熱門關鍵字

空心人

旺姆

專輯介紹


生命如此漫長
在理想和現實之間
在動機與行為之間
在渴欲與痙攣之間
在潛在與存在之間
在本質與傳承之間—
落下帷幕
這是世界中止的方式
並非一聲巨響,而是一陣嗚咽
——《空心人》

你,是空心人嗎?
在時間長河裏歲月無聲的流淌中,有太多東西會被輕易沖刷了棱角而改變,有些東西卻始終未變,比如塵封在內心深處的自己,比如深埋在心中的理想,那是刻在骨子裏的精神與驕傲,是無法磨滅的自我。成長的路上,有人妥協於習慣和麻木選擇沉睡,有人迎面挑戰沉默與標籤,以呐喊喚醒炙熱,填滿空心。
你又會選擇讓自己成為哪一種人?

華語樂壇民族閃耀“黑珍珠”旺姆,用音樂發出最振聾發聵的靈魂拷問,用極致淬煉的歌聲滲透人的內心和真我,帶領每個人尋找精神的光亮,引領人心成長中的返璞之路。

繼《尋光》、《放肆》、《隨》後,華語樂壇最璀璨的民族雪域“黑珍珠”旺姆新專輯《蛻變》又一神秘震懾單曲《空心人》正式曝光。歌曲的深意取材自英國20世紀影響最大的詩人托馬斯·斯特恩斯·艾略特在1925年創作的作品《空心人》,艾略特在詩歌中用“頭腦裏塞滿了稻草的空心人”象徵著失去靈魂的現代人,他們麻木而空虛,他們沉默而孤獨,而即便時隔近百年,艾略特在《空心人》中描述的悲憫與哀悼似乎也並未淡去,只是人們本能的選擇淡忘,深陷其中的我們從眾地選擇視而不見。但總有人想要勇敢直面,直面自己,也直面這個世界。旺姆便是其中之一。

《空心人》是旺姆整張新專輯中最具神秘鬼魅色彩卻又覺醒信仰的歌曲,她在歌曲中大膽直面人性深處的黑暗面,正如艾略特在詩歌《空心人》中敏銳地捕捉並表達出現代人精神上的空虛與失落,旺姆在歌曲《空心人》中空靈吟唱著“欲望的傀儡,把靈魂踩碎,丟了最初的夢,你已經多久,沒流感動的淚”,歌詞看似殘忍、直白而批判,卻又充滿撕破虛偽的堅韌力量,這是一種悲鳴也是一聲聲喚醒,喚醒每個人模糊的渴望,激發靈魂的覺醒。

編曲上《空心人》將民族音樂元素與國際電子流行音樂的融合再度升級,整體編曲更兼具大氣震撼而又神秘莫測,旺姆帶著慵懶鬆散又婉轉靈動的嗓音讓整首歌曲聽覺上更有直懾人心的力量。歌曲間奏中特別設計加入的一段藏文的獨白,搭配前段旺姆天籟高亢的唱段,仿若驚雷暴雨驟停後天邊突然撕裂出的一抹陽光,撒向人間光明和溫暖,在喧囂的世界裏忽而帶給人心靈的安靜與安寧。

拒絕做“空心人”,是旺姆在自己全新的音樂中最勇敢的呐喊,將深藏在內心多年的渴望與躁動,酐暢淋漓的呐喊與釋放,這份力量是旺姆不曾被時間消磨的音樂夢想和堅持,是旺姆選擇追隨內心填滿空心的勇敢和決心。《蛻變》是旺姆蟄伏後最美麗閃耀的全新音樂大碟,是曾經的雪域公主蛻變華語樂壇“黑珍珠”走向國際舞臺的重磅之作,是將民族音樂帶向世界音樂的振奮之作。在《蛻變》這張旺姆嶄新的專輯中,可以看到旺姆要將自我徹底打破的決心,將自我完全顛覆的勇敢,她不懼怕面對過往自己的失敗與偉大,她只怕這一刻不能面對真實的自我,她執著地想用自己的音樂方式定位自我,告訴大家她是誰,她想用最充實的狀態“做自己”,做自己音樂國度的女皇。

從最初的《大草原小情歌》到《守望者》,從搭檔老牌歌手張洪量演繹全新版《廣島之戀》到攜手歌唱藝術家容中爾甲全身心投入國際化音樂大碟《天唱.倉央嘉措》,並一舉奪得第28屆傳藝金曲獎“最佳跨界音樂專輯獎“和美國的“Global Music Awards 全球音樂獎銀牌獎專輯”雙項大獎,從雪域之巔逐步走向全國乃至世界舞臺的旺姆,在等待和磨礪中,默默堅守著自己的渴望和夢想,用努力和作品做一個“實心人”。
類型:國語發行日期:2018.02

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:37)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    空心人

更多歷年專輯 >