勇士 (搶聽)

曾瑋中

專輯介紹


在生存與夢想的交界,
成為勇士之前,要拋下恐懼!
破格上位前,要心無旁騖!
想要贏,就不能怕輸!

一直以來都在音樂創作上努力不懈的他,在籌備發行第二張個人專輯,決定給自己一個很大的挑戰,這張『勇士』的專輯,將成為他開啟全創作專輯的第一步;歷經歌唱比賽節目冠軍、團體合輯、直到去年的首張個人專輯,他始終一直在找一個可以完整表達自己的方式,最後他在創作的領域上找到了最自在的模樣,就像回到總是充滿著陽光,自由無拘束的部落,尋得了根,也找回了自己。

因為排灣族的原住民歌手身份,讓他曾在台語歌壇找不到自己的定位,每回在節目上總會被問起,既然是原住民怎麼是唱台語歌?他總是笑笑的帶過,曾經很長一段時間,不知道怎麼做一個受到大家喜愛的曾瑋中而感到迷惘,所以什麼都做,什麼都勇於嘗試;力求完美、親力親為的他,曾經在深夜裡親自一則一則回覆每個歌迷的留言,有好的,當然也有很惡毒的,但他通通都接受,霎時也明白了作為歌手做著自己最想做的歌唱,還包括要承受會有人不喜歡你的部分,這時他才驚覺,要做一個自己也喜歡的自己才是最重要的。帶著這個頓悟的心情,開始了這張『勇士』專輯的創作與製作,他不再將原住民身份與台語歌一分為二,在這塊土地上生活的點滴軌跡,滋養成為現在的他,他熱愛排灣族的古調,同樣也喜愛著台語歌的詞韻,擁有時下年輕人獨立思考且幽默的特質;跨族群、跨世代的多元背景讓他在創作上找到了更寬闊的發揮;曾經那些和別人的不同,一一成為了他的與眾不同,在勇士這張專輯裡,你將聽到奮鬥不懈的曾瑋中,我們沒有不一樣,同樣站在生存與夢想的交界,他,選擇做一個為愛而戰的勇士。

累積已久的創作能量大爆發!一手包辦詞曲、參與音樂製作,笑稱像生了個小孩,猶如一場分娩過程!漫長的創作與製作陣痛期,自我挑戰全創作台語專輯

去年四月發行首張專輯『紅塵來來去去』後,除了新專輯宣傳,同時忙於馬來西亞大型台語歌唱比賽節目,並在比賽上結識了知名詞曲人黃俊銘老師,展開創作上的交流,陸續合作完成了新專輯中『英雄無傷』、『人生電影』,在與黃俊銘老師音樂上緊密的合作後,創作能量猶如沈睡已久的能量爆發,陸續完成了專輯裡其他作品,因此誕生了這張全創作的專輯。

不同於以往拿到完成編曲後的歌曲進錄音室錄音,在完成詞曲創作後,便早早與製作人許明傑老師開始從編曲討論整首樂風的鋪陳與架構,進入配唱階段期間,與老師在音樂詮釋上有不同的想法時,常留宿在錄音室做大量的腦力激盪與溝通,不斷地調整與溝通才完成了現在所聽到的整張專輯。在過去只是單純以一個歌手的身份來參與自己的專輯,如今有機會以更多不同的面向和角度來參與,是一個嶄新的體驗,整張專輯製作下來也比過往都要花費更大的心力,更有成就感。

『我是排灣族,我是個台語歌手!』,為全新專輯閉關創作,將部落音樂大膽放入台語歌中,打造新台語多元文化的嶄新面貌

身為擁有原住民血統的台語歌手,曾瑋中走過不曉得該怎麼表達這份榮耀在自己熱愛的歌唱的迷惘,歷經這幾年的磨練,更堅定了他想要把原住民音樂元素和台語歌曲作結合的志向,對於母語幾乎是一竅不通的他,為此向長輩學習排灣族語,盡可能的突破這份障礙;這次在“豐收”這首歌裡,也放入了大家都很容易學起來的母語單字,更精心穿插了一段排灣族的傳統歌謠,重新鞭策自己學習母語歌謠發音的瑋中,放手打造台語歌曲中展現了原民風情的面貌,在歌曲中完成探索自我的成就感,讓他大感過癮。

『翻轉,何嘗不是一種延續文化的傳承!』一張台灣新世代的台語專輯!嶄新多元曲風!英倫搖滾、民謠、R&B、雷鬼,龐克、世界音樂,量身打造屬於曾瑋中的獨特台語歌!

