沒用的大學生 (網路劇高三症候群主題曲)

小玉

專輯介紹


有用、無用… 誰說了算?
不惡搞、不開箱… 小玉自彈自唱玩真的

是非難分的大人世界 輸贏未定的人生價值
中二屁孩豁達的樂觀 斜槓青年無奈的告白
如果我 無論如何都追不上有用的人生
何不繼續當個『沒用的大學生』
就算人生再無奈也要認真地搞笑、帥氣地白目、無敵地感性!

眼見不一定為憑,凡事也都有一體兩面,曾幾何時爲職涯加分的大學畢業證書,在這個時代一不小心轉個身就成為廢紙一張!小玉,這個大人世界不以為然的搞怪中二生、不安分的斜槓青年,不但是有著百萬訂閱的專業YOUTUBER,更是新聞報導裡年薪破百萬的自媒體創業家!用心經營專屬頻道上傳支支無厘頭卻充滿創意的影片,動輒數百萬點擊瀏覽的數字,證明了小玉擁有製作成功吸睛內容取之不竭的無數鬼點子,堪稱新世代自媒體新星!

小玉近期在專屬頻道影片中自曝,私下的自己超宅其實不愛講話也不太愛出門,網路上與本人的個性是極端的兩面,但唯有同時存在才能拼貼成完整的自己,儼然就是這世代擁有多重身份與分身的斜槓青年代表。理解年輕人心聲的他,首次正式發表創作歌曲,以輕鬆詼諧的方式替眾多年輕人大吐苦水:在這樣的時代,文憑不再值錢,花了大半青春求得的大學生三個字理所當然的成了沒用的名詞,最後為了生活不得不放棄理想,每天重複無聊日子的無奈與失落。

『沒用的大學生』這首歌其實是小玉過去在20歲剛成年的生活與心情寫照,當小玉跟創作人羅凱聊到關於歌詞背後的故事,發現彼此都有很相似的人生經歷,所以決定要將這首歌完成。『沒用的大學生』其實並不是一首要講勵志的歌曲,對小玉而言,只是單純地用喜歡的音樂抒發當時心中的無奈和迷惘,也許在這個混亂的大人世界中,也有一群跟他一樣不急著長大的一群人們,也遇到一樣狀況與不安;也許每個人遇到了問題並不需要急著去解決,而是學會調適當下的心情,有時間能省思許多內心的真實想法,也同時可以好好地思考關於未來的無限可能!

這首歌雖然內容描寫現今大學生在進入社會時的無奈與挫敗,其實也是現在所有學生在畢業後會遇到的問題,歌詞寫出畢業即失業,不但找不到工作甚至為了生活不得不放棄夢想的難處,相當貼近時下年輕人的處境。曾幾何時大學學歷已經成為了再基本不過的門檻,而花了大半時光求得的“大學生”三個字竟理所當然的變成了“沒有用”的代名詞。

歌曲以抒情跟輕快兩種節奏曲風呈現,分別表示過去的淒涼感嘆以及現在對現實生活的吶喊,然而這些問題到了最後,即使覺得無奈又能夠如何呢?下一步該何去何從?明天又會在哪裡?種種的自問自答都讓這首歌成為時下被迫成爲斜槓青年的年輕人生活代言曲。

『沒用的大學生』這首全新單曲也同時是原創影音平台「LUVE」網劇『高三症候群』的搭劇主題曲,由小玉、放火、尊等時下知名網紅明星共同出演的強檔網劇搭配小玉的創作屆時勢必引起另一波年輕世代話題!
類型:國語發行日期:2018.06

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:23)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    沒用的大學生 (網路劇高三症候群主題曲)

更多歷年專輯 >