這個人創作 Live 現場輯

廖俊濤

專輯介紹


年輕就是敢!拒絕常規!挑戰實力現場!
“盛夏創作3部曲“,個性創作第2彈
廖俊濤《這個人創作LIVE現場輯》還原精彩

年輕就是敢,敢寫、敢唱、敢玩
挑戰Live Recording,好聽、好看、好玩

廖俊濤的創作才華在上一個夏天已經初露端倪,而這一個夏天,廖俊濤要顛覆所有人對他的預期。他在“盛夏創作3部曲”一口氣交出三首全創作的新歌,化身個性創作情歌手,把音樂玩出了新的質感。不僅要讓你聽到,敢玩敢唱的他,更要讓你眼見為實,所以一改傳統歌手首張專輯首選錄音室版的“保險”方式,直接拋出這張完全現場收音的全Live專輯《這個人創作LIVE現場輯》。

年輕就是敢,廖俊濤這次居然選擇挑戰很多資深歌手都不會挑戰的Live Recording,並用Desk Concert的模式,邀請歌迷共襄盛舉見證自己的第一場個人Live Show。小小的錄音棚內、麥克風前的廖俊濤,不再是《明日之子》舞臺上的人氣選手,他自信的成為是一個優秀的現場型創作歌手,這不僅是一種蛻變,更是一種回歸,用真實的現場,回歸到真實的自我,不遮掩,不修飾,就像這真夏的太陽,耀眼張揚又異常迷人。

也許才華無法自證,但總能被證明。這張LIVE現場輯,同時也是廖俊濤的創作作品集,無論是三首新歌,還是耳熟能詳的《誰》,無論是旋律還是編曲,都令人耳目一新,無法不注意到這位個性少年的蛻變和成長。尤其是《這個人》這首歌,仿佛是對上一個夏天舞臺上《誰》的呼應。從一個模糊的《誰》,慢慢變得清晰,而這一次,廖俊濤要你全方位認識他《這個人》的音樂創作。

全新創作風格迥異,化身多變限定款情歌手
每首都愛不釋手,廖俊濤解讀自己的“真夏音樂夢”

《這個人》偏Funky R&B的風格,歌曲裡的這個人為愛奮不顧身,滿是傷痕,死去活來,沒有分寸。廖俊濤似是當事人,又是旁觀者,因為“這個人”為愛受傷到已經需要醫生搶救,所以bpm 用了120就像急救電話,並用一些音來模仿了心臟檢測儀的聲音。他說,他的創作就是主觀感受加上客觀視角的mix。樂器方面特別用到了美國六七零年代最著名的Fender Rhodes鍵盤和Hammond B風3琴,前半段運用貝斯跟吉他單獨兩個樂器營造了在黑人布魯斯音樂常見的Call and Respond。此外,在廖俊濤吉他基礎上,在節奏上鼓設計了一些停頓,增加了整首歌的律動感。

《偏偏》,廖俊濤想強調一個人在感情裡想變得很成熟,可愛上一個人過後,偏偏卻讓人變回孩子的純真模樣。他極富創意地把它定義成“廖式民謠輕電子”,在他原來較為成熟的民謠基礎上,嘗試加入了電子的元素,沒想到效果不同凡響,讓這首歌呈現出誘人的聽感,帶來更多的感官刺激體驗。

《自然而然》,則像是夏天溫柔的海風,是廖俊濤心裡柔軟的部分,廖俊濤的鎧甲和軟肋,都唱給你聽。廖俊濤坦言,在副歌,他寫的是他曾經動過心的女孩子。而其他的部分都是在寫自己的孤獨感。他說孤獨其實是他所有創作的源泉。在孤獨裡發現自己的存在,被一些故事激發了創作靈感。他也在編曲的部分全程參與,在漂亮的弦樂中,他對自己設計的間奏和尾奏的吉他部分尤為滿意。

這次的Live現場版《誰》特別做了重新編曲,廖俊濤說:“《誰》就是一個人,在問我是誰?你是誰?在我眼中你是誰?”所以在前段只是一把吉他,進行到後面才做出一些改變,變得偏後搖,仿佛一個人從巷子裡走到了廣場中央,看到了廣闊的區域,也看到了更多的人。

每首新歌都足以讓人愛不釋手,這次又以獨特方式交出了自己的首張唱片,廖俊濤在此次“盛夏創作3部曲”特別音樂企劃中,更像一位個性十足的限定款情歌手。這個情歌手,不僅是位最多變、最愛“玩花樣“的創作才子,也是最具獨特性情的個性少年,敢寫、敢唱、敢玩、敢挑戰,在《這個人這個人創作LIVE現場輯》裡,有廖俊濤想帶給所有人的那場精彩的“真夏夜之夢”。
類型:國語發行日期:2018.05

專輯歌曲 (共6首 | 0:25:17)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    這個人 (Live 版)

  • 2
    偏偏 (Live 版)

  • 3
    自然而然 (Live 版)

  • 4
    誰 (Live 版)

  • 5
    這個人 (Demo 版)

  • 6
    偏偏 (Demo 版)

更多歷年專輯 >