黎卡多‧慕提 & 維也納愛樂 / 2018 維也納新年音樂會 (Riccardo Muti & Wiener Philharmoniker / New Year's Concert 2018)

Riccardo Muti & Wiener Philharmoniker (黎卡多‧慕提 & 維也納愛樂)

專輯介紹


◎年度聚焦音樂盛會,2018年第七十七屆維也納新年音樂會影音全記錄隆重登場。
◎闊別十四年,義大利指揮巨匠慕提第五度擔任維也納新年音樂會年度指揮家。
◎五位作曲家、十九首名曲、七首嶄新樂曲完整收錄。
◎回歸維也納新年音樂會以史特勞斯家族樂曲為主的初心,呈獻最正統且最瑰麗的美好時代樂章。
◎年度聚焦音樂盛會,2018年第七十七屆維也納新年音樂會影音全記錄隆重登場。
◎闊別十四年,義大利指揮巨匠慕提第五度擔任維也納新年音樂會年度指揮家。
◎五位作曲家、十九首名曲、七首嶄新樂曲完整收錄。
◎回歸維也納新年音樂會以史特勞斯家族樂曲為主的初心,呈獻最正統且最瑰麗的美好時代樂章。

儘管維也納新年音樂會不是歷史最悠久、亦非規模最盛大的音樂慶典活動,但憑藉著維也納愛樂超凡的演出水準,搭配一元復始的佳節氛圍,自1939年首次於金色大廳演出後,每屆維也納新年音樂會皆成為全球聚焦的華麗盛事。特別是1987年起不同的年度指揮家,讓恪守傳統的新年音樂會賦予了更多令樂迷期待的鮮活感,2018年由當代巨匠黎卡多‧慕提第五度榮膺年度指揮家。

1941年出生於拿坡里的慕提,是二次大戰後最重要的義大利指揮家之一。1971年於薩爾茲堡音樂節首次指揮維也納愛樂,從此頻繁與該團密切合作,維也納愛樂許多重要慶典,諸如創團150年演出、金色大廳落成125年紀念等,都邀請慕提擔任指揮。合作二十年後,維也納愛樂授與「金戒指」,六十歲時又再頒發以樂團創辦人為名的最高榮譽「尼可萊黃金徽章」。慕提自1993年首次指揮維也納新年音樂會後,接著於1997年、2000年、2004年輪番上陣,曾一度傳出慕提不再指揮維也納新年音樂會的消息,但2018年再度執起指揮棒,闊別十四年,創下前後兩次間隔最久的記錄,讓全球愛樂者倍感雀躍。

慕提與維也納愛樂這次所挑出的曲目,回歸到維也納新年音樂會創辦時的初心,聚焦於史特勞斯家族作品,但同時也挑選了七首從未在新年音樂會登場的嶄新曲目。音樂會以小約翰.史特勞斯的輕歌劇《吉普賽男爵》之《進城式》進行曲揭開序幕,包括膾炙人口的《維也納森林的故事》及《南國玫瑰》圓舞曲,亦有首次演出的《桃金孃》圓舞曲和《婚禮遊行》波卡舞曲。而父親老約翰的《瑪麗安》圓舞曲及《威廉泰爾》加洛波舞曲,及弟弟約瑟夫的《維也納壁畫》圓舞曲亦是全新曲目。

維也納新年音樂會的另一位作曲家常客蘇佩,慕提挑選他的輕歌劇《薄伽丘》之序曲。此外,曾與蘇佩共事的齊布爾卡(Alfons Czibulka, 1842-1894),則成為第三十位登上維也納新年音樂會的作曲家,齊布爾卡是奧匈帝國的軍樂隊長兼作曲家,最受歡迎的作品正是此次演出的《史蒂芬妮》嘉禾舞曲,此乃1880年魯道夫王子與比利時史蒂芬妮公主訂婚時作曲家獻上的華美樂曲。

慕提與維也納愛樂攜手四十多年來,累計近五百場的音樂會合作經驗,彼此默契自然不言可喻,尤其雙方同以嚴謹淳厚的風格見長,是故細數歷屆年度指揮家,繼馬捷爾之後,就僅有慕提和祖賓‧梅塔擔任五次之多。這場2018年維也納新年音樂會,見證「重劍無鋒,大巧不工」的詮釋真諦,呈獻最正統也最瑰麗的美好時代維也納風情。
類型:西洋、古典發行日期:2018.01

專輯歌曲 (共20首 | 1:52:58)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Johann Strauss II : Der Zigeunerbaron: Einzugsmarsch (小約翰‧史特勞斯:《進城式》進行曲,選自輕歌劇《吉普賽男爵》)

  • 2
    Josef Strauss : Wiener Fresken, Op. 249 (約瑟夫.史特勞斯:《維也納壁畫》圓舞曲)

  • 3
    Johann Strauss II : Brautschau, Op. 417 (小約翰‧史特勞斯:《婚禮遊行》波卡,選自輕歌劇《吉普賽男爵》)

  • 4
    Johann Strauss II : Leichtes Blut, Op. 319 (小約翰‧史特勞斯:《輕如鴻毛》快速波卡)

  • 5
    Johann Strauss I : Marienwalzer, Op. 212 (老約翰‧史特勞斯:《瑪麗安》圓舞曲)

  • 6
    Johann Strauss I : Wilhelm Tell Galopp, Op. 29b (老約翰‧史特勞斯:《威廉泰爾》加洛波舞曲)

  • 7
    Franz von Suppé : Boccaccio: Overtüre (蘇佩:《薄伽丘》序曲)

  • 8
    Johann Strauss II : Myrthenblüten, Op. 395 (小約翰‧史特勞斯:《桃金孃》圓舞曲)

  • 9
    Alfons Czibulka: Stephanie-Gavotte, Op. 312 (齊布爾卡:《史蒂芬妮》嘉禾舞曲)

  • 10
    Johann Strauss II : Freikugeln, Op. 326 (小約翰‧史特勞斯:《魔彈》快速波卡)

  • 11
    Johann Strauss II : Geschichten aus dem Wienerwald, Op. 325 (小約翰‧史特勞斯:《維也納森林的故事》圓舞曲)

  • 12
    Johann Strauss II : Festmarsch, Op. 452 (小約翰‧史特勞斯:《慶典》進行曲)

  • 13
    Johann Strauss II : Stadt und Land, Op. 322 (小約翰‧史特勞斯:《城市與鄉村》馬厝卡波卡)

  • 14
    Johann Strauss II : Un ballo in maschera, Op. 272 (小約翰‧史特勞斯:《假面舞會》方塊舞曲)

  • 15
    Johann Strauss II : Rosen aus dem Süden, Op. 388 (小約翰‧史特勞斯:《南國玫瑰》圓舞曲)

  • 16
    Josef Strauss : Eingesendet, Op. 240 (約瑟夫‧史特勞斯:《讀者來函》快速波卡)

  • 17
    Johann Strauss II : Unter Donner und Blitz, Op. 324 (小約翰‧史特勞斯:《雷鳴和閃電》波卡舞曲)

  • 18
    New Year’s Address · Allocution du Nouvel An (新年賀辭)

  • 19
    Johann Strauss II : An der schönen blauen Donau, Op. 314 (小約翰‧史特勞斯:《藍色多瑙河》圓舞曲)

  • 20
    Johann Strauss I : Radetzky Marsch, Op. 228 (老約翰‧史特勞斯:《拉德斯基》進行曲)