不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
到底戀愛是個謎還是個癮

專輯

到底戀愛是個謎還是個癮

黃瑋昕 (Haezee)

國語

2021.10

1首歌

3分36秒

專輯介紹

在戀愛中我們究竟追求什麼?
一種腎上腺素的快感? 一場自我探索的旅程?
還是只想沉溺於無可救藥的迷失之中?

首波概念單曲《到底戀愛是個謎還是個癮》
攜手華語樂壇金獎製作人陳君豪傾力打造 
以新思維翻玩Neo Soul曲風打造新潮復古兼併之靈魂大作

《到底戀愛是個謎還是個癮》由HAEZEE黃瑋昕一手包辦詞曲創作,金曲製作陳君豪老師操刀編曲製作,以風靡九零年代的Neo Soul新靈魂樂與嘻哈取樣製作為核心概念,並賦予現代思維的創意與配器方式增加流行質量,完美翻玩新潮復古的全新音樂態度。在編曲上,整首歌曲的Beat開始以極簡配器,用Double Bass低音大提琴取代流行音樂較常使用的Bass電吉他,去襯托HAEZEE黃瑋昕鬆軟細膩的低音,整曲更能聽到美國知名樂手Davis Smith所演奏的Trumpet小號即興演出,也成了畫龍點睛之處。

在曲式方面,以Double Bass撥弦音色帶動全曲的節奏,接著用Trumpet的不規則三連音作為歌聲出場的Intro,這兩種音色可說是編曲上的精髓,伴隨著歌聲貫穿全曲,並隨著音樂的起伏由低至高層層堆疊至最後合成器與Hiphop Beat如同交響樂般的磅礡氣勢,如此充滿戲劇張力的編排也是亞洲R&B樂壇極為少見的作法。

配唱方面,一開始HAEZEE黃瑋昕決定用一種直率的方式去演唱,不去做任何的修飾,成果也讓人滿意,但在不經意的狀態下嘗試了呢喃式的唱法,效果卻出奇的好,也更加細膩,因此在唱腔上也將有別於以往社群、節目及舊作上演唱表現手法,另外在合音上面,HAEZEE黃瑋昕更是即興唱出了許多漂亮而不搶戲的線條,甚至有些非常Erykal Badu的合音樂句也被致敬在其中,完美增加整首歌的層次感。
顯示更多內容

更多 黃瑋昕 (Haezee) 的專輯