循環 (電影時空終點主題曲)

黃鈞澤

專輯介紹


嘻哈才子黃鈞澤獻唱電影主題曲,新歌《循環》首次嘗試抒情曲風

2018年被占星師稱為藝術爆發年,開年之後有哪些值得期待的作品呢?嘻哈才子C-Jay黃鈞澤為一月發佈的電影《時空終點》作詞、作曲、演唱的主題曲《循環》一定不能錯過。

據悉,新歌《循環》也是黃鈞澤從男團ZERO-G單飛後一次徹底的音樂追求上的改變:《循環》不僅是黃鈞澤首次嘗試抒情風格,編曲上也完全顛覆他為人熟知的R&B曲風,而是選用流行音樂編曲,除了吉他和鋼琴幾乎沒有採用過多前衛的配器。黃鈞澤本人也表示,因為《循環》最早是受邀寫給電影作為主題曲的,他有意“返璞歸真”沒有加入太多電子合成器的部分,希望大家能更好地感受歌詞的內容、不受干擾地感受旋律中的情緒。

黃鈞澤告訴記者,《循環》的初稿創作時間僅為1小時。在接到《時空終點》主題曲的創作邀請之後,他看了電影的初剪版,當時也沒有想到要怎麼去寫,2天后鈞澤去朋友家吃飯,朋友家有一架鋼琴,他坐在鋼琴前開玩笑似地跟朋友說“我來freestyle一段”,然後他就即興哼唱了一段,大概20秒,然後跟執行經紀異口同聲地說“有了”,於是飯也沒有吃成,鈞澤就在朋友家的鋼琴上開始寫《循環》的旋律。那段讓鈞澤頗為自得的副歌旋律,在創作之初鈞澤在朋友家背了有整整20遍,直到把這段旋律像打結的繩子理順、記熟了,才長出一口氣。“那一刻大概就是靈感來了的時候吧”,鈞澤的執行經紀說。

靈光一現之後是精益求精地修改,儘管鈞澤有些得意——一個小時就寫出了《循環》,而且寫完覺得有種滿足感,但之後卻反反復複修改了很多次,甚至做夢也會夢見在修改那些瑕疵,特別是對歌曲情緒的處理讓他一度糾結、困惑,但最終還是覺得這種乾淨的表達最符合電影時空循環的概念。除此以外,因為一開始沒有想到要自己唱是寫給女主角歐陽佳演唱的,所以鈞澤把高音的部分寫得非常適合女生演唱,最後卻得知要自己演唱,從聲線和音域上這都是一個挑戰,但是出於對作品表現的完美追求,鈞澤思慮之後堅持不改歌,而是在自己的演唱上找到突破。

黃鈞澤也告訴記者他在電影中看到了西西弗斯那樣的痛苦:不斷重複,在一個個輪回裡自我會迷失,但是音樂人、創作人最幸福的就是,音樂是流動的、不同的,他的每一首歌都不一樣,甚至一樣的歌每次做改編都會不一樣,這些新的靈感和碰撞讓他覺得自己很幸運,能夠在藝術創作上打破這種重複的痛苦。
類型:國語、電影發行日期:2018.01

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:20)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    循環 (電影時空終點主題曲)

更多歷年專輯 >