trees

  • 2
    Perfect Day (feat. 陳奕迅)

  • 3
    Drugs Don't Work

  • 4
    Hallelujah

  • 5
    20 Century Boy

  • 6
    Diamonds Are Forever

  • 7
    Falling Slowly

  • 8
    Song 2

  • 9
    The Scientist

  • 10
    After Hours

  • 11
    Miss Underwater

更多歷年專輯 >