熱門關鍵字

我說,你聽著

王圓坤

專輯介紹


八首全新創作 八種真情錯愛
王圓坤全新音樂大碟,聆聽他靈魂深處的聲音

長空萬裏,秋分已至,可抬頭望著那晃眼的驕陽,滾燙的熱浪仍侵襲著大地。這天氣涼暖並不因某日時節稱謂的改變,而一夜之間徹底交替。

世上一切,也從不是涇渭分明的呈現出善與惡,黑與白。如果真有那至純至潔的天堂,怕也是處乏味的所在,唯有曖昧晦澀的人間,才讓人們留戀難忘,愛恨交織,也因此文藝作品在其中擁有豐富的創作空間。

經歷過這個世界的繁雜浩瀚,濃情與荒涼,在成長的路上終於蛻變,自2017年《太愛》個人EP專輯後,90後實力製作人王圓坤以這張深度主觀化視角創作的專輯《我說,你聽著》,突破了之前甜美清新的曲風,將各種對世界與愛的觀察,對自我的懷疑,與自嘲自黑的晦澀情緒一網打盡,熔煉成8首寓意深刻的歌曲,成就了他個性鮮明的唱作人身份。

相比之前的EP專輯裏甜美,輕快明亮的純情愛戀歌曲,最新專輯偏於現實主義色彩的基調,王圓坤將自己對自身,對愛的觀察傾注其中,包容深刻的思辨在內。此張專輯由王圓坤個人全創作,多以鋼琴為主導,用弦樂團加吉他等配樂,風格包括不限於Hip-Hop,R&B,現代電聲流行等,音樂質感豐富細膩,氣質婉轉沉鬱。

01《我說,你聽著》
整張專輯的序曲與跋,用“惡魔”的口吻貶抑積極的人生觀念,諷刺警世的腔調奠定了整張專輯的基調。社會達爾文式的價值觀,驅趕著人們投奔欲望之海。在所謂成功的面前,“理想”,“英雄”這些詞本身的含義卻不再值得一提。如果失去了精神和心靈的追求,我們拿什麼去抵抗頹靡與嘲諷?

沒有一個成年人的生活是容易的,這個“惡魔”就是時刻折磨著我們的生活。也許這首歌能刺激到你的絕地反彈,也許它讓你更加沉淪,但其實主動權都在於你自己的選擇。

02 《野狗》
人越大,心越累,沒有哪個成年人是容易的。在社會中,人們學會了偽裝,裝作“滿臉無所謂”,“裝善良,裝高尚”,其實內心早已“枯萎”,失去了熱忱和單純,人變成了社會上馴服的動物,成了對生存唯唯諾諾的“狗”。

有多少人在少年期間曾無所顧忌,用力的愛也用力的恨,到了後來卻因為自己的選擇而變得“裝善良,裝高尚”,戴著不可一世的面具活著,內心套上了枷鎖。而王圓坤的答案是當自由與其它羈絆衝突時,選擇自由。

03 《獨藥》
歌曲名《獨藥》的獨,也正是孤獨的“獨”,明知孤獨是一劑毒藥,卻習慣了獨自一人飲下。這毒藥的毒性總是一步步緩緩滲透人的身心,將積極與抑鬱隔絕,好像身處幽閉洞穴,近在遲尺的光明卻終歸觸碰不到。

點點滴滴的鋼琴裏是散落四下的心緒萬千,R&B的曲風撫慰著每個孤獨的靈魂。人是群居性的動物,孤獨就像毒藥,一定會侵蝕我們的身體和靈魂,推己及人,我們也需要耐心去傾聽別人的心聲,互相給與慰藉。但願我們的歌聲能被別人聽見並理解,身心健康與快樂。

04 《撕蔥》
在當今這個輕浮而拜金的時代,因為虛榮心而發生的故事正此起彼伏,不絕於耳。虛榮心成了一柄釣杆上的魚餌,竟說不清釣的究竟是水裏的魚兒,還是那心懷不軌的漁夫。

這首歌既批判了追逐物質,不惜出賣自己靈與肉的人,又嘲諷了那些弄虛作假,偷奸耍滑的投機分子,金錢繩索的兩端,正緊緊的系著兩者,他們沉溺於金錢的力量不能自拔,忘記了什麼是真誠,勤奮,正直。

05 《無賴》
唯美絢麗的旋律,難度係數極高的花腔假音,溫柔的刀總是能突破設防,輕易直插人心隱秘之處。愛與夢想在一地狼藉的生活中不堪一擊,堅守與掙扎卻被嘲笑成無賴。可既然已經無所依賴,何不索性緊緊擁抱殘存的理想主義,做回那個快意恩仇的曾經的自己。

06 《數先生》
從動效進歌,《撕蔥》的姊妹篇,系在金錢繩索另一端正與“撕蔥”相對。

07《留守》
一首至純的愛之歌,犧牲與堅守,成就了愛情的悲劇性的偉大,與專輯其他歌曲中那些自私與懦弱,貪婪索要的價值觀形成鮮明對比。

08 《你說,我聽著》與《我說,你聽著》擁有相同的旋律,不同的編曲,它是一面殘酷的鏡子,映照著對生活不再血氣方剛的,奴隸般的身影,你若選擇了投降,那它就是你失敗王國的國歌。

此張專輯,王圓坤憑其多年的閱歷積累,時而化身為“惡魔”,用最犀利的語言無情揭開生活給我們留下的傷疤。時而嬉笑怒罵之間借“小”愛情歌曲的題材來針砭反思“大”的社會百態。整張專輯由王圓坤全流程創作,完整展現了他作詞、作曲、編曲、製作、演唱的全能才華!
類型:國語發行日期:2021.09

專輯歌曲 (共8首 | 0:33:38)


更多歷年專輯 >