東武琴韻

陳欽怡古琴系列

專輯介紹


梅庵派琴祖王燕卿(王賓魯)先生之琴樂傳承內涵源自山東諸城(古稱東武)之家傳琴譜,蘊含齊魯古文化之傳承精髓。其傳曲皆精心修定之心傳,彙整收錄於《梅庵琴譜》。

琴者心也,琴是中國文化最深奧之藝,是通達心靈心意之道器。
筆者琴學傳承啟蒙於梅庵派,琢磨梅庵琴曲三十多年,王燕卿之琴道藝術融古匯今,與中國道家深藏內斂之功法修持相契合。

此次錄音因無心之意,麥克風放高與遠,所以在樂曲進行中,可以聽到很明顯之呼吸聲,因而可以
跟著感受彈者彈奏中氣息的運行,如同標題之東武琴韻,琴音中的氣息運行像在練功般,徐徐沈穩,氣韻生動。

近幾年一直住在杭州的郊區山裡,心怡於山中恬靜自在的生活。本專輯之《玉樓春曉》是在山中天空依然見月之破曉時刻和著百鳥之初鳴聲而錄,其餘曲目是在錄音室按照春夏秋冬四季的順序彈奏。這裡收錄九首王燕卿秘傳之梅庵琴曲,其中五首琴曲以絲弦彈奏;四首琴歌以中國典雅的古漢韻(河洛古文言音)來吟誦與彈唱。

音樂是最抽象之藝術,琴音更是幽古,它給人無限的想象空間,縱橫穿梭時光宇宙間,如水流動的樂音觸動知音之心絃,激起漣漪,牽繫彼此,如心靈虛空中星月交輝著絢麗的光彩。


陳欽怡簡歷
祖籍江蘇,出生於台灣高雄。
1987-1990年國立藝專國樂科,隨王瑞裕先生學習中國傳統箏曲演奏 ;隨王海燕教授學習梅庵琴曲彈奏,是梅庵琴派的第五代傳人。
1988年隨亞太協會到歐州與美國巡迴演出,擔任古箏獨奏。
1990-1992年藝專畢業後回到高雄,跟隨胡瑩堂先生之弟子容天圻先生學習古琴與書畫。
1992年中國北京藝術研究院音樂研究所進修期間,隨許健先生學習古琴史。
1993-1995年中央音樂學院進修期間,隨演奏家商澄宋教授學習鋼琴;李祥霆先生學習吳 景略先生的《漁樵問答》傳曲。
1995-1998年中國音樂學院音樂學系攻讀碩士期間,隨耿生廉教授學習中國傳統民間音樂——漢族民歌理論、演唱與田野調查。
2003-2009年上海音樂學院音樂學系攻讀博士期間,隨導師江明惇教授學習中國傳統音樂理論研究,課餘隨林友仁先生學習衛仲樂先生傳曲《流水》,隨龔一先生學習《春曉吟》、《搗衣》等琴曲。

陳欽怡喜愛傳統的文化藝術,尤對古琴情有獨鍾,傳承底蘊深厚,演奏風格儒雅。現在自創的工作室「怡蘭琴齋」傳授古琴。


主要作品:
論文—— 《安徽省田秧歌採風記實》(1998年碩士論文,尚未出版)
《王燕卿古琴音樂研究》(2009年博士論文)
《琴與心》(《中國音樂》1997年第2期)
《男人苦女人更苦——安徽「黟縣」田秧歌採風行》
(台灣《中國時報》民國90年(2001年)6 月16日)
琴譜——《怡蘭琴譜》(怡蘭琴齋 2009年12月出版)
專著——《王燕卿古琴音樂藝術》(怡蘭琴齋 2012年出版)
類型:台語發行日期:2018.04

專輯歌曲 (共9首 | 0:49:04)


更多歷年專輯 >