不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
如果可以 (電影月老主題曲) (Red Scarf ("Till We Meet Again" Movie Theme Song))

專輯

如果可以 (電影月老主題曲) (Red Scarf ("Till We Meet Again" Movie Theme Song))

韋禮安 (WeiBird)

國語、電影

2021.11

1首歌

4分34秒

專輯介紹

入圍金馬獎「最佳原創電影歌曲」
金曲創作才子 韋禮安
命定音緣獻唱之作

「如果可以」

九把刀最新電影「月老」主題曲
柯震東 × 宋芸樺 × 王淨 × 馬志翔
打造陰陽兩界奇幻大作
最強組合主演


歌曲未上架即入圍第58屆金馬獎
「最佳原創電影歌曲」等11項大獎提名

金曲創作才子韋禮安,在影視音樂合作上不斷創作佳績與口碑,繼火神的眼淚主題曲「因為是你」,再度與影視電影合作,為九把刀最新愛情奇幻電影《月老》,量身打造主題曲「如果可以」,而電影《月老》橫掃(第58屆)金馬獎入圍十一項大獎,其中主題曲「如果可以」在歌曲未上架的狀況下即入圍第58屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」,令人更期待歌曲在電影中畫龍點睛的效應,勢必造成「那些年一起追的女孩」以主題曲「那些年」席捲獎項與串流平台排行榜炫風!

九把刀最新愛情奇幻電影《月老》入圍最佳劇情片、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳動作設計、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲、最佳音效等11項大獎提名,再加上三位男女主角柯震東、宋芸樺與王淨以及入圍最佳男配角獎的馬志翔首度合作,《月老》絕對今年最受矚目的國片鉅作。


愛情來了,什麼都檔不住
命中注定,終於等到你
聽百首DEMO九把刀終於等到韋禮安

製作人JerryC收到《月老》劇組邀約主題曲訂做時,透過導演口述劇情畫面,第一直覺就是非韋禮安莫屬了!力邀韋禮安一起寫這首在奇幻中充滿真心虐心的情歌。兩人創作時,在沒有任何電影畫面參考下,只從故事大綱去想像虐心的電影情節,JerryC先用配樂邏輯去揣摩電影想營造的音樂氛圍與情緒張力完成編曲,讓韋禮安很快地進入情境寫好主旋律,超有默契的兩人來回討論兩小時左右迅速完成DEMO;開選歌會時,導演九把刀一聽到這首歌,立刻一擊中的!為了尋找這部戲的主題曲,他已經聽了一百多首DEMO了,終於等到這首歌!無需問「如果可以」,而是命中注定就是它!

聽完「如果可以」這首歌的人一定會覺得怎麼那麼難唱,連作曲者、演唱者韋禮安本人自己唱自己寫的旋律時,也不僅驚呼:「這首歌也太難唱了吧!」
製作人JerryC要求在一些比較高的旋律用真音演唱,而不是用轉音和假音表現,增加整首歌戲劇張力和激昂感:最後被製作人堅持「逼迫」下,韋禮安「飆真音」讓整首歌更糾結、虐心、激昂,達到製作人要的那種柔軟中爆發的強大張力,在情歌範圍內,創造更貼近電影呈現的奇幻深刻、遼闊無常感。

在製作「如果可以」這首歌時,為了增加歌曲的暖度,特別在弦樂上採用日系暖歌使用的配器法,找了中生代大師級弦樂製作人Roger Yo(游政豪)一同合作,用木吉他跟弦樂交疊出來的樸實情感與張力,代表電影主角阿綸(柯震東)與小咪(宋芸樺)之間最純粹的愛,由九把刀親自填詞更加貼近劇中角色情感宿命,有些相遇是命中註定,有些錯過是無法逃避的揪心;韋禮安在首次看試片時聽見搭上音樂呈現出來的效果,出乎意料的好,驚訝自己竟然寫得如此貼合劇情,原來這首歌也早和這部電影繫上了月老的紅線,主題曲與電影完全就是「命中注定」!

當公布這首歌入圍金馬獎「最佳原創電影歌曲」時,韋禮安更感到驚訝,完全沒想到自己會有機會入圍「金馬」獎項,更特別的是歌曲還沒發行,就得到入圍!非常感謝評審給予這次入圍的機會,也希望大家可以喜歡這首「如果可以」,願大家珍惜身邊所愛之人,相信愛,值得被愛。
顯示更多內容