流浪日記四部曲 (vol.4) 華人公寓

陳昇

專輯介紹


生命的節奏,因行走而發出聲響
時光的縫隙,
存放著自由流動聚散的我的夢想,與我的歌
流浪,是極具孤獨卻也開放的
目光所及之處是既陌生卻也親密的
在時間裡流浪,記憶是我唯一沈重的行囊
不管那些真實存在的,與那些不存在的地方
我只管去我想去的地方


陳昇 流浪日記四部曲
《華人公寓》
2018.7.20 專輯正式發行


陳昇的流浪日記第四部曲,是一趟在時間裡的流浪,一場旅人與自己的對話。

經過首部曲《麗江的春天》、二部曲《家在北極村》、三部曲《延安的秋天》,流浪日記走過了11年,來到第四部曲《華人公寓》,昇哥笑著說,原來想寫島與海的故事,海很遠很遠,就像遠去的夢想、愛情、親情一樣,但不知不覺寫著寫著,歌曲更像是串成了一段時間的旅行,有著由北海道到福島、青島、台灣、柬埔寨的故事輪廓,從遙想的過去直到現在,所有的情感,都承載在這片時間的大海裡;流浪,本來就沒有一定要去的地方,流浪,就是去你想去的地方。

「旅行,是一種生命出走的方式,若它是一種需要反覆練習的運動,我去了好多地方,那些我真實到過的國度,以及那些不存在的地方,我都去過。」
__時間旅人 陳昇


走遍了全世界,內心回歸原始
專輯封面映照心境的純粹狀態
自問最難解的人生最初習題
當初那些夢想,都成真了嗎?
而那些夢想,有沒有欺騙你

《華人公寓》這張作品,像是回歸到內心最原始的狀態,人生最難也最純粹的就是,從豐厚閱歷中的複雜思緒,重新檢視自己的初衷,創作,就是對人生最赤裸的告解。在歲月的縫隙間,隨時都被我們存留一些東西,這些作品、記憶與感觸的意義,這些對過去的想望,是不是已然實現?伴隨著對未來的期待,是不是仍能以此為基根,值得繼續建構下去?

這樣純粹的心境同時也呼應在封面的意象,裸身的女人在二個波浪中間得到了一個縫隙,於是把不需要添在身上的顏色和衣物都拋棄了,我的身體承載著我的夢,我的夢沒有了翅膀,然而我的夢,真的是這樣嗎?於是把自己捲縮成一個在母親懷裡的孩子,決心在離開這個細縫的時候,來詢問我的夢想究竟有沒有說謊,是否曾被盲目的追逐騙了?或是我的夢是不是長了翅膀,飛翔去了遠方。極富詩意的影像浮現抽象自省的藝術言語,人生的潮汐,因我們源源不絕的生命引力而綿延衍生絕美之地。

《華人公寓》30周年巡迴演唱會 八月開跑
時間旅人陳昇,唱起一個又一個過客留下的故事
最無法定義的迷人角色,用自由書寫生命的流浪遊記

陳昇在出道30周年之際,即將舉辦《華人公寓》巡迴演唱會,這是一座收留著所有時光裡的流浪者的奇特之所,停歇的旅人身上總夾帶複雜的氣味,所有疑難雜症、所有好事壞事、所有無法複製的人生,這30年看盡了的悲歡離合,有一些無奈,而自己也身在其中。

在時間流浪的人生旅程中,人們喜歡著自己,卻也同時厭惡自己,想丟開一切習慣的姿態,卻在放逐間依戀熟悉風景帶來的安心,人,就是如此矛盾的存在啊,也因此可惡又可愛。生命過程積累著矛盾同時豢養的強壯與柔軟,這些促使著我們前進的每一個步伐,拼湊著流浪的真義,那些過去未曾了解的尋找,在此刻有了新的意義。

用知識所認識的世界,是有限的;而當我們願意無懼探索人生前方的未知,巨大的時間海浪才能帶領我們體認,想像的世界,無限美妙,不論即將襲來的是,痛楚或者愉悅。當我們沒有了感覺,能到達的地方就是有限的;當我們給予心與身體自由,這個世界,沒有邊界。
類型:國語發行日期:2018.07

專輯歌曲 (共10首 | 0:58:45)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    華人公寓

  • 2

  • 3
    紫月亮

  • 4
    粉紅色假期

  • 5
    薯條兒

  • 6
    切諾比星空

  • 7
    短歌三葉草

  • 8
    愚人之詩

  • 9
    逃離柬埔寨

  • 10
    心情好的每一天

更多歷年專輯 >