熱門關鍵字

This Temporary Ensemble

9m88

專輯介紹


9m88年末鉅獻!精彩重現兩廳院Live演出 首張正式爵士作品 1首新歌+3首經典改編

• 改編多⾸9m88專輯曲⽬,收錄獨家創作曲〈Eyes〉,9m88 ⾸張正式爵⼠作品靈動問世
• 與堅強樂⼿陣容蘇郁涵、陳穎達、吳政君、紀安、唐寧、陳彥丞等 組成黃⾦「暫時集合」
• 重新詮釋過往作品「賦予新⽣命,讓⾳樂進入下個層次」

2020年暑假,9m88 在兩廳院夏⽇爵⼠⾳樂節的演出中,與合作的爵⼠樂⼿們將3⾸《平庸之上》的專輯曲⽬改成更具爵⼠風味的編曲,因這場演出⽽促成的「暫時」編制,不但促成了本張 EP 的誕⽣,也成為本張 EP 名稱 《This Temporary Ensemble》 (中譯:暫時集 合)的由來。本張EP除收錄當時⾳樂節演出的改編曲⽬外,並特別收錄⼀⾸從未公開,帶著拉丁風格的新曲〈Eyes〉,讓 9m88 經過 The New School 深造的爵⼠演繹實⼒得以展現。

本張 EP 由 9m88 擔任製作統籌,⾦獎製作⼈余佳倫擔任製作顧問,樂⼿陣容包括曾獲⾦⾳多項⼤獎,並多次入圍⾦曲的爵⼠鐵琴家蘇郁涵 、曾入圍⾦⾳獎最佳樂⼿的陳穎達(吉他)、 ⽣祥樂隊打擊⼿、各⼤樂團、歌⼿指名合作的吳政君 (Percussion)、現旅居阿姆斯特丹⾳樂學院修習⾙斯的紀安 (Double Bass) 以及長期與9m88合作的唐寧 (鋼琴)以及陳彥丞 (⿎)。

專輯封⾯則由由曾旅居紐約後返台的畫家HOJAN操⼑,以帶有立體主義的筆觸,以油畫罩染的⼿法詮釋9m88及樂⼿們的⾳樂演出。 儘管偶有⼈稱呼9m88為爵⼠女伶,但實際上9m88的⽬前發⾏的作品中,也有許多受⿊⼈ ⾳樂及Hip hop影響的⾊彩,⽽這張《The Temporary Ensemble》收錄4⾸歌曲的EP,則是 9m88 ⾸張最純粹爵⼠本⾊的作品。

9m88表⽰:「除了新歌〈Eyes〉之外,這張EP我跟樂⼿們對之前的歌曲進⾏了重新改編和詮釋,藉由透過他⼈的眼睛、耳朵重新檢視了這些歌曲後,不但為他們賦予了新的⽣命、也提升了歌曲的⾼度,⼜再次讓我的⾳樂進入到下個層次。」

【Eyes】
〈Eyes〉是 9m88 在進入 The New School 主修爵⼠後寫出的第⼀⾸歌曲。Eyes (眼睛)⼜被稱為靈魂之窗,⼩時候是非常澄澈的,窗明⼏淨、沒有任何灰塵與雜質,但經過成長、社會化後,可能難免會掩蓋風霜⽽灰暗。9m88發現,長⼤後發現許多事情⼩時候的⾃⼰辦得到,長⼤後卻變得恐懼、扭捏不⾃在,就像蒙上灰塵的窗⼾⼀樣,不再像⼩時候⼀般澄淨。 〈Eyes〉這⾸歌曲中,9m88想藉由眼睛作為媒介,不斷提醒⾃⼰回到初⼼、保持純真,像歌詞中所說:把窗簾拉起來、讓光灑進窗中,你的房間就會重新感到溫暖。

【九頭⾝⽇奈】
原先搞怪俏⽪風格的〈九頭⾝⽇奈〉,在經過眾⼈重新檢視後,被注入了 Acid Jazz的靈魂,豐富的節奏感中帶入爵⼠和弦,讓〈九頭⾝⽇奈〉重新變⾝,潮流感⼗⾜。

【平庸之上】
⼀甩《平庸之上》專輯同名歌曲的滂薄炫耀,《The Temporary Ensemble》版本的〈平庸之上〉變得⼗分沉靜、內斂。⽤反思⾃我的型態重新詮釋整⾸歌曲,彷彿在向3年前甫發⾏ ⾸張個⼈專輯還在⼀股勁兒往前衝的9m88對話:「要成為平庸之上,還有更從容⾃在的型態」

【浪費時間】 對於「時間」這個概念的詮釋,每個⼈都有所不同。有⼈快速、有⼈緩慢、有⼈甚⾄靜⽌不動。在《The Temporary Ensemble》版本的〈浪費時間〉中,樂⼿們展現出⼤家對於時間體會不同調的混沌感,不同的樂器懷抱著各⾃的時間感進入屬於⾃⼰的維度中陶醉演出,卻 ⼜被時間推動著不斷地前⾏,讓此版本的〈浪費時間〉展現出只有爵⼠樂風才能呈現的迷⼈風味。
類型:國語、爵士發行日期:2021.11

專輯歌曲 (共4首 | 0:24:28)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Eyes

  • 2
    平庸之上 Beyond Mediocrity

  • 3
    九頭⾝⽇奈 Nine Head Hinano

  • 4
    浪費時間 Waste Of Time

更多歷年專輯 >