別放棄

成龍

專輯介紹


2008年奧運會的時候,很多歌手都為奧運創作了歌曲。祖名也寫了一首,就是這首《別放棄》。當時,我不好意思拿他唱的歌去參選,怕別人說我“假公濟私”。現在想起來,可能是自己想的太多了。所有的父母都會説明自己的孩子,這原本就是天經地義的,是我給自己的包袱太重了。

他十幾歲的時候從美國回到香港,自己學了吉他,學了音樂,後來跟他師父李宗盛繼續學習。小小的年紀就寫了一些歌,我記得其中有一首叫《人工牆》,歌詞有這麼幾句:“我不希望我的夢想只能這樣憑空想像,我不希望我的眼眶總是看到呵護的鐵窗。我不怕跌倒,我不怕受傷,我不要特權,我只求平凡。”那時候我聽了這首歌,就把周圍保護他的人都撤掉了,讓他自由。

在他遇到那次挫折的時候,我又想起他寫的這首歌。這輩子我經歷過很多起起落落,都是靠自己咬牙撐過來的,所以他犯了錯,也要靠他自己走出來,他不希望我是他的“人工牆”,我也不希望。我們都犯過錯,都要承擔責任,在失敗中獲得成長。

當年祖名把這首歌唱給我,今天,我決定把這首歌唱給他。
人生的路很長,我們都會堅持到底。
類型:國語發行日期:2018.07

專輯歌曲 (共2首 | 0:04:52)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    給每一個需要力量的你 (獨白)

  • 2
    別放棄

更多歷年專輯 >