收錄英倫搖滾、民謠、R&B、雷鬼、世界音樂等,多樣流行樂風,依據每一首創作的主題衍伸,給予具特色且具突破性的編曲製作、首首都具備了高度的流行度與聆聽辨識度。這張專輯少了過往台語歌給人的悲情與苦調,盡是這個世代年輕人時有詼諧、小有固執的理想情感,也盡力走出新一代台語歌手在現今台語歌壇心底的困惑與矛盾,在傳承以及創新的矛盾情結中大步出走,唱著最熟悉的台語歌,更以全新的音樂製作方式表達對台語歌曲的崇敬及希望傳承的熱忱,『世代的不同,仍舊深深牽引著我們熱愛台語的共同』是曾瑋中在專輯中最想表達的精神,造就了他在台語歌創作中,獨特具吸引力的地方。

真愛跨越性別!支持婚姻平權!寫下幸福感滿載的抒情創作『咱』,打造新一代婚禮金曲!咱攏要幸福!揪心創作『思念遐爾長』,相思無涯,揪心的異地距離,愛的直教人肝腸寸斷

一向關注社會議題的瑋中,在去年釋憲通過婚姻平權的那天,台灣成為亞洲第一個法律保障同性婚姻的國家,他感動的寫下了這首歌『咱』,相愛,一路走來始終不容易,就像歌詞裡寫道:「咱行過的路/咱受過的傷/攏是紀念咱每一段風雨」、「用辛苦交換來的快樂/才叫做幸福」這不只是純粹的同志婚姻平權,而是平等的人權,幸福的權利不該被少數人含笑食堂來決定。

抒情主打『思念遐爾長』,相隔兩地的愛情,相思無解,雖然現在網路和交通已經很發達,但面對於異地的戀人,無法陪伴在自己身邊仍讓人感到分外孤單,這份不得已的虧欠,寫入了歌曲中,闡述遠距離戀人決定維繫這份愛心的努力與辛苦。


十首嘔心創作唱所欲言!猶如少年奔向理想之路的啟示錄,可能輕狂,或許瘋狂; 但,青春不這樣浪費,豈能彰顯它的可貴。

每個男人,心中都有一個英雄夢; 寫下『勇士』、『英雄無傷』深刻詮釋英雄的光明與照不到光亮的那面;”失敗算啥,為著勝利毋驚輸”,『勇士』的一生就是一場無止盡的戰鬥,保有一顆赤子之心,永不認輸,在艱難中打造炙熱的勇士之心; 『英雄無傷』道盡自古英雄的孤獨,戰鬥之後的傷痕累累,從不喊痛,就怕辜負了深愛的人,也是瑋中首次在歌曲中道出這一路在追求歌唱夢想時的掙扎與對自己的期許。

『豐收』將台語歌曲融入豐厚的原住民世界音樂元素,歡笑是全世界共通的語言,“只要手牽手 就是好朋友“,將部落族人樂天好客、虔心敬天的文化信仰在台語歌做淋漓展現,更放入排灣族語歌謠<我們都是排灣族>做結合,慶祝整年的豐收,大家圍繞營火把酒言歡,有音樂,有美食,彼此將手牽起來,不管你是什麼國籍、種族或是身份,此時此刻我們都是彼此最好的朋友。

打造相知、相愛、相惜催淚抒情三部曲-『愛茫茫』、『思念遐爾長』、『咱』;瑋中的感情觀,可以在他自己寫下的抒情歌中可以窺見一二,在愛情裡,他是比較含蓄而被動的,希望自己能更加努力,成為一個能給對方幸福的人,因為想要給對方更好的未來,所有的磨難都會咬著牙苦撐,嘴上雖然什麼都沒說,但是卻把對方放在未來一起規劃;除了相望彼此,更期待能仰望著同一個方向的未來,可以從瑋中這張專輯的抒情歌聽見他對於愛情輪廓的期許,從相愛的迷惘和距離所淬煉的思念之情,直到苦盡甘來,許下承諾,讓你跟我,成為永遠的咱。

熱血青春怎可少了瘋狂這一味!『青春的歌』、『剪刀石頭紙』、『你有啥物問題』,全是曾瑋中腦子裡的搖滾理想主張,熱血不敗!青春的代價就是一腳踏進這沒有非黑即白的社會,沒有人教你怎麼妥協中還能保有自己,小時候我們盡情編織夢想,長大後我們忙著認清現實,轉大人原來是這麼一回事啊!眼淚和微笑的交織,期許自己有天能和現實當朋友,也有能力可以保護心底這個天真追夢的自己。

憂歡交織、用盡力氣去活,只為得到恁的掌聲-『人生電影』,人生好比一齣電影,你/妳是不是有時也覺得自己像個演員?只能在人群中努力扮演好大家認可的角色,藏好某個心底的自己,才能獲得其他人的掌聲和認同。但大家認同的究竟是不是真正的你?而這樣的認同,是不是自己真正想要的?是瑋中在這首歌曲裡想要一起和歌迷思考的人生課題;歌曲中設計了和聲的搭配,就像是自己和自己的對話一般,除了在這部《人生電影》是一名演員以外,也有一個身份是底下的觀眾,在努力扮演好自己的角色之餘,內心那個真實的自己也正默默地看著。也許,我們最需要的,是來自內心由衷對自己的那份肯定。

音樂創作起步之際,在國際性大型台語歌唱比賽節目上聽見選手翻唱自己的台語創作“中頭彩”,大為振奮,在電視機前感動不已!

對於還在累積創作作品的曾瑋中來說,在馬來西亞大型台語歌唱比賽節目『歡樂唱响全球』中,聽到年輕的參賽者選唱了自己的創作『中頭彩』赴賽,當下真的非常的激動與感動,能有機會聽見透過不同的聲線來詮釋自己的歌曲,呈現截然不同的面貌,讓他大感能創作真的是一件很幸福的事,也替他堅持選擇要走創作這條漫漫長路,注入強心針。
類型:台語發行日期:2018.02

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:25)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    勇士 (搶聽)

更多歷年專輯 >