熱門關鍵字

少年志

王嘯坤

專輯介紹


主創團隊經過反復討論後,為了不落窠臼,產出新美學價值,決定放棄傳統主題曲的挑選方式,特別定制了這首古典搖滾風主題曲《少年志》。作曲陳雪燃表示,為了寫這首歌,特別研究了一下相關背景故事,腦海中充滿了史詩般很有震撼力的大氣畫面,同時又充滿年輕的荷爾蒙, 所以在曲風與和聲配器走向上,選擇了以現代史詩影視配樂風格為音樂和絃主基調。旋律上,以主人公複雜如迷的身世和內心思想情感為主歌旋律基調。 加之當時整個時代,世事風起雲湧征戰不息,平定天下的決心和信念作為副歌的旋律基調。於是,特別請來特別擅長營造這類氣氛的知名編曲大師塗惠源老師進行編曲。

歌曲有了雛形後,全體團隊一致認為王嘯坤是演唱的不二人選,因為這首跌宕起伏、氣勢滂沱的歌,不僅難度極高,而且需要有很強的聲音表現力。而嘯坤既有能駕馭這首超大音域跨度的能力,嗓音和感染力又足以同時支撐赤子心和亂世雄心。嘯坤聽完歌,對這首歌非常喜歡,爽快地就答應了這次邀約。這也是嘯坤在近期閉關投身電影事業後,首次破例出關,演唱電視劇的主題曲。而他的演唱實力也著實不負眾望。本來還擔心這麼難以把控的一首歌,可能會需要經歷一個恐怖錄製階段的製作人石家豪老師,也是絕對沒想到,嘯坤只從頭到尾唱了五遍,就完成了這首歌的錄製。嘯坤說,這首歌很容易投入情緒,非常熱血,讓聲音有爆發的空間,可以說唱得十分過癮,也是他近幾年很少遇到的好作品。

讓這首歌如此容易感染人的,也是來自作詞鄭乃俞的良苦用心。最初拿到這首歌,有點悲涼又透著無奈的氛圍,所以第一稿寫的時候是有點“國破山河在”的感覺,這種感覺基本體現在前半段到第一節副歌裡面,便寫了“悲歌唱山河”這樣的句子。但是再經過潛心研究預告片,以及查閱了一番資料,發現《三國機密之潛龍在淵》中劉協這個角色其實是亂世中一個特別篤定的角色,他應該是一個非常有信念的君王,所以第二段開始就慢慢有一種“暗夜已去,微露天光”的感覺,是想要讓人感覺到希望的。整首歌大概就是以劉協/劉平的視角來寫,也是揣測了一下少年天子的感覺,亂世不是一個人能改變的,但赤子心是矢志不渝的。


相信這用心烹製、視聽盛宴級別的《三國機密之潛龍在淵》一定會掀起新一輪的討論熱潮。
類型:國語發行日期:2018.03

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:09)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    少年志 (三國機密之潛龍在淵 主題曲暨片尾曲)

更多歷年專輯 >