牛爬山

王一浩

專輯介紹


生活有很多自由的方式,或許很多人都沒發現。不想被束縛的心、試 圖逃離現實的勇氣、以及打破一切已經定格的事物。都是王一浩在這 首《牛爬山》裡想要表達的。這首歌創作於 2016 年,放到五年後和所有人分享,歌中想要表達的情緒依舊強烈,而這種嚮往自由生活的心,相信每一個聽過這首歌的人,都能產生共鳴。

《牛爬山》由王一浩親自操刀詞曲創作、和聲編寫,與他合作多年的 音樂摯友大眼炮也參與到歌曲的製作,好友的加持,讓這首單曲別具意義。“五顏六色的風車,一群鳥兒經過。老人樹蔭下坐著,遠處牛兒爬山坡”歌曲的開頭,就讓聽的人感受到一副畫面感極強的美好憧憬展現。王一浩在這首歌中略帶沙啞的嗓音,也給了我們耳目一新的音樂感官享受。“水中魚兒望著我,問我陸上有什麼”,魚兒也可以比喻為我們自己,自由的生活,到底是什麼樣?一千個人有一千個哈姆雷特,而我們所嚮往的自由生活,亦如此。

歌曲中大段的文字描述,也是很多人心中嚮往的自由生活,它可以是很多種形式:掙脫固有標籤、摘下面具、放下心裡設防。而這樣的嚮往,也在王一浩帶有呐喊的唱腔中體現得淋漓盡致。一種全新的王一浩式內心獨白,仔細去體會音樂中的情感和自由式生活烏托邦,心裡會忍不住的嚮往。

值得一提的是,王一浩特別邀請畫家好友王雅桐為他特別繪製了油畫單曲封面,是封面亦是音樂和藝術結合的一次全新嘗試。湖藍加墨綠的色調搭配,憂鬱中帶著希望,封面中像樹枝一樣的手;漂浮的不規則時鐘;以及遠處若隱若現的牛,都和歌詞想表達的情感相呼應。手型的樹枝表達想要掙脫現實的束縛,漂浮的時鐘,讓時間超脫出現實意義,只要有了想掙脫的勇氣,時間也無法與你抗衡。遠處的牛,若隱若現的花,都像旁觀者,現實也如此,當你和生活抗爭,一定會有很多冷眼旁觀,但不要害怕去改變。很多個普通的時刻,別人看到光鮮亮麗的你,並不是真正的自己,當你開始決定去改變的時候,就是光再一次來臨的時候。用畫筆和音樂的力量,去闡述這次的新作品, 也給聽到的人帶來全新的感官體驗。

結尾四句:“沒有鬧鐘的生活,沒有煩惱的生活,離開喧囂的生活,我要自由的生活”把整首歌想要表達,對自由美好的嚮往、超脫現實的勇氣、掙脫一切束縛的情緒拉滿。或許,當你聽完這首歌之後,對於自由的生活,會有另一種感受和感知,用音樂去表達內心所想,讓 聽到的人在某一瞬間得到音樂的慰藉,對於王一浩而言,創作的意義 便會無限放大,《牛爬山》這首帶有故事感和畫面感的歌,再一次讓 我們看到了不一樣的王一浩。
類型:國語發行日期:2021.07

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:38)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    牛爬山

更多歷年專輯 >