熱門關鍵字

這些年為你攢下的歌pt.1

黃渤

專輯介紹


《大國民》中有個影史經典段落:凱恩念念不忘的“玫瑰花蕾”,究竟是什麼?沒有人知道,那只是他童年的一個玩具。人們總是在用各種方式延長著年少時的夢,唱自己的歌——就是黃渤年少時的夢。所謂:“念念不忘、必有迴響”,早已因電影而備受矚目的黃渤,音樂計畫其實一直並沒有落下。他希望用這些年攢下的歌,抵達更多人的內心世界。
終於,屬於黃渤的第一張專輯《這些年為你攢下的歌》,攢好了。不同於時下的音樂潮流,黃渤以最純粹的曲與詞,返璞歸真。他仿佛把銀幕世界一組組故事融進了音樂裡,每一首歌都期望做到言之有物,以期聽眾能尋覓年歲篆刻在作品裡的情感紋路。這些歌,可能有點經歷的人聽到會會心一笑,如果你自認“未成年”,小心,聽到不該聽的內容。


1.《收我為徒》作詞:董玉方;作曲:吉胡阿力;製作人:劉佳 / 黃渤

這首歌先有了詞,後譜的曲。填詞人董玉方曾寫下《父親寫的散文詩》這樣充滿人文情調的歌,但私下還是個幽默有趣的大叔,他根據過往對黃渤不同影視形象的理解與揣摩,寫出了這首詞,再交由彝族音樂人吉胡阿力譜曲,最終交由製作人劉佳和黃渤進行編曲及配樂方面的探討,完成了最終錄製。《收我為徒》有對“大叔”、“師傅”這些常見社會身份的另類解讀,唱出了令人感同身受的人生領悟和哲理。

2.《無聊》作詞:董玉方;作曲:劉佳;製作人:劉佳 / 黃渤

曾創作出《青春修煉手冊》的爆款單曲音樂人劉佳和董玉方聯手,為黃渤量身打造出了《無聊》這樣一首傳統華語 Ballad 曲風的歌,吉他、貝斯、弦樂等傳統樂器的使用,勾勒的是一個男子在卸下卸下社會身份後,一個人獨處時的所思所想,如同一部音樂短劇,黃渤在歌中的獨角戲身份,令這份“無聊”的情感輸出帶上了不無聊的澎湃感染力。
類型:國語發行日期:2021.08

專輯歌曲 (共4首 | 0:15:28)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    收我為徒

  • 2
    收我為徒 (伴奏)

  • 3
    無聊

  • 4
    無聊 (伴奏)

更多歷年專輯 >