熱門關鍵字

存在 (Be Alive)

黃小琥

專輯介紹


愛唱、能唱、會一直唱
透過音樂存在
透過音樂陪伴
就是黃小琥最想要的存在


黃小琥2021全新國語專輯
「存在」
Be Alive

10/29
正式發行


橫跨六年以及世界集體驚心動魄的這兩年
少了很多選擇,卻也多了很多從未想過的選擇
帶走很多可能,卻也帶來一些新的可能
例如大量和自己相處的時間
例如發覺各種侷限中的無限

這是一張因為獨處而產生的專輯
同時也是一張經過大量時間沈澱和醞釀的專輯
有浮動的心情、有很多的疑問和更多的看見
看見自己的好或不好
找到自己的滿足或不足
多了很多課題,也還在尋覓解答

這也是一張大量反問自己而產生的專輯
關於自己、關於平衡、關於價值、關於現在和未來
還可以往哪裡前進?
或如何自在的停留在原地?
自己的存在是什麼?
是什麼讓自己存在?

這是一張可以說是最接近黃小琥內心世界的專輯
在大量的時間中細細打磨、慢慢思考而成的大碟
從頭到尾、仔仔細細、一一參與
也在過程中發現更肯定的確定
確定黃小琥的存在,就在音樂裡存在
愛唱、能唱、會一直唱
透過音樂存在
透過音樂陪伴
就是黃小琥最想要的存在


黃小琥2021全新國語專輯 「存在 Be Alive」
11首自傳般的情感之作
11首私廚般的獨特之作

深深的話,需要淡淡的唱,專輯第一首歌曲「曾經為了什麼快樂? 」,特別在歌名上標示問號,揭示整張專輯的開始與起點,以提問出發,經過各種挫折和失望,面對脆弱和迷惘,再跨過累積和沈澱,找回了釋懷和灑脫,裝載滿滿最真實的情感和堅強的勇敢,徹底洩露了黃小琥外剛內柔的內心世界以及最柔軟簡單的渴望,並透過自己的經歷和整理,帶給當下特殊時刻最需要的理解與正能量。

有了最切身真實的情感,專輯也網羅了海內外優秀音樂人共同量身打造,更以迥異以往專輯的製作方式,透過與創作人對談深聊,找出一首首最合適的歌曲加入,更親自擔任專輯音樂總監,從收歌、發詞、編曲、混音等一一參與,為這份存在,找到更黃小琥的模樣,立體豐富並且深刻真摯。



慢活、慢來、慢一點醞釀出來
懂吃、懂唱、懂一點人生大概
經過時間、看過變化、理解冷暖
她一直都在
用音樂一直陪伴共感的存在
她不太說,所以專注唱
用一種舒心的灑脫狀態,帶一種經過時間的沈澱釋放,藏一點理解的溫暖力量
11首想讓歌迷豐富耳朵、溫暖心裡的歌曲


1/曾經為了什麼快樂?
深深的話,需要淡淡的唱,以柔音號作為主要solo樂器帶出音樂調性,並特別在歌名上標示問號,揭示整張專輯的開始與起點,以提問出發,經過各種挫折和失望,面對脆弱和迷惘,再跨過累積和沈澱,找回了釋懷和灑脫,裝載滿滿最真實的情感和堅強的勇敢,是黃小琥專輯中最鍾愛的歌曲,不只是聽到demo就自然而然一直佔據腦海的緣分,更是因為其中深深具有共鳴的濃濃情感。

2/一年半載
壞的其實不壞,時間過去終將置身事外,把握眼前的存在,珍惜最重要的現在,值得一聽再聽的溫柔提醒,也是繼「沒那麼簡單」後,最簡單觸及我和你最需要被理解和被提醒的心裡那一塊,也許面對不確定的改變,我們都還不夠樂天派,就聽聽「一年半載」,因為無人例外,所以見怪不見。

3/一個人宵夜
帶一點復古、帶一點電子、是黃小琥一個人自在時刻最喜歡的中版節奏歌曲,也想分享給所有一個人或正在練習一個人的特殊時刻,慵懶輕鬆、自在放空、享受孤獨,用一首歌找到無與倫比美好的一個人世界。

4/不如愛自己
帶有黑色幽默、活潑風趣的百老匯演出風格,仿佛自己與自己的對手戲,用音樂對話、用節奏釋放,沒有煽情的部分,反而更還原了愛和情感的本質,是一首暢快版的療癒歌曲,並且是黃小琥少數嘗試假音詮釋的嶄新歌曲。

5/動滋動
微小的改變也是改變,輕微的振作也是開始振作,當世界打亂你節奏,就轉身跟著換一種節奏,也許半推半就,但沒關係,就讓音樂帶頭拯救!因為當前的特殊氛圍,黃小琥特別希望新專輯能夠帶來最適合當下,振奮人心的歌曲,一首最直球的正能量歌曲!同時也是琥迷最喜愛的琥式爽快犀利!風格鮮明,主題共鳴,Disco元素的復古電子歌曲,適合即刻加入一起動滋動。

