專輯介紹


政大吉他社十年主題曲創作合輯─吉光
一、計畫內容
國立政治大學,於1954年(民國43年)在臺北木柵(現文山區)復校,為第一個在臺復校的國立大學,在我國大專院校歷史與青年歷史上,極具指標性。
當中,政大吉他社成立於1973年(民國62年),為國立政治大學最早成立的社團之一,迄今培養了台灣音樂圈無數英才,如知名音樂製作人陳子鴻、知名歌手張雨生、陶晶瑩、陳綺貞等,無論幕前幕後都對台灣的流行音樂扮演著舉足輕重的角色。

截至2017年,政大吉他社已邁入第四十五個年頭、目前幹部也至第57屆,可說是累積了可觀的社團與校園音樂能量,目前政大吉他社仍然是政大主要的社團之一,至今仍蓬勃發展中。因此,本計畫發起之專輯計畫,可說是欲將這麼長久歲月下來、在我國大專院校校園音樂史及流行音樂人才具意義的政大吉他社,作一濃縮與成果發表,也因此有了將本社團往年每年一度的社團公演自創主題曲集結成輯的發想。

承上所述,政大吉他社是一個歷史悠久的社團,而每年最重要的大事就是每年五月份舉辦的公演。以往本社團多是對現有流行歌曲改編和演出,但自2007年公演籌備前期,社員認為我們應該有一首屬於自己的創作,所以我們開始在社內徵選創作進而選出自己的主題曲,之後的每屆吉他社都決定承襲這樣的傳統,延續至今(吉他社歷屆相關公演海報可參閱次頁圖)。
因此,本計畫旨在將2007年起,於每年本社團在校舉辦公演時之各屆自創主題曲,重新錄製並集結成一成果合輯。從第一首歌到現在,政大吉他社的主題曲橫跨十年,保存我們對於青春時的初衷與樂觀。加入政大吉他社是我們人生的重要決定,而音樂是讓我們勇敢的力量,它讓我們知道,擁有了信念,和夥伴一起,終能有豐盈的收獲,我們也希望能把這份溫暖跟感動傳遞出去,給大家一點迎接明天生活的動力。
專輯成員將由政大吉他社47-57屆社員所組成,由蘇打綠吉他手何景揚(阿福)擔任製作人,知名製作人周佳佑老師(曾製作蔡依林、楊宗緯、楊丞琳等專輯)擔任配唱製作人,希望能做出一張從作詞、作曲、編曲、演奏、演唱都是由社員們憑藉自己力量的創作專輯。

圖:政大吉他社歷屆公演海報(2007-2014,節選)

二、專輯內容
本活動企畫之命名「吉光」,即是意指政大吉他社的我們,在歷經長久以來的發展、十年以來每年戶外公演所累積的能量,終能有此次耀眼發光的可能。初步的主視覺意象上,預計以清新、深沉風味的感覺,在夜晚眺望滿天星光之意喻,來代表政大吉他社此次十年合輯將如夜裡璀璨明亮之星,給予更多的可能與期待。
以下將簡述本合輯預計收錄之歌曲。收錄歌曲共九首,均為歷屆政大吉他社社員為了歷年各屆的年度戶外公演所自行創作,
本計畫預計在最後一首,特別收錄本校傑出校友、已故流行音樂歌手張雨生之歌曲〈我呼吸我感覺我存在〉,除是因對於其在音樂上的貢獻以及對本社敬愛的學長的緬懷與致敬,也由於政大吉他社在每次的活動結束後,皆會以這首歌作為「社歌」合唱作結,因此〈我呼吸我感覺我存在〉對於政大吉他社來說,實已有極特殊的情感。
類型:國語發行日期:2018.07

專輯歌曲 (共8首 | 0:35:06)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    背著吉他去旅行 (feat. 陳亭之)

  • 2
    另一個夏天 (feat. 洪瑞彣)

  • 3
    吉他桑 (feat. 黃芸瑩)

  • 4
    小鯨魚 (feat. 呂坤翰)

  • 5
    超吉市場 (feat. 郭孝嚴)

  • 6
    行大出代吉 (feat. 黃裕庭)

  • 7
    吉暝大一寸 (feat. 邱怡茹)

  • 8
    吉光 (feat. 陳美筑)