不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
坦白之心 (Bare Bones)

專輯

坦白之心 (Bare Bones)

Madeleine Peyroux (瑪黛琳)

西洋

2009.04

11首歌

49分59秒

專輯介紹

這個世界讓人生病!    瑪黛琳的聲音~幫我們止痛療傷!
「帶著幽默的傷感,每首曲子都有自己獨特情緒與故事。」-
Boston Phoenix

「她的拿手絕活,就像是醉倒在晨曦裡的憂愁感傷。」-LA Times
四年等待,第三張大碟,等到了非比尋常的吟遊歌手-瑪黛琳。

新專輯《坦白之心》延續2004年的Careless Love及2006年的Half the Perfect World,大膽剖析未曾披露的內心世界。製作人仍由前兩張的Larry Klein擔綱,流暢迷人的新曲,全部由她個人創作及參與,不但是最個人的作品,也完成了她獨力打造整張專輯的夢想。

被喻為「比莉哈樂黛的的接班人」,醇美金嗓少了那股滄桑,卻有令人懾服的安穩與溫暖,兼具盛名與實力、聲域極廣的魅力爵士女聲–瑪黛琳,從藍調名人Bessie Smith到另類搖滾唱將Elliott Smith的作品都能傳神駕馭,演譯風格絕妙多變更是眾所周知。

《坦白之心》11曲珠玉新韻,傳到聆賞者的耳朵裡,閃爍著無比璀麗光芒。 由好友Julian Coryell合寫的〈Instead〉對人生闡述絕妙註解。“與其感覺不好,倒不如開心地想想還有些地方可以去玩耍”、“與其感覺悲傷,倒不如快樂地想想你不是一個人”、“與其陷入低潮,倒不如興奮地想想你愛的東西”、“與其虛渡光陰,倒不如為了夢想去痛快”,發人省思!

令人陶醉的〈River of Tears〉及彷彿一齣公路電影的〈Love and Treachery〉喚起我們對Leonard Cohen的記憶,有著同等精準又持續的張力。

充滿懷舊畫面的〈You Can’t Do Me〉昂首闊步地有Steely Dan的Walter Becker來加持。後現代主義的小情歌〈Our Lady of Pigalle〉,描寫一個夜歸女子在路邊遭陌生人求愛的故事;
歌名就像是她個人縮影,象徵救贖符號的〈I Must Be Saved〉,裡面提到 “我們對於保有不想失去東西的任何努力,只是讓自己將來知道,遲早還是會失去,如果我迷失在你的身心裡,那,我一定就得到救贖”,充滿哲理令人玩味再三!
也許最大的驚喜,是來自於她從以往慣性沉溺的傷感中浮出。

《坦白之心》像是烏雲裡乍洩的一線光芒,帶給我們不曾體會過的無憂無慮。「我一直朝這方向在努力」她指出「如果我們不懂喜劇,就不算真正懂戲劇」,「因為是相互依存而顯得完整,因此我想要將敵對的兩種東西聯姻,快樂與悲傷、悲劇與喜劇、傷痛與復原」用各種方式,這張唱片企圖表達『生命的哲學』,也因此取名為Bare Bones。她說:「《坦白之心》專輯裡許多歌曲,都在探討我重視的事情,十分私人,但卻是以輕鬆態度去面對這些嚴肅課題,不要凡事都看得太重,這才是正面積極的作法。」

關於《坦白之心》,瑪黛琳坦言,音樂及歌詞都非常真誠,也因此自然契合。她想傳達出一般流行音樂缺乏的平靜與輕鬆,把步調放慢。專輯更以現場方式錄製,捨棄時下大量後製的studio人工加料,展現出逼真的臨場感,原音重現地還原演出現場實況。

常年世界巡迴的她,終於祭出全新作品,再一次,我們有緣聆聽這動人無比的溫暖真情!發燒友與爵士老饕期待已久,年度發燒人聲大碟《坦白之心》,現在為您揭曉!

顯示更多內容