6/不管活到幾歲
「原來不管活到幾歲,我的感性永遠比理性豐沛,可以倔強面對爭吵的尖銳,卻抵擋不了關懷的撫慰,原來不管活到幾歲,心裡面還是比表面易碎,唯一差別就在眼角的淚水,以前是崩潰 現在是領會」金曲最佳作詞人姚若龍最新力作,量身刻劃、層層剝開黃小琥的表面,
一首只有黃小琥的詮釋,才能展現歌曲動人特質的歌曲。

7/好好唱歌
好好睡覺、好好晚餐、好好愛過、好好活著
讓我們一起好好的,而黃小琥也會一直好好地唱著歌

這首歌是個巧合,琥姐無意間聽到作曲人寫的這首歌,當下開了麥克風就試唱,沒想到一唱上癮,連續唱了十幾、二十次,進入製作階段還特別交代,務必維持當初遇見這首歌的乾淨純粹狀態,所以編曲時也只用了鋼琴與弦樂,讓琥姐的聲音來帶領整首歌的張力,琥姐說「這才叫好好唱歌嘛!」,一首簡單純粹的歌,一首想用歌聲陪你好好生活的歌,沒有過不去的,沒有放不下的,只有未來的日子一定要好好的。

8/迴
有些歌會永遠留在你心裡,因為近年80、90年代歌曲的復古回歸,正好是黃小琥開始唱Pub年代的流行歌曲,專輯籌備過程當中,也讓琥姐回想一開始唱歌的狀態和心情,特別是在經過那麼多時間與人事物以後,也因此想完成一首她開始唱歌時的80、90年代歌曲,現在聽來有一點復古但同時卻也有特殊的嶄新氣味,帶來很不同於現在流行歌曲的音樂感受。

9/只有你知道
有些關係能真正改變我們,有些陪伴能真正跨越時空
一首真正因為歌迷而產生的歌曲,一首純粹想為你而唱的歌

有天琥姐忽然有感而發的說「我們寫一首歌給歌迷吧!」,清晰的聚焦和澎湃的情感,讓創作和製作都順暢地一氣呵成,而琥姐也ONE TAKE,不接、不剪、不調的完成了這首歌的配唱,同時經歷了最原始、最真心、最動情的一次錄音經驗,完整保留了這首歌曲最單純的溫暖與美好,一首藏著千言萬語的簡單歌曲,希望可以傳達到你的心裡。

10/I Sing
有沒有一種愛,真的抵達永遠?
有沒有一種愛,真的無時無刻在你左右?

黃小琥刻進靈魂的真愛,是歌唱,是音樂,也是陪伴你我無數時刻的特別存在,喜怒哀樂有音樂相伴的那些時刻,都讓我們心中留下難以忘懷的獨特感受,音樂悄悄貫穿我們每個人的人生,也實實穿透黃小琥的每時每刻,有狂妄也有收斂,有直率也有哽咽,有巧合也有無比堅持,因為是刻進靈魂的深愛,讓整首歌曲有一種難以言喻的獨特感受,黃小琥至愛單曲「I Sing」。

黃小琥:「我幫許多朋友們唱出了他們的愛情、友情、親情,也努力做到每次都讓大家開心,但常常遺憾著,有沒有一首歌,能說清楚、講明白自己一路的音樂歷程,或是寫出我是爲什麼而唱,而且一唱就是一輩子!很不經意的情況下,巧妙的緣份,I sing出現了,我看著那淺顯易懂的英文詞,控制不住突如其來的眼淚,這真的是一首我很愛的歌曲。」


11/春到了
歌曲是古典的,態度是瀟灑的,編曲採中西合璧,讓爵士藍調聲線,在西洋節奏的中國曲風中遊走,大氣不失溫暖,嶄新卻不失黃小琥式的特質。製作人李正帆:「本來想讓小琥大山大海的聲線,變成潺潺溪水,沒想到一開口,居然是森林中的大樹,穩重又包容的“根”,有著擁抱般的溫暖、誠懇的呼喚,展現一種游刃有餘、怡然的自在。」一首讓人歸心似箭、想家的暖心歌曲。
類型:國語發行日期:2021.10

專輯歌曲 (共11首 | 0:49:14)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    曾經為了什麼快樂 ? (For What Happiness ? )

  • 2
    一年半載

  • 3
    一個人宵夜

  • 4
    不如愛自己

  • 5
    動滋動

  • 6
    不管活到幾歲

  • 7
    好好唱歌

  • 8

  • 9
    只有你知道

  • 10
    I Sing

  • 11
    春到了

更多歷年專輯 >