熱門關鍵字

極 (Pole)

吳彤

專輯介紹


跨界音樂家吳彤全新專輯「極」(Pole)共收錄8首音樂作品,其中包含7首笙演奏作品及1首演唱作品,並全由吳彤本人全詞曲創作。作品融合對當下的思考,探求更高遠的精神境界。希望大家在聆聽的時候也能通過音樂作品療癒、撫平心靈。(本次專輯的封面圖來源於藝術家江賢二先生創作的《對永恆的冥想》(Meditation on Eternity )。封面圖上的書法“極”字則出自於畫家童振剛先生。)

張藝謀 x 馬友友 x 姚謙 x Ken Smith司馬勤 (美國)
關於吳彤 名家如是說

張藝謀
〈笙·如影〉是吳彤老師為《對話·寓言 2047》第一季所創作的曲目。
笙有著獨特的清越音色,起風鳴笙,力量迸發。這首音樂作品與八十架無人機同台演繹出以無為始,從一而至天地的太極哲學,盛放的過程融合出一種具有現代感的唯美意境。這樣的音樂宛若一場人文與科技的對話,給聽眾帶來更多關於未來的思考。
〈承雲·陣〉則是繼《對話·寓言 2047》第一季後,吳彤又一首為《2047》全新創作的曲目。
舞臺上架空的裝置讓演奏家仿佛置身于空中。而笙作為中國最為古老的傳統器樂之一,聲音如教堂管風琴一樣出塵而空靈。傳統樂器的絲竹聲揚與當代流行的電音鳴響,是民樂的一次全新演繹,就像是創作了一門全新的語言,給觀眾以無盡的想像。

馬友友
我的父親曾經告訴我,蓮花雖然長在淤泥裡,卻保持了它的純潔,這是很重要的。吳彤是一個活在當下的人。他是一位音樂家,是我親愛的朋友與同事。他的思路與行為就擁有這一種純潔的特質。在我看來,吳彤的言行包含了君子兼音樂家特質的典範。他總是警覺著、準備著在任何時刻幫助周邊的人,這同時也激發了他罕見而清晰的視野與意向。

姚謙
每一回聽吳彤先生的新作品,都能感覺到自己對音樂世界的感知力,又被打開了一點。

Ken Smith 司馬勤 (樂評人/金融時報 美國)
Several years after I first met Wu Tong, I asked him how he thought to use the sheng in rock music the way western bands would use keyboard or wind instruments. He said, "A saxophone has the breath but cannot play chords. The organ plays chords but cannot breathe. The sheng is the only complete instrument." Once again, in this recording the sheng is complete unto itself.
認識吳彤若干年後,有一天,我問他怎樣把笙融進搖滾樂,扮演鍵盤與管樂的雙重角色。他說:“薩克斯風具備呼吸的語言但無法奏出和聲。管風琴可以奏出和聲,卻沒有呼吸。從這兩點來說,笙是一件全面的樂器。”這張專輯再次印證了笙自給自足的完整性。
類型:國語發行日期:2020.08

專輯歌曲 (共9首 | 1:04:43)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    極 (Pole)

  • 2
    如影 (Ternion Shadow)

  • 3
    承雲 (Inherit The Clouds)

  • 4
    簷頭雨 (Rain Falling From The Roof)

  • 5
    光明想 (Vairocana)

  • 6
    大道行 (Great Way)

  • 7
    G 弦上的詠歎調 (Air On The G String)

  • 8
    蓮花處處生 (The Lotus Blossoms)

  • 9
    蓮花處處生 (伴奏) (The Lotus Blossoms (Instrumental))

更多歷年專輯